Общество   

Диалог через замочную скважину

Молдова получила 178 критических рекомендаций в области дискриминации от Европейской комиссии

30 сентября в Кишиневе состоялся круглый стол на тему «Борьба с расовой дискриминацией и нетолерантностью в Республике Молдова», организованный Европейской комиссией против расовой дискриминации и нетолерантности (ECRI) в сотрудничестве с Министерством юстиции РМ, а также Советом по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Несмотря на то что в мероприятии принимали участие ряд молдавских и европейских чиновников, ни одной ТВ-камеры там замечено не было. А все потому, что на повестке дня стоял отчет ECRI по Молдове за период 2008–2013 годы, содержащий целый ворох критических и неудобных рекомендаций. 

НЕдоступ к информации

 
ECRI — это орган по защите прав человека, созданный в рамках Совета Европы. Он состоит из независимых экспертов, которые занимаются мониторингом проблем расизма, ксенофобии, антисемитизма, нетолерантности и дискриминации по таким признакам, как раса, национальная/этническая принадлежность, цвет кожи, гражданство, религия и язык. Комиссия также готовит отчеты по результатам мониторинга и делает рекомендации каждой из стран — членов СЕ с периодичностью раз в пять лет. После того как отчет опубликован, комиссия проводит публичные консультации с властями и гражданским обществом рассматриваемой страны, чтобы выявить, на каком этапе находится процесс выполнения рекомендаций и все ли заинтересованные актеры в этом задействованы.
 
Несмотря на усилия Минюста провести круглый стол с участием европейских экспертов «под шумок», представители некоторых неправительственных правозащитных организаций все же пришли на мероприятие. Между тем информация о дискуссии высокого международного уровня появилась на сайте Минюста лишь на государственном языке, уменьшая тем самым вероятность того, что представители этнических меньшинств, а также мигранты, беженцы, проживающие в нашей стране, будут адекватно проинформированы о событии. Более того, ссылка, содержащаяся в объявлении Минюста якобы об отчете ECRI по Молдове, отсылала пользователей Интернета почему-то на отчет, подготовленный экспертами по результатам мониторинга Голландии. Такие грубые недочеты не мешают красоваться плашке «Разработка данного сайта имела место благодаря финансовой поддержке ЕС и Совета Европы». 
 
В это же время информация о планирующемся круглом столе в Кишиневе была опубликована на сайте Совета Европы на трех языках: государственном языке РМ, английском и русском. 
 

Критикой единой

 
Мы, сытые по горло «критическими» исследованиями, которые периодически публикуют некоторые местные НПО и эксперты на деньги зарубежных доноров, знаем, насколько одноглазым критический взгляд может быть. Один из последних примеров — экспертный анализ «Плюрализм массмедиа в Молдове», сделанный для фонда Сороса в Молдове, при составлении которого не был проинтервьюирован ни один русскоязычный журналист страны. Но сейчас не об этом, точнее, не о таком подходе. 
 
Отчет ECRI на деле может стать мощным инструментом в руках общественных организаций Молдовы, которые ставят своей целью прессинг властей во благо соблюдения прав человека. Отчет опубликован на сайте Совета Европы и содержит 178 рекомендаций относительно различных сфер: законодательной, образовательной, здравоохранительной и пр. 
 
Среди привычных для Молдовы рекомендаций здесь встречается ратификация протокола № 12 к Европейской конвенции по правам человека, а также ратификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Но есть и такие рекомендации, которые, будучи высказанными гражданским обществом внутри страны, принято замалчивать или игнорировать. Так, в кратком резюме отчета (всего он содержит 39 страниц) в том числе говорится, что Молдова не особо продвинулась в области мониторинга расизма и расовой дискриминации. Отмечается, что в стране до сих пор отсутствуют ясные статистические данные, которые могли бы быть использованы для измерения расизма и расовой дискриминации, которой подвергаются этнические и религиозные меньшинства РМ. Рекомендация № 167 гласит, что ни полиция, ни следственные органы, ни парламентские адвокаты не смогли предоставить еврокомиссии таких данных. 
 
В отчете между тем присутствуют и более конкретные примеры дискриминации. Так, рекомендации № 76 и 77 относятся к процессу оптимизации молдавских школ. Эксперты ECRI были проинформированы, что этнические меньшинства воспринимают данный процесс как косвенную дискриминацию, потому что реорганизация привела к значительному закрытию школ с преподаванием на их родном языке. В этом отношении еврокомиссия рекомендует привлекать этнические меньшинства к процессу принятия решений и прилагать необходимые усилия для компенсации производимых закрытий учебных заведений. В отдельном разделе мониторинга выделен спектр проблем, связанных с дискриминацией ромов. 
 
Еврокомиссия не обошла вниманием и щекотливый для молдавских властей вопрос о компетентности нынешних учебников истории. К примеру, в рекомендации № 174 говорится, что «комитет, ответственный за мониторинг учебников истории, пришел к выводу, что учебники содержат ряд ошибок, которые должны быть устранены в течение последующих двух лет. Педагоги могут их использовать, однако заботясь о том, чтобы спорные темы, связанные с этническими меньшинствами не были поданы в дискриминационной манере». Дальше — больше и неудобнее для Министерства образования и определенного ряда молдавских историков. В рекомендации № 175 говорится, что события Shoah, имевшие место быть на территории Молдовы, не получили достаточного общественного признания в РМ. «Количество евреев в Молдове намного сократилось, это произошло в особенности из-за депортаций и истребления евреев режимом Иона Антонеску в сотрудничестве с нацисткой Германией. Молдаване очень мало знают об этом периоде своей истории». Приводится также случай муниципального совета Кодру от 2010 года, когда одна из улиц была названа в честь Антонеску. 
 
В личной беседе с корреспондентом «Пульса» госпожа Джоан, вице-президент Европейской комиссии против расизма и нетолерантности, отметила, что позиция комиссии в отношении актов отрицания Холокоста однозначна: такие действия должны быть наказуемы. На вопрос нашего корреспондента о том, известно ли ей, что всего за год с момента опубликования отчета по Молдове ситуация в этом отношении только ухудшилась, чему пример — выдвижение Министерством культуры писателя-антисемита Паула Гомы на получение Национальной Премии еврочиновник, ответила, что об этом случае она ничего не знает. Барбара Джоан подчеркнула, что такие случаи, ровно как и остальные примеры антисемитизма, расизма и нетолерантности, должны выноситься на повестку дня гражданским обществом. 
 

Власть ксенофобов

 
Критика в одни ворота — это уже не демократия. Официальным представителям государства была дана возможность выступить с собственной позицией относительно недискриминационной ситуации внутри страны, рассказать о мерах, которые предпринимаются для реализации рекомендаций, выдвинутых ECRI. В отчете еврокомиссии содержится приложение под названием «Точка зрения правительства», но успехи правительства и оправдания уместились на трех страницах. 
Перечислен ряд тренингов для судей, адвокатов и прокуроров, проведенных в период 2012–2013 гг. Говорится о внедрении позиции «социальный медиатор» в рамках Минсоцзащиты для более успешной интеграции ромов в молдавское общество. О попытках диалога власти с представителями населенных пунктов, где планируется либо уже происходит оптимизация школ, в разделе «Точка зрения правительства» не сказано ничего. 
 
Изначально предполагалось, что в работе форума примет участие сам министр юстиции Олег Ефрим, однако на мероприятии вместо него точку зрения Минюста выражал его заместитель Николае Ешану. Зато отсутствие председателя парламентской комиссии по культуре и образованию Кирилла Лучинского явно пошло работе круглого стола на пользу. Ведь вместо него с речью выступила вице-председатель комиссии Корина Фусу. Не знаю, были ли знакомы члены ECRI с госпожой Фусу ранее, однако не удивлюсь, если в следующем отчете по Молдове появится рекомендация «ввести обязательный курс по правам человека для молдавских политиков». Согласитесь, только молдавские политики могут прийти на мероприятие европейского масштаба против расизма и нетолерантности с откровенно ксенофобскими заявлениями. «Русские в Молдове считают себя привилегированными. Мы и так многое делаем для русского языка в стране, но вот на имперский менталитет русскоязычных Молдовы повлиять невозможно» — посетовала депутат. А так в целом и общем, в Молдове с недискриминацией «все в порядке». 
  • 10.10.2014
  • 1304 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 15:37
    Газета: «Альманах Бессарабца» рассказывает о яростном сопротивлении чиновников 19-го века соблюдению законов
  • 02:30
    Газета: Шевчук объявил о женитьбе на Нине Штански
  • 12:23
    Газета: Приднестровским автомобилям включили красный свет
  • 12:23
    Газета: Молдова запретила пересекать границу машинам с приднестровскими номерами
  • 01:40
    Газета: Опубликованы материалы рассекреченных документов по лагерям военнопленных
  • 13:31
    Газета: В Париже погибло и уничтожено восемь боевиков

Читаемые

Новости спорта