Общество   

Дети — на обочине

Правительство скрывает, что дети из оптимизированных школ до сих пор не обеспечены школьными автобусами
На сегодняшний день было приобретено всего 109 автобусов для перевозки 12 342 учеников из более чем 150 населенных пунктов в окружные школы.

Все обещания властей обеспечить школьников из оптимизированных школ необходимым транспортом оказались откровенной ложью. До сих пор во многих районах страны ученики из ликвидированных малокомплектных школ вынуждены добираться на учебу в окружные школы пешком.

Еще несколько лет назад правительство Филата заверяло, что дети из оптимизированных школ не пострадают, а их транспортировка до нового места учебы будет обеспечена должным образом. Однако на практике от так называемой реформы пострадали именно дети и их родители.

Согласно выводам специальной комиссии Центрального комитета ПКРМ, изучившей ситуацию на местах, не все пострадавшие от оптимизации населенные пункты были обеспечены транспортом. Более того, детям не обеспечено сопровождение педагога, в обязанности которого входит контроль за учащимися на всем пути следования до окружной школы и обратно домой. К примеру, школьники из села Клокочений Векь Глодянского района добираются до школы, что в соседнем селе, 3 км пешком. Аналогичная ситуация и в селе Кобыля Шолданештского района, где учащиеся также вынуждены преодолевать пешком до окружной школы 4 км. Остались без транспорта и дети из села Кания в Кантемирском районе.

Согласно плану по оптимизации, требуется приобретение 386 транспортных средств. Правительство взяло на себя обязательство приобрести 156 автобусов, остальные 230 должны быть арендованы местными органами власти. Стоимость аренды оценивается в 30 миллионов 400 тысяч леев. Кроме того, необходимо отдельно учесть расходы на бензин, зарплату шоферов, эксплуатацию и последующий ремонт транспорта.

На сегодняшний день было приобретено всего 109 автобусов для перевозки 12 342 учеников из более чем 150 населенных пунктов в окружные школы. На эти цели было потрачено почти 100 миллионов леев — более 96 миллионов леев, включая кредиты Мирового банка. Однако вокруг вопроса покупки школьных автобусов разгорелся коррупционный скандал. Генеральная прокуратура констатировала, что 99 из 109 школьных автобусов были приобретены за сумму около 1 миллиона леев за каждый автобус, то есть по завышенной в два раза стоимости по сравнению с ценой украинского поставщика. На данный момент открыто уголовное дело по факту злоупотребления и превышения должностных полномочий, а также за неоправданное расходование публичных денег.

  • 14.03.2013
  • 506 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые