Политика   

Горькая пилюля от ЕС

Партии правящей коалиции готовят передел рынка лекарств в Молдове

Под занавес весенней сессии партии правящей коалиции внесли на рассмотрение парламента законопроект, которым практически делегируют эксклюзивное право деятельности на рынке Молдовы зарубежных крупных фармацевтических корпораций. Последствия внедрения этих обязательств перед ЕС будут тяжелыми и для местных производителей, и для простых граждан. По мнению парламентской оппозиции в лице ПКРМ, это не что иное, как предательство национальных интересов со стороны нынешнего правления.

Оксана Доменти, вице-председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам, предупредила депутатов коалиции о последствиях внедрения законопроекта под номером 217, которым интересы Молдовы попросту предаются в угоду международному лобби со стороны крупных фармацевтических компаний.
 

«Право» на весь рынок

 
Данным проектом в национальное законодательство вводятся определенные обязательства, которые Молдова берет на себя с закрытыми глазами, и эти обязательства включены в текст Соглашения об ассоциации с ЕС. Подписав и ратифицировав эти соглашения, правящая КПП практически сдалась без боя перед своими европейскими и западными патронами, поставив жирную точку на перспективах нормального, здорового развития рынка лекарств в Молдове.
 
В ходе обсуждения документа в парламенте депутат Доменти заявила, что большинство из представителей правящей коалиции даже не прочитали внимательно Соглашение об ассоциации с ЕС, однако его с большим вниманием прочли, продвигая собственные интересы, крупные корпорации и фармацевтические компании. Это в их интересах Молдове были навязаны (314, 315 статьи документа) обязательства по предоставлению крупным зарубежным корпорациям эксклюзивного права присутствия на молдавском фармацевтическом рынке в течение восьми лет (!) с определенным лекарственным препаратом, который они называют «оригинальным» или «новым». И это в их представлении является «более высокой, более продвинутой формой защиты их интеллектуальных прав».
 
«Верхом цинизма и национального предательства является попытка авторов этого проекта закона продвигать интересы монополистов фармакологической отрасли в ущерб всем гражданам Молдовы», — заявила депутат ПКРМ.
 
По ее словам, меры, продвигаемые авторами данного проекта, позволяют фармацевтическим компаниям, которые разработали лекарственный препарат и зарегистрировали его в нашей стране, быть представленными на фармацевтическом рынке эксклюзивными и монополистскими правами в течение восьми лет.
 

Предатели страны

 
«Эксклюзивность на рынке представляет собой не что иное, как метод ограничения конкуренции между производителями оригинальных лекарств и дженериков путем единоличного присутствия на рынке одного оригинального фармацевтического препарата по искусственно завышенной цене. Это предполагает, что в указанный период производители дженериков не могут ссылаться на данные клинических тестов оригинальных фармацевтических препаратов, несмотря на то что они являются публичными, и соответственно, они не могут зарегистрировать эти препараты в Молдове
 
(не могут ни производить, не продавать). Таким образом, право на приход дженериков, в том числе и инновационных, на молдавский рынок может быть отложено на очень длительный период. А Молдова будет вынуждена приобретать оригинальные медикаменты по более высокой стоимости», — констатирует Оксана Доменти.
 
По словам депутата, дженерики представляют собой идентичную копию оригинальной продукции, и при этом являются более дешевыми — на 40 процентов — из-за экономии средств на клинических испытаниях и тестировании.
 
«Зачастую это продукты тех же производителей даже в рамках одной и той же производственной линии, произведенных из тех же субстанций и абсолютно по тем же формулам. Только продаются по разным ценам. Сегодня лишь 11 процентов лекарств, зарегистрированных в Молдове, являются оригинальными, остальные — дженерики. 90 процентов импортируется и 10 процентов составляют препараты местного производства, большинство из которых — дженерики», — подчеркивает Оксана Доменти.
 
Она так же подвергла критике приведенную аргументацию авторов закона, которая сводится к тому, что, дескать, более длительное применение права на эксклюзивность данных препаратов или на более высокую защиту интеллектуальных прав производителей оригинальных лекарств, приведет к тому, что они получат прибыль, которую инвестируют затем в новые исследования и инновации.
 

Тяжелые последствия

 
«Исследования в данной области указывают, что лишь 1,3 процента от дохода крупных фармацевтических компаний реинвестируется в новые исследования и открытия. Упомянутые условия в законопроекте, навязываемые ЕС, направлены на защиту интересов крупных зарубежных фармацевтических компаний, производящих оригинальные лекарства, чтобы обеспечить им уверенную сверхприбыль на как можно более длительный период. А принятие этих условий Молдовой является ошибкой тех, кто участвовал в переговорах по этому соглашению, и предательством национальных интересов и интересов наших граждан», — подчеркнула депутат ПКРМ.
 
Оксана Доменти предупредила о негативных последствиях внедрения законопроекта. Во-первых, неминуемо повышение стоимости лекарств в Молдове, притом что лекарства сегодня в розничной сети аптек в несколько раз дороже, чем в странах региона. Во-вторых, это приведет к повышению финансового давления на личный бюджет граждан, на публичные бюджеты, а также на бюджеты медицинского страхования. На сегодняшний день расходы населения на лекарства составляют 70 процентов от расходов семей на обеспечение здоровья, 75 процентов потребления лекарств в Молдове обеспечивается за счет личных средств граждан, и лишь 25 процентов — за счет публичных фондов. И наконец, внедрение таких кабальных обязательств приведет к исчезновению из фармацевтического оборота широкого спектра медикаментов, и будет существенно ограничен доступ населения к лекарствам.
  • 01.08.2014
  • 2164 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0