Политика   

Гражданин Чимпой вместо улицы Бельского

Социалисты подарили Кишинёву «памятник жертвам режима» и почётного гражданина-униониста

Удивительно наблюдать, как одна, пусть и весьма мелкая партия использует одно событие для пиара на один день, не задумываясь о том, как уничтожит свою и без того пятнистую репутацию на годы вперёд. Актуальный пример — поведение советников-социалистов, равно как и руководства этой партии. На тайном заседании совета они проголосовали за выделение шести миллионов леев на возведение памятниках «жертвам тоталитарного коммунистического режима» и сделали националиста и униониста Михая Чимпоя почетным гражданином Кишинева.

«Слава доблестным социалистам! Они переименовали улицу Куза-Водэ в улицу Бельского! Справедливость восторжествовала!» Такие заголовки пестрили в первый день после тайного заседания. Но очень быстро стало ясно, что переименования улицы не произошло, зато вполне реальны другие решения, о которых социалисты предпочли не говорить. И от которых пытаются открещиваться до сих пор. Мол, «мы не голосовали — что вы?!», можно ведь открещиваться перед журналистами хоть до конца дней своих, а решения тем временем будут претворяться в жизнь — ведь добиваться их отмены как-то не с руки.
Тем более, что стенограмма заседания показала совершенно ясно: «социалисты» голосовали за все вопросы, какие только предложили им друзьяки из альянса. Как на съезде КПСС – только «за». Очередная ложь ПСРМ непонятно на что рассчитана. Ведь вступившие в силу решения в любом случае коснутся кишинёвцев, и тут уж попробуй отнекиваться.
От того, что социалисты действительно «провернули», волосы встанут дыбом даже у самого оптимистичного из немногих их сторонников. Достаточно заметить, что «левую» партию вполне устроило сохранение в бюджете на 2012 год статьи, выделяющей шесть миллионов леев (!) на возведение в столице «памятника жертвам тоталитарного режима».
Вдумайтесь в эту цифру. Сэкономив на этом монументе, можно было бы не убирать из бюджета ремонт кишинёвских школ (пять миллионов леев). А на оставшиеся деньги — починить-таки фонтан в парке Штефана чел Маре (его тоже из бюджета убрали). Исправно работающий фонтан порадовал бы кишинёвцев и гостей столицы куда больше, чем очередная архитектурная фантазия Михая Гимпу, да и стоила эта затея меньше миллиона. Но ремонт школ Кишинёву не нужен, фонтан не нужен, новые водопроводные и канализационные сети — тоже. А вот исполнение прихоти Гимпу — очень даже. Так, во всяком случае, посчитали социалисты вместе с советниками от партий АЕИ.
Для этого, очевидно, и скрывали сам факт заседания совета от коммунистов. Они бы на такую своеобразную вёрстку бюджета обратили внимание. А социалистам обращать на что-то внимания времени не хватало — успеть бы проголосовать.
Но что ещё больше удивляет и возмущает: социалисты отдали голоса за присвоение звания почётного гражданина Кишинёва одному из самых одиозных молдавских политиков, Михаю Чимпою. Председатель Союза писателей никому, если честно, не известен в Молдове именно как писатель. Зато прославился в период развала СССР как ярый антикоммунист и унионист. В нынешние же времена бывший советский литератор тоже ничуть не изменился и активно призывает жителей Молдовы поддерживать марши унионистов.
Именно Чимпой в числе первых требовал от парламента «запретить продвижение фальшивых ценностей несуществующего советского государства, от которого с жертвой поколения борцов мы оторвались». Ну как его могла не поддержать советник Елена Дану, бывший редактор газеты «Коммунист» и секретарь райкома ПКРМ по идеологии? Академик Чимпой искренне считает, что в «уничтожении румынского языка» виновны «русизмы». Ну как мог его не поддержать советник Пётр Донцов — старообрядец, председатель организации «Русское духовное единство»?
Ну и, конечно, как мог быть против такого человека «социалист номер один» Игорь Додон? Будучи кандидатом в примары Кишинёва и ещё считаясь коммунистом, он грозился лишить столицу «камня Гимпу». А вместо этого провёл посредством послушных подчинённых в почётные граждане одного из главных защитников пресловутого булыжника. Но, конечно, Додон выполнит своё обещание. Правда, иным способом. Избавит Кишинёв от «камня Гимпу» через замену на «полноценный» памятник. Как того и требовал от правительства всё тот же Чимпой.
А что же с Героем Советского Союза, освободителем Кишинёва от фашизма, командиром батареи Алексеем Бельским? А ничего. Он же тоже почётный гражданин Кишинёва. Как видно, для социалистов фигуры полковника Бельского и униониста Чимпоя — равные величины.

  • 25.09.2012
  • 1309 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые