Спорт   

Футбол без инвесторов

Совладелец «Зимбру» Адлан Шишханов ушёл из молдавского спорта
К Адлану Шишханову можно относиться по-разному, но факт остаётся фактом: это был единственный иностранный инвестор в молдавском футболе.

Федерация молдавского футбола добилась своего. Наиболее влиятельный из её оппонентов больше в молдавском футболе не задействован. Пресс-конференция с участием Адлана Шишханова всё переносится, но предпосылки известны, что называется, и младенцу. Причиной ухода российского инвестора стал намеренно спровоцированный, по мнению многих, «скандал о договорных матчах». Скандал с участием ЦБЭПК и прокуратуры мало кого заставил бы остаться…

Общаясь с молдавскими болельщиками, в том числе и с поклонниками кишинёвского «Зимбру», не услышал ни одного «равноудалённого» мнения о Шишханове. Кто-то его восхваляет, а кто-то — даже среди «зубров» — терпеть не может. Равнодушных практически нет. Да и однозначной фигурой пришедшего в молдавский футбол российского бизнесмена ну никак не назовёшь. Однако это был единственный иностранный инвестор в футболе Молдовы.
Первое время Шишханов был связан с другим кишинёвским клубом — «Дачией». И она стала чемпионом Молдовы — после десятилетней гегемонии тираспольского «Шерифа». Это и не понравилось, как считают, молдавским футбольным чиновникам. И стало причиной противостояния.
В поиске виновных можно поломать много копий, секир и прочей металлической утвари. Но факт остаётся фактом: единственный иностранный инвестор покинул чемпионат из-за склок с футбольной федерацией. А ведь по сути федерация должна была его беречь. Нравился или нет. Да и не обязана была федерация любить Шишханова. Но обязана была думать о том, что за ним могли прийти и другие бизнесмены, привести в футбол деньги со стороны, сыграть в пользу развития — всем на благо. Нужно ли это федерации? Вот ведь в чём вопрос. Спросите у болельщика «Зимбру» или «Шерифа», «Дачии» или «Олимпии» — они лишь рассмеются вам в ответ. Все соглашаются: для федерации лучше иметь синицу в руках, но свою, нежели журавля вблизи, но общего.
Один банальный вопрос: почему в сборную Молдовы по футболу не приглашают игроков «Зимбру», в то время как, скажем, среди юниоров они прекрасно себя чувствуют на международном уровне? Почему защищавший ворота главной команды страны Николай Каланча теперь не приглашается даже на сборы? Почему игнорируется забивной полузащитник Раду Катан? Они, что ли, виноваты в том, что руководство федерации не любит Шишханова? И изменится ли хоть что-то с его уходом?
И, к слову, как отнеслись к другим «оппозиционерам» чемпионата? К примеру, основателя и почётного президента клуба «Сфынтул Георге» и вовсе дисквалифицировали. А в Тирасполе его и вовсе не пускают на стадион, даром что апелляцию он подал, согласно положенным срокам. Сам же клуб тем временем выступает в дивизии А, куда отправился из национальной дивизии исключительно волей нежаловавшей его федерации. Да и команды «Сфынтул Георге-2» больше нет: она слилась с основной командой, чтобы как-то выжить. А между тем это был единственный «клуб-энтузиаст», потянувший вторую команду. Из остальных клубов подобное оказалось под силу только достаточно крупным «Шерифу», «Дачии», «Зимбру», «Милсами» и «Олимпии».
Даже не надеется на возвращение в элиту и комратская «Гагаузия», тоже «осмеливавшаяся» говорить своё фе в адрес федерации. Президент клуба, депутат Народного собрания Гагаузии Илья Узун в одном из интервью недвусмысленно заявил: тянуть клуб уже почти невозможно. И былой уровень остался в прошлом. Такова, увы, цена за оппозиционность.
И кто остался? «ЦСКА-Рапид», который не «выкинули» из национальной дивизии после скандала в финале Кубка Молдовы? Но надолго ли — вот в чём вопрос. И возможно ли сегодня руководить клубом одновременно с собственным мнением?

  • 09.10.2012
  • 837 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые