Общество   

Две разные Европы

Два дня в Европарламенте: о чем и как говорят левые и правые?

17–18 июня в Брюсселе в Европарламенте состоялось очередное заседание Комитета парламентского сотрудничества ЕС — РМ. В эти же дни там же, в Европейском парламенте, прошел круглый стол «Левые альтернативы для Европы». В качестве участников обоих мероприятий мне с моим коллегой, депутатом Александром Петковым, представилась отличная возможность сравнить на практике — чем отличается идея левой Европы от принципов современного праворадикального Евросоюза.

Во-первых, впечатлила огромная разница качественного состава участников этих двух мероприятий. Комитет сотрудничества Евросоюз — Молдова возглавляется двумя сопредседателями. Со стороны Европарламента эту должность занимает личный друг семьи Траяна Бэсеску, евродепутат из Румынии Моника Маковей, экс-прокурор при режиме Чаушеску. С молдавской стороны сопредседателем комитета является не менее одиозный персонаж — Ион Хадыркэ, ставший в советское время лауреатом премии молдавского комсомола имени Б. Главана. На заседание комитета также прибыли молдавские депутаты от правящей коалиции Семен Нае-Плешка, Георгий Брашовский, Борис Виеру…Что сказать, нечасто молдавские граждане имеют возможность услышать голоса этих избранников на заседаниях парламента. Наверное, именно за послушное молчание их и отправили в долгожданную командировку в Брюссель.

Инициатором проведения круглого стола «Левые альтернативы для Европы» стала евродепутат из Латвии Татьяна Жданок. Она известный борец за права русскоязычных в Латвии, ярый противник закона о негражданстве, согласно которому на сегодняшний день в Латвии более 300 тысяч человек лишены основных прав, в том числе права избирать и быть избранными. Среди главных спикеров мероприятия — Джульетто Кьеза, известнейший итальянский политический деятель и журналист, автор десятков книг о России, о глобализации и о роли СМИ в современном мире. Принял приглашение выступить на круглом столе не менее известный российский общественный деятель, политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Активное участие в дискуссиях принял Альгирдас Палецкис, руководитель Социалистического фронта Литвы, который до сих пор борется с властями собственной страны (уже на уровне Европейского суда по правам человека) из-за предъявленных ему обвинений в отрицании советской оккупации Литвы. Также в дискуссиях выступил президент известного международного новостного агентства Роберто Савио, руководитель болгарского фонда «Славяне» Э. Савов, депутаты Европарламента из Италии и Германии и ряд представителей экспертного сообщества из Польши, Чехии, Дании, Венгрии.
Во-вторых, стало понятно, что правым политикам чужды свобода слова и прочие демократические принципы и ценности. Если во время круглого стола каждый имел право высказаться, в том числе критически, по любому обсуждаемому вопросу, то на заседании парламентского комитета неугодные точки зрения пресекались. Еще до начала официального заседания и Хадырка, и прочие депутаты правящей коалиции выразили в беседе со мной твердую уверенность, что любой член делегации сможет участвовать в дискуссиях. Но не тут-то было. Стоило представителям Еврокомиссии выйти из зала, как Моника Маковей запретила мне и А. Петкову высказываться. Мотивировка была следующая: по каждому вопросу говорит только представитель власти. При этом Хадырка (ЛП), Брашовский (ДП), Виеру(ЛП), Чебану (ЛДПМ), Плешка (ЛДПМ) в ответ на мой вопрос об их личных обещаниях соблюдать демократию… промолчали и опустили головы.

Что говорить, если само заседание комитета началось при отсутствии необходимого кворума. Из евродепутатов в зале присутствовала только Маковей, в то время как для кворума по правилам должны быть как минимум по два человека от каждой делегации. Александр Петков попросил всех присутствующих соблюдать правила, но ни Моника Маковей, ни представители Еврокомиссии, ни тем более депутаты правящей молдавской коалиции никак на это замечание не отреагировали. Понятно, что в ситуации выключенных микрофонов и тотальной диктатуры мы с коллегой Петковым покинули заседание комитета в знак протеста.

В–третьих, уровень дискуссий на этих двух мероприятиях разительно отличался, как отличаются между собой мнения детишек из детсада и дипломированных специалистов вуза. Вот представьте себе бывшего министра культуры, либерал-демократа Геннадия Чебану, анализирующего тему договора о свободной торговле с ЕС. Или вот, либерал-демократ Плешка с гордостью рассказывает на официальном заседании о своем «шефе» Филате и затем браво продолжает об «успехах» борьбы с коррупцией в Молдове. Не удивительно, что либерал-демократы забыли в своих вступлениях упомянуть о формулировке, с которой было снято правительство Филата.

…А в это время на круглом столе анализировали глобальный кризис. Значительную часть дискуссии участники круглого стола посвятили обсуждению тезиса о том, что мы становимся свидетелями конца великого проекта человечества — модерна, со своим представлением об идентичности, о национальном государстве. И главный вопрос — что мы делаем дальше? И почему мы боимся обсуждать то единственное, что на самом деле важно, то есть человека?

Итоговые документы этих двух мероприятий заставляют действительно задуматься. Принятый большинством комитета регламент наводит на мысль, что европейские бюрократы настолько антикоммунистичны, что в своем потакании молдавским властям готовы принять участие в прилюдном нарушении Конституции РМ. Часть евродепутатов вместе с депутатами Альянса проголосовали за румынский язык в качестве официального языка комитета. Хотя мы им объясняли, что румынский язык не имеет никакого к нам отношения, то есть 13 статья Конституции. Но им все нипочем. Что говорить, если они решили запретить членам делегации общаться во время заседания комитета на русском языке.

Принятый большинством комитета проект декларации и рекомендаций продолжает рассматривать Молдову и ее власти как «историю успеха» в деле евроинтеграции. Ну что же, мы их предупредили. Еще годик такой «успешной истории», и количество сторонников Евросоюза в Молдове упадет до 1 процента. Вкратце: молдавские власти и европейские чиновники выступают за легализацию в Молдове верховенства коррупции, за нарушение Конституции, за контрабанду, за оптимизацию, за нарушение прав национальных меньшинств, за фальсификацию истории.

А участники дискуссии «Левые альтернативы для Европы» приняли документ «Манифест для Европы». Основной месседж заключается в том, что планетарный клуб с тоталитарными наклонностями разрушает Европу общин, нашу жизнь, нашу демократию, нашу свободу. Наше будущее находится в серьезной опасности. Мы даже не заметили, как постепенно нас передали в руки не имеющей гражданства бездушной олигархии. Сознавая растущий народный протест и грядущий бунт, они готовятся подавить его. Они понимают, что для узурпации власти ими использовались сомнительные средства и обман, они знают, что их «экономические» и «финансовые» законы — это жульничество мирового масштаба, они знают, что их виртуальным деньгам, с помощью которых они управляют нами, суждено превратиться в пепел. Вот почему, вводя новое узурпаторское законодательство, они разрушают немногочисленные сохранившиеся демократические институты и в то же время накладывают руки на все еще доступные материальные ценности: землю, водные запасы, продовольствие, заводы, сбережения, историю, памятники и людские ресурсы. Если мы не остановим их, они скупят все по бросовым ценам и приватизируют.

Основной призыв левой альтернативы — создание новой Европы, в которой бедность должна быть объявлена «вне закона», в которой будет обеспечена гарантия полной занятости и справедливой оплаты труды.

Хадыркам, маковеям, брашовским и прочим «евроинтеграторам» не понять одной простой истины — другая Европа не только возможна, она необходима!

  • 25.06.2013
  • 842 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые