Общество   

«Для вас будет лучше заплатить»

Жителей Флорен лишают жилья по воле примэрии
Жильцы оказались перед выбором: либо покупать собственные квартиры ещё раз, либо просто с ними расстаться — в потенциальных покупателях недостатка нет. Либо деньги, либо на улицу.

В местном общежитии собственников квартир, приобретенных на законных основаниях, пытаются лишить собственности. Почему? Местному руководству захотелось пересмотреть решения семилетней давности и (не)много заработать на этом, уверены жильцы.

В общежитии, о котором идет речь, большинство жильцов проживает ещё с 1992 года. Некоторые — и вовсе с 80-х годов прошлого века. В здании в 90-х и начале 2000-х годов не было ни света, ни канализации. Вопрос о приватизации жилплощади встал в 2005 году, при прежнем руководстве села. Местный совет приватизировать здание разрешил. Возникли вопросы на уровне примэрии. Однако жильцы смогли приобрести квартиры — приватизацию и продажу оформил один из руководителей местного аграрного хозяйства. Продажа квартир была оформлена надлежащим образом и зарегистрирована в кадастровых ведомствах.
За прошедшие семь лет здание бывшего общежития фактически преобразилось. Жильцы смогли провести в здание электричество, водопровод, сделали ремонт, установили новые окна и двери. Однако сменилось и руководство населённого пункта. В 2007 году новым примаром стал Валериу Мунтяну. Вскоре он вступил в Либеральную партию и был избран по её спискам в парламент. Его место занял другой либерал Михаил Голбан. И к 2010 году у Голбана родилась мысль — пересмотреть итоги приватизации здания.
Как рассказывают жители, в качестве «светлой головы» выступила адвокат Юлия Делеу. Её предложение оказалось весьма заманчивым сразу же для двух сторон: она представляет сельскую власть в судах и отсуживает у жильцов их квартиры. В обмен получает 50 процентов от прибыли примэрии. Поговаривают, что и сами советники, проголосовавшие за заключение такого контракта с юристом, уже не особенно ему рады, понимая, что согласились отдать «за работу» слишком много. Что касается жителей, то их мнения не спросили.
Процесс стартовал. Приватизацию 2005 года удалось отменить на уровне районного суда. В результате жильцы оказались перед выбором: либо покупать собственные квартиры ещё раз, либо просто с ними расстаться — в потенциальных покупателях недостатка нет. Либо деньги, либо на улицу.
Что примечательно, речь уже не идёт о полуобжитом здании образца 2005 года. Теперь дом-многоквартирник после самостоятельно проведённого жильцами ремонта ценится куда дороже. А Флорены, напомним, находятся недалеко от Кишинёва — за селом Сынжера. Цена и на землю, и на недвижимость здесь куда выше, чем в среднестатистическом молдавском селе. Но людей, которые сами их таковыми и сделали, могут в любой момент «попросить» с вещами на выход.
Собственники квартир подали апелляцию в вышестоящие судебные инстанции. Однако несколько месяцев спустя выяснилось, что в Высшей судебной палате просто «не знают» о направленной туда жалобе. Так же, как выяснилось, не знает местная юридическая система и о новейших изменениях в законодательстве. К примеру, процесс до сих пор идёт, и в роли представителя примэрии по-прежнему выступает юрист Делеу. При этом она не обладает лицензией, которая даёт ей такое право. Процесс начался ещё до того, как всех адвокатов обязали выступать в судах только при наличии лицензии. Однако, даже когда закон вступил в силу, на Юлию Делеу он не распространился.
Жители пытались найти помощи у бывшего примара, а ныне депутата-либерала Валериу Мунтяну. Не получилось. «”Для вас будет лучше просто заплатить”, — вот собственные слова Мунтяну», — говорят жители.
«Бывший и действующий примары и адвокат — вот троица, которая всех за нос водит. Нас всех могут выселить после стольких лет. Этот дом развалился бы, если бы его не приватизировали в 2005. Сколько сил было потрачено, чтобы привести его в порядок. Сколько приходилось дежурить, когда здание пытались разворовать, даже окна снимали с первых этажей. Всё это время мы платили налоги, оплачивали коммунальные услуги. Теперь же нам заявляют, что всё это незаконно. Особенно давят на самых молодых — тех, которые плохо знают законодательство и не могут сами защитить свои права», — говорят жители.
Судебным разбирательствам, увы, ещё предстоит продолжаться. На кону очень многое. Для одних — возможность «навариться». Для других — право жить в своём доме.

  • 27.11.2012
  • 480 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0

Статьи на эту тему

 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые