Общество   

Если молчать — ничего не получится

Через месяц наступит час икс для части молдавского общества: грядет очередной этап оптимизации школ

С 1 января входит в силу ряд новых законодательных изменений, среди которых распространение новой формулы финансирования учебных заведений по всей стране. Это означает, что кто-то в самом разгаре зимы останется без денег на оплату коммунальных услуг, зарплат и прочих расходов.

 «Только не меня»

Общаясь с педагогическими коллективами в разных районах, я ловила себя на мысли, что они варятся в своем соку и информированы об особенностях процесса оптимизации очень поверхностно. Многие люди пребывают в уверенности, что закрывают и реорганизуют только те школы, в которых количество детей не превышает нескольких десятков. Многие искренне верят, что если на данный момент в школе обучается около ста и более детей, то ей ничего не грозит, кроме судьбы быть окружной. Кто-то полагает, что обещания о сохранности школы, данные им на разных уровнях, будут исполнены. И вот отчасти именно поэтому многие молчат. С надеждой на то, что не они попадут в черный список 378 школ, которые до конца 2013 года должны быть оптимизированы. Но закрывают и школы покрупнее. Так, в селе Котюжений Марь была закрыта гимназия, в которой обучались 144 ребенка, в селе Кобыля закрыта гимназия со 118 детьми. А в самом городе Шолданешты была закрыта начальная школа-детсад со 152 учениками. В селе Зырнешты Кагульского района была закрыта начальная школа с 92 учениками.
Можно привести и примеры, когда местные органы власти, поддавшиеся на давление своих партийных боссов из Альянса о необходимости оптимизации, собственную школу закрыли и остались с носом — без обещанного школьного автобуса. В беседах примары жалуются, что они были вынуждены со своими советниками выполнить требования из центра, а в конечном счете их оставили один на один с вопросом поиска транспорта. Как правило, они просят не упоминать имен и названий населенных пунктов, все так же надеясь на провидение.
Не сомневаюсь, в этих и других случаях дети, родители, педагоги тоже на что-то надеялись. Думается, что-то можно было изменить, будь они поактивнее в отстаивании своих прав.

Обман

А между тем есть примеры, когда жесткая позиция педколлектива, родителей и детей вскрывает горькую правду. Деньги в бюджете есть, просто идут они на кормежку государственных институтов и их армии чиновников. Фракция ПКРМ уже не раз приводила статистику, согласно которой бюджеты таких институтов как Аппарат Президента, Парламент, Госканцелярия, Министерство финансов и прочих ежегодно неоправданно завышаются. А в то же время, например, среди прочего под каток оптимизации попала единственная русская гимназия в районном центре Криуляны. Как известно, родители наотрез отказались от альтернатив Министерства образования и выбрали обучение в Дубоссарах, то есть в Приднестровье. И только когда проблема начала перерастать в политическую, тогда лично министр Санду приехала в Криуляны и пообещала, что деньги до 1 января найдут (оказывается, все-таки можно?) и до тех пор выработают «взаимоприемлемое решение». Главное условие министерства — в Дубоссары ехать учиться нельзя. Однако за эти два месяца кишиневские власти так и пальцем не пошевелили в решении вопроса функционирования криулянской гимназии после 1 января, поэтому на данный момент в этой гимназии осталось всего около 15 учеников. Остальные, несмотря на предупреждения министерства, уже обучаются в Дубоссарах.

И снова обман

Благодаря активной позиции районного руководства известен нашумевший пример Тараклийского района. В начале этого года господин Филат после консультаций с руководством Тараклийского района пообещал к июню 2012 года выделить 3 миллиона 70 тысяч леев на изучение болгарского и украинского языков в этом районе. Обещание было дано после настойчивого вмешательства Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека, президента Болгарии Росена Плевнелиева и представительства Совета Европы в РМ. При таком круге авторитетных поручителей местные власти начали финансирование изучения болгарского и украинского языков из других средств, ожидая скорейшего поступления из госбюджета. Но время шло, а обещанные деньги не пришли. Можно только представить себе, каково было удивление комиссара ОБСЕ, посетившего Молдову на прошлой неделе, что с марта месяца правительство так и не выделило ни копейки денег для Тараклии в означенных целях.
Только шум и гам способен хоть как-то растормошить власть. Так, 23 ноября примар города Тараклия Сергей Филипов отправил на имя ряда международных структур свое обращение, в котором привел доказательства того, что правительство не выполняет обещания и ущемляет права национальных меньшинств. Филипов объяснил, что до сих пор изучение национальных языков велось в районе за счет районных властей, которые перекинули средства на это из других статей расхода. Копии писем примар разместил в Интернете и в социальных сетях. И вот всего лишь через полтора часа после активного обсуждения вопроса появилось письмо от замминистра образования. Письмо уведомляет, что в госбюджете на 2013 год предусмотрено 13,8 миллиона леев для изучения украинского, гагаузского и болгарского языков на всю республику (в свою бытность министром господин Шляхтицкий сам заявлял, что на эти цели необходимы 28 миллионов леев ежегодно). А в 2013 году в бюджете заложены всего лишь 50 процентов от общей суммы для обеспечения прав национальных меньшинств по изучению родного языка.
Пока власти района Тараклия не получили ответа, собирается ли правительство компенсировать понесенные ими затраты на оплату преподавателей украинского и болгарского языков. В декабре ученики этого района не смогут изучать свои родные языки. А в январе как минимум в учебных заведениях города Тараклия могут возникнуть проблемы с электричеством и отоплением.
Такие же проблемы после 1 января могут возникнуть и во множестве других учебных заведений страны.

***
Пассивная позиция даст зеленый свет властям на закрытие школы. А вот активное отстаивание гражданами права детей на получение образования, в том числе на своем родном языке, способно вызвать резонанс не только в Молдове, но и за ее пределами. Даже представители Всемирного банка говорят о том, что оптимизацию не следует проводить по одному критерию. Каждый случай, каждая школа уникальна по-своему. Судьба каждой школы должна решаться сообща.
Естественно, если молчать — то сообща не получится.

  • 29.11.2012
  • 793 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые