Общество   

Флоренское счастье

Без новой школы, без качественной воды, зато с высокопоставленным земляком
«Скромный» домик бывшего консультанта неправительственной организации Валериу Мунтяну.

Не так давно «Пульс» уже писал о том, как в простом селе Флорены, что в Новоаненском районе, была построена дорога. Но соединяла она жителей не со школой, больницей или хотя бы с примэрией. Все эти заведения оказались ничем в сравнении с домом депутата Валериу Мунтяну, одного из иерархов Либеральной партии. Журналисты «Пульса» решили отправиться во Флорены, чтобы лично посмотреть на это диво.

Гимпу продал танк?

Уже въехав во Флорены, корреспондентская группа «Пульса» была порядком удивлена. «Дорога к дому депутата» по документам уложена асфальтом ровно на 300 метров. Может, у нас что-то не так с глазомером, но увиденное глазами составило никак не меньше шестисот. То есть в два раза больше. Конечно, можно просто порадоваться за тех жителей, которым посчастливилось стать соседями народного избранника. Но вот веры в прозрачность расходования бюджетных средств эта ситуация как-то не очень добавляет.
Сразу же после депутатского домика асфальт заканчивается, и начинается голый грунт с небольшими вкраплениями гравия. Ну всё правильно — разве не дом «слуги народа» должен являться главной достопримечательностью Флорен?
Сам домик, к слову, выполнен если не со вкусом, то с душой. То, что в литературе именовали бы «домом с мансардой», на глаз выглядит как цельная двухэтажка. Причём отнюдь не самая узкая, да и по убранству — отнюдь не крестьянская хибара. Один только забор, призванный, очевидно, защитить слугу от своих хозяев, обошёлся хозяину в круглую сумму.
Крайне сомнительно, чтобы владельцем такого особнячка можно было бы стать даже на депутатскую зарплату или уж тем паче на оклад сельского примара. Ну, а до начала политической карьеры Мунтяну вроде как ни бизнесменом, ни крупным менеджером не являлся. Окончив обучение в Румынии, всю дальнейшую (до избрания) карьеру провёл скромным юристом при Ассоциации электронной прессы. Ну ещё, правда, недолго подрабатывал консультантом в частном фонде да редактировал собственную программу на радио. И всё. Откуда же столь скромное жильё?
Жители Флорен со смехом вспоминают, как сам Мунтяну объяснил происхождение своей недвижимости деньгами, которые ему подарили на свадьбу. «Наверное, Гимпу всё-таки продал танк», — пошутил один из них.

Своё не пахнет?

Ещё один скандал, в котором оказался замешан депутат и бывший примар Мунтяну — строительство водонапорных башен во Флоренах. «Грандиозный» проект обернулся недовольством жителей — вместо качественной воды кишинёвского водоканала они получили воду «местного» производства. С привкусом пыли и запахом сероводорода. Немудрено, ведь скважины, которые приспособил для добычи воды Мунтяну, в советское время использовались максимум для опрыскивания винограда.
Для чего нужен был этот сомнительный проект? Всё очень просто. На него было выделено 2,4 миллиона леев — больше миллиона на каждую из башен. Если учесть, что профильное министерство контролируется коллегой Мунтяну по руководству Либеральной партии, многое становится на свои места.
Прежде всего, на что ушли такие средства? Как сообщил корреспонденту «Пульса» депутат Вячеслав Бондарь, на одну такую постройку обычно нужно около 400 тысяч леев. Так что с двух башен кто-то мог получить 1,6 миллиона леев, ещё даже не приступив к строительству. Это ещё без учёта того, что строили один из объектов на месте бывшего. То есть, скорее, реставрировали, а не строили, и денег там можно было потратить ещё меньше.
Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что используется только одна из башен. Другая построена «на будущее» — на случай, если когда-нибудь примэрия реализует план по строительству ещё шести сотен домов. Вот, кстати, на что могли бы понадобиться деньги. Ну, а по факту два миллиона бюджетных средств ушли в воду. В некачественную пыльную воду.

Плакаты начали ржаветь

Отдельный пункт — забота избранников-либералов о подрастающем поколении. Лидеры ЛП вообще детишек, и особенно подростков, очень любят, даже хотят, чтобы те голосовали с 16-ти лет. За либералов естественно. Может, стоило бы что-то предложить взамен?
В плане демографии ситуация во Флоренах завидная для многих других сёл. Рождаемость высокая, и падать не думает. Только детей школьного возраста — больше пяти сотен. В таком селе школу не смогли бы "оптимизировать" при всём желании.
В период пребывания ПКРМ у власти на строительство школы-лицея во Флоренах было выделено порядка 17 миллионов леев. Масштаб строительства тоже впечатляет. Это новенькое здание смотрелось бы хорошо и в центре столицы. Не говоря уже о том, что отдельно выстроили здания для столовой, спортзала, мастерских. Средства на постройку шли из республиканского бюджета. Центральная «тоталитарно-коммунистическая» власть не скупилась для села. На то, что во Флоренах никогда не было примара-коммуниста, никто не смотрел. И к 2009 году здание было полностью готово. Осталось только закончить отделочные работы, занести инвентарь и собрать всех учеников под одной крышей. Теперь, когда уже три года у власти правый Альянс, можно было бы рассчитывать на то, что новое здание сдадут в эксплуатацию. Но этого не произошло. Ни ставший депутатом примар-либерал Мунтяну, ни его преемник-однопартиец так этим вопросом и не озаботились. Так и не подключили свои политические связи. А здание стоит, будто бы и непонятно зачем построено. Только ржавеющий на заборе плакат напоминает прохожим, что здесь должны были учиться дети…

С автомобилями наперегонки

Пока новое здание школы пустует, занятия проходят в старом здании, стоящем ещё с военного времени. В отличие от нового здания, что в центре, в одной из самых высоких точек села, эта маленькая одноэтажная школа находится на самой окраине. Аккурат у входа на территорию школы проходит трасса, по которой водители едут из Кишинёва вглубь района. Но приспособились и к этому. К примеру, занятия по физкультуре проходят непосредственно на проезжей части этой опасной для детей трассы. Отметки «Start» и указатели расстояния — прямо на дороге. И в футбол маленькие селяне играют тут же, за дорогой. На лугу с солидными ямами на подходе к воротам и по соседству с пасущейся живностью.
Но, конечно, не всем так везёт. Если в сложные послевоенные годы это здание, возможно, и могло уместить всех учеников села, то теперь не вмещает и половины. Что с остальными? Некоторая часть — самые юные — постигают начальное образование в здании детского садика Флорен. Ну, а остальные вынуждены каждый учебный день добираться либо до соседней Сынжеры, либо — и вовсе до Кишинёва.
Альянсу школы не нужны. Не только в маленьких сёлах, но и в больших, густонаселённых. Денег на них не выделяется. Даже с учётом того, что населённые пункты, где жители отдают предпочтение оппозиции, оставлены без дотаций, оставшиеся средства нужно ещё разделить «по алгоритму» на три партии. Тот же факт, что Флорены представлены целым вице-председателем Либеральной партии — да кому это интересно? Депутат Мунтяну использует свой статус для разглагольствования в парламенте на тему борьбы с коммунизмом. Родное село ему неинтересно.

  • 14.11.2012
  • 1119 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0

Статьи на эту тему

 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые