Общество   

Двойное укрывательство

Источники: в Национальной армии убийство солдата закамуфлировали под самоубийство

Два (само)убийства в рядах Национальной армии Молдовы всего за один месяц. И снова происшествия скрываются. Между тем, информация о том, что повешенный возле полигона Бульбоакэ солдат не был самоубийцей, а министерство Маринуцы скрывало его убийство, подтверждается. В интернете опубликованы фотографии с телом погибшего — на лице видны явные следы избиения. Ранее Маринуца заявил в комментарии тому же источнику, что «у парня не было никаких травм». Гражданские активисты уже призывают к организации масштабных протестов с целью отставки всего руководства Минобороны. 

Министр не в курсе

Первый случай произошёл в Новоаненском районе, вблизи военного полигона Бульбоака. Молодой военнослужащий был найден повешенным в близлежащей лесополосе. Тело было обнаружено 25 июня, а сам повешенный солдат покинул расположение военной базы ещё 23-го. И в Минобороны никак прокомментировать эту ситуацию не смогли.
 
Всё, что могли отметить – что речь идёт о суициде, а остальное – в ведении военной прокуратуры, возбудившей уголовное дело.
 
В тот факт, что руководство министерство не могло связаться с военной базой и хотя бы приблизительно выяснить, что произошло, и идёт ли речь о самоубийстве или убийстве – как-то не верится. А министр Виталий Маринуца, ещё недавно грозившийся поднимать армию на случай военного конфликта, и вовсе никак не стал комментировать тот факт, что в этой самой армии солдаты-срочники (за которых, кстати, государство несёт ответственность не меньше, чем они за его защиту) оканчивают жизнь в петле. Никакого внимания, никакого участия, никаких даже слов соболезнования.
 
«Все мы видим, что министр обороны активно занялся в последнее время своим имиджем. Создается впечатление, что министерство уже стало PR-агентством, а не оборонным ведомством. В то время, когда Маринуца не сходит с экранов практически всех телеканалов, а также со страниц гламурных журналов, солдат Национальной армии находят повешенными», - заявил в этой связи депутат парламента от ПКРМ Александр Петков.
 

(Само)убийство

Неприятная для главного оборонного ведомства страны тема была поднята и в парламенте. Член постоянной парламентской комиссии по национальной безопасности, коммунист Владимир Витюк в начале пленарного заседания 27 июня предложил включить вопрос о специальном расследовании в повестку дня. Поскольку случай экстраординарный, а история – явно тёмная. Но правящая коалиция, как и в других случаях, не только не поддержала инициативу оппозиции, но и не захотела её даже обсуждать.
 
Предложение о тщательном расследовании поддержал и нефракционный депутат Вадим Мишин, и, более того, представил ещё несколько фактов со ссылкой на собственные источники. Как рассказал парламентарий, погибший солдат был доставлен к своим родителям в Бричанский район. Те вскрыли цинковый гроб с телом погибшего сына, хотя открывать его им крайне запрещали. После стало ясно, почему – у «самоубийцы» оказались сломаны рука и нога!
 
Власти как будто ничему и не научились. Как будто забыли, чем обернулся всему Альянсу, а так же и отдельным его функционерам прошлый факт сокрытия убийства. И теперь, едва успев перепрыгнуть из тонущей лодки в другую и чудом сохранив пост, министр Маринуца снова имеет шикарный шанс дослужиться до отставки, а заодно подвести под цугундер своих старых-новых подельников.
 
«У меня больше нет вопросов к этому министру. Но как родителю хотелось бы задать вопрос – есть ли у него вообще совесть?», - так высказался о Маринуце председатель ПКРМ Владимир Воронин.
 

Новая жертва

А уже днём спустя стало известно о ещё одном случае суицида (так его, по крайней мере, называют в Минобороны). На этот раз в ракетном дивизионе, расположенном вблизи Кишинёва, в Дурлештах. Случай похожий – смерть через повешение. Но разница в том, что обнаружен погибший солдат был… 14 июня. А известно об этом слало 28-го – ровно две недели спустя. Почему министерство и прокуратура скрывали факт самоубийства столько времени? Или оно тоже не всеми считается самостоятельным?
Следственным органам стоит вспомнить и про другие подобные инциденты. Так, например, ничего не известно об итогах дела, возбуждённого ещё в 2010-м году, когда солдат расположенной в Кишинёве части также повесился, использовав для этого электрический кабель. Или, из последнего – ограбление на Буюканах, которое совершили солдаты-срочники, находящиеся в увольнении.
А между тем, когда в июне 2007-го года показательные стрельбы привели к смерти человека, и трёх дней не прошло, как министр обороны был отправлен в отставку за допущенные нарушения. Это так, материал для размышления.
 
Информация о том, что повешенный возле полигона Бульбоакэ солдат не был самоубийцей, а министерство Маринуцы скрывало его убийство, подтверждается. В Интернет-сети опубликованы фотографии с телом погибшего — на лице видны явные следы избиения. Гражданские активисты уже призывают к организации масштабных протестов с целью отставки всего руководства Минобороны. Ранее Маринуца заявил в комментарии тому же источнику, что «у парня не было никаких травм».
  • 02.07.2013
  • 956 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые