Политика   

Горе-интеграторы

«Восточное партнерство» — придаток Евросоюза для исполнения его антироссийских замыслов

Евроинтеграция лезет изо всех щелей правительства, что, впрочем, ни на шаг не сближает Молдову с Евросоюзом, а уж вожделенное полноправное членство и вовсе недостижимо, как линия горизонта. Молдова плотно и однозначно встроена в программу «Восточное партнерство» — придаток Евросоюза для исполнения его антироссийских замыслов. На фоне прямых заявлений, что из «Восточного партнерства» никак нельзя «впрыгнуть» в единую европейскую семью, молдавские власти, как известный баран из пословицы, продолжают пытаться объять необъятное и прошибить лбом стену.

Сегодня со всеми ограничительными мерами России и при не столь явном нежелании Евросоюза активно помочь Молдове евроинтеграция в исполнении либерально-демократической коалиции проходит тест на совместимость с целой страной. Но дело даже не в этом, российское эмбарго — это не каприз, а следствие той однобокой и неумной политики, которую проводит коалиция, старающаяся не слышать вполне четких заявлений из Брюсселя: никакой евроинтеграции у Молдовы не будет.
 

План-2019

 
Уже понятно, с чем идет на выборы Либерально-демократическая партия пока еще Филата. Обещанием в 2015 году подать заявку на членство в ЕС, а в 2019-м получить оное. Конечно, как обещание звучит здорово — вот только заявку на членство лично Филат в должности премьера обещал подать еще… в 2011-м, прямо перед досрочными выборами! А потом заявил, что помнит обо всех обещаниях и… дальше ничего не произошло. Дальше был горе-альянс и бедствие для страны.
 
Крича все громче о евроинтеграции, молдавские власти рискуют получить сначала вежливую, а следом и невежливую отповедь Брюсселя. Коалиция проевропейского правления и ее предыдущие формы в виде Альянса «За евро» — 1 и Альянса «За евро» — 2 — позор всей Европы и, честно скажем, черное пятно в биографиях таких одиозных интеграторов-русофобов, как Дирк Шубель и Штефан Фюле.
 
Если идти по порядку, то уже все мало-мальски ответственные лица и просто столпы ЕС заявили, что в ближайшем и не в ближайшем будущем никто молдавские заявки рассматривать не будет. Просто не будет. Потому что для Молдовы нет опции в виде членства в ЕС. И далее идет целый ворох объективных и субъективных причин такого крутого поворота для целой «истории успеха».
 

Забег с препятствием

 
Так, делегат Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола предложил «не забегать вперед» с вопросом о полноправном членстве республики в ЕС. Об этом он заявил во время визита в Бельцы.
 
Глава делегации предложил «жить здесь и сейчас, проводить реформы и получать новые возможности», отказавшись давать оценку обещаниям либерал-демократов сделать Молдову членом ЕС к 2020 году.
 
«Членство Молдовы в Европейском союзе, возможное членство, будет зависеть от двух моментов. Первый — качество демократии и уровень реформ. Второй — консенсус внутри общества. И потом посмотрим на этот вопрос», — заявил Тапиола, предложив
 
«сосредоточится на конкретных реформах, а потом посмотрим, какое будет желание в обществе в принципе».
 
Далее дипломат стал более прямолинеен, не увидев «фидбэка» от правительства. Оказалось, что Евросоюз не рекомендует Молдове торопиться с заявкой на полноправное членство. Как заявил Тапиола, Соглашение об ассоциации не предусматривает возможность членства в ЕС, в том числе и по некой особой процедуре в виде исключения.
 
Он убежден, что «подписание Соглашения об ассоциации не представляет собой финальную точку в отношениях Молдовы и ЕС», но каким оно будет, не знает.
 

«Ни в коем случае!»

 
Подключился к увещеванию молдавских властей евроостепениться и делегат ЕС в Москве. Вигаудас Ушацкас указал, что подписание договора об ассоциации «ни в коем случае не означает», что у Молдовы есть перспектива членства в Евросоюзе.
 
Газете «Коммерсантъ» дипломат заявил, что «подписание соглашений об ассоциации — это новый шаг в наших отношениях как в политическом, так и в экономическом плане», а сами страны «получат легкий доступ к самой большой экономике мира, которой является Евросоюз».
 
И сразу же вылил ушат воды: «Хотел бы подчеркнуть, что отношения, которые мы строим с Украиной, Молдавией и Грузией, ни в коем случае в данный момент не означают, что эти страны имеют перспективу стать членами Евросоюза».
 

Нерешительный союз

 
Напомнил о себе и экс-делегат ЕС в Молдове Дирк Шубель, ныне восседающий в кресле главы департамента двусторонних отношений со странами «Восточного партнерства» Европейской службы внешнеполитической деятельности. Оказывается, в Молдове такая «история успеха», что Евросоюз все еще не принял решения о европейских перспективах республики.
 
«Что касается возможного членства Молдовы в ЕС, то мы еще не решили этот вопрос», — сказал он порталу Kommersant.md, добавив, что «в настоящее время очень большая разница между странами ЕС и Молдовой», то есть РМ под описание члена ЕС никак не подходит.
 

Коррупция и территория

 
Нашелся среди этого строя и «адвокат Молдовы в ЕС» — Румыния. В Бухаресте считают, что у Молдовы мало шансов войти в состав ЕС с нерешенным приднестровским конфликтом. Такое заявление радиостанции RFI сделал кандидат Траяна Бэсеску на пост президента Румынии, председатель партии «Народное движение» Кристиан Диаконеску.
 
По его словам, новый политический расклад в Евросоюзе, сложившийся после выборов в Европарламент, настроен отрицательно к идее расширения сообщества, а потому Молдове стоит готовиться к долгому пути.
 
«В коридорах Еврокомиссии и Европарламента уже циркулирует ряд идей, которые предлагают не что иное, как отдаление срока расширения ЕС, постановки новых условий принятия, обеспечения ряда механизмов проверки, контроля, а потому течение, по которому идет политическая мысль на европейском уровне, не очень благоприятная и вдохновляющая для потенциальных новых членов», — указал он.
 
Касаясь непосредственно Молдовы, Диаконеску отметил, что «необходимо честно обсуждать этот вопрос, положив все карты на стол: столько времени, сколько существует нерешенная территориальная проблема, шансы значительно снижены для Молдовы в ее становлении членом ЕС».
 

Неуместная затея

 
Круче всех в вопросе оценки европерспектив оказалась Германия. Берлин просто предупредил власти Молдовы, что сейчас неуместно говорить о членстве республики в Евросоюзе.
 
В интервью Deutsche Welle уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии Гернот Эрлер предложил Кишиневу выдохнуть и не брать на себя лишнего.
 
«Наш ответ ясен: не будем ставить телегу впереди лошади. Договор об ассоциации — это проект, требующий для своей реализации нескольких лет. Конечно, после его заключения множество европейских ценностей и стандартов будут приняты, также как и другим государствам надо сделать это при их интеграции. С этой точки зрения договор автоматически сближает страну с ЕС и превращает в партнера союза», — сказал он.
 
Дипломат подчеркнул, что «договор об ассоциации тем не менее ни в каком контексте не говорит о перспективах присоединения».
 
Эрлер уточнил, что «есть риск» того, что в Брюсселе откажутся от идеи расширения ЕС в обозримом периоде, «но нет другого пути, помимо этого, предполагающего использование партнерства и всех возможностей, проистекающих из него, включая обязательства по непопулярным реформам».
 
«Лучший пример этого — это Польша. Там на протяжении 12 лет власти, которые проводили непопулярные реформы, проигрывали выборы. Новое правительства всегда их продолжало. По-другому нельзя. Весь этот процесс будет долгим и трудным и для маленькой Республики Молдова», — заключил координатор.
 

***

 
Что интересно, никто не выразил желания видеть Молдову в составе ЕС. Даже друг Лянкэ, новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и тот говорит, что лично своей политикой обеспечит так, чтобы к 2019-м году в ЕС не появилось новых членов. Дошло до того, что такие далекие от Молдовы лица вроде посла Финляндии в Литве публично говорили о том, что из состава стран «Восточного партнерства» нет пути в ЕС. Такие вот «славные» евроинтеграционные дела одной маленькой «истории успеха».
  • 04.08.2014
  • 1246 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 14:20
    Газета: Порошенко просит страны Евросоюза оказать военно-техническую помощь Киеву
  • 12:51
    moldnews: Российские солдаты не участвуют в столкновениях с украинской армией; Бухарест поддерживает передачу вооружений Киеву - Бэсеску
  • 11:41
    moldnews: Президент Румынии потребовал перенаправить финансы от местных властей на вооруженные силы
  • 11:32
    moldnews: Лянкэ подтвердил, что газопровод Унгены-Яссы не поможет в случае прекращения поставок российского топлива
  • 11:22
    moldnews: В румынской Трансильвании межевые столбы перекрасили в цвета венгерского флага
  • 11:15
    Omega: «?» 30.08.2014

Новости спорта

Читаемые