Политика   

Холодный душ от диаспоры

Филату и Лупу не удался пиар на фоне молдавской диаспоры
Конгресс молдавской диаспоры стал холодным душем для главы ЛДПМ Филата и его однопартийца - бывшего министра Шляхтицкого.

Конгресс молдавской диаспоры в Кишиневе грозился стать огромным поводом для пиара действующей власти и лично для Владимира Филата, главы Либерально-демократической партии, а по совместительству премьер-министра. Этот пиар был ему не просто нужен, а жизненно необходим. Поскольку в самой Молдове довольных властью совсем немного: по данным последнего социологического опроса, более 75 процентов населения страны негативно оценивают деятельность всего правящего Альянса. Пафосный конгресс должен был мобилизовать некогда верных избирателей. Но оказалось, что и наши соотечественники за рубежом не склонны закрывать глаза на происходящее.

«Цель Альянса — уничтожение молдавской души»

На последних парламентских выборах три партии Альянса получили почти 85 процентов голосов от избирателей, голосовавших в дипломатических миссиях, а конкретно партия Филата — чуть меньше половины. Разумеется, сегодня о таких результатах в регионах Молдовы Филату и его коллегам можно только мечтать. И потому 180 тысяч леев, выделенные на пафосный конгресс, должны были мобилизовать некогда верных избирателей. Не получилось. Всё-таки пребывающие за границей молдаване ждали от власти нечто иное, нежели встречи в фешенебельных конференц-залах раз в несколько лет.
Господин Филат тоже ожидал чего-то совсем иного, нежели критики со стороны представителей диаспоры. И уж точно никак не ожидал, что предметом «наезда» станет именно то, что он, наверное, видел главным поводом для пиара — введение истории румын и поддержка унионизма по сути на государственном уровне. «Цель Альянса — уничтожение молдавской души. Необходимо сохранить молдавский язык. Руководство Молдовы продвигает язык и литературу другой страны. Вводит историю румын вместо истории Молдовы. Власти закрывают глаза, когда унионисты маршируют с лозунгами ”Бессарабия — румынская земля”», — заявил с трибуны глава украинской делегации Анатол Фетеску.
Сколько бился незадачливый премьер для того, чтобы история румын снова появилась в школах. Сколько выслушал упрёков от гражданского общества. И сколько пришлось приложить усилий, чтобы убедить хотя бы окружение — мол, это плохое общество, мол, не знают граждане сами, чего им надо, а все недовольные введением истории румын, то есть большинство населения страны, не более чем жертвы коварной коммунистической пропаганды. И вот против его «прожектов» выступает диаспора. И что тут сделать? Записать и находящихся на Украине молдаван в «зомби», которых путём телекинеза совращает проклятая тоталитарная ПКРМ?
Выступление Фетеску, что называется, «взорвало» зал и сорвало лоск с несостоявшегося «главного героя» Филата, примерившего сюртук врага молдавской души. И уж точно ножом по сердцу для него стали звуки аплодисментов в зале конгресса. Аплодировали не ему, а представителю украинской диаспоры…

Итог без итогов

Стоивший 180 тысяч бюджетных леев конгресс был заявлен как «платформа для дискуссий, заостренных на результатах деятельности властей Республики Молдова по решению проблем диаспоры на основании опыта и участия диаспоры в экономических, социальных, академических и политических процессах в стране». Может, что-то из этого было достигнуто? Как бы не так. Собранные представители 25 стран были вынуждены прослушать всё то, что уже не раз слышали, когда их призывали отдавать голоса за «демократические» силы.
Особенно расстарался спикер парламента Мариан Лупу, заявивший, что «нужно быть демократами и уважать все варианты». Так и не понятно, что он имел в виду — стойкость демократических убеждений или принадлежность к одной политической партии. Но варианты он действительно «уважает» разные. Вариант стать спикером-коммунистом — хорошо, вариант стать спикером-демократом — тоже неплохо. Забыть о демократии и удариться в запреты — тоже сгодится. Всё своё выступление господин Лупу употребил на то, чтобы призывать собравшихся к толерантности. К чему это? Он так беспокоится за жителей Украины, России, Италии, США, с которыми соседствуют уехавшие граждане Молдовы? Он считает молдавских гастарбайтеров недостаточно толерантными? Или это крик души — призыв сохранять толерантность к самим молдавским властям, что бы они ни вытворяли?
Филат, в свою очередь, сообщил собравшимся крайне важную новость. Оказывается, «нас объединяет страна, государство, гражданами которого мы являемся», а также «необходимо продвижение исторической правды». После обвинений в поддержке унионизма и уничтожении молдавской культуры заявления Филата прозвучали более чем двусмысленно. Судя по всему, у него просто не было времени что-то поменять в заранее подготовленном тексте выступления.
Филат также призвал получивших за рубежом образование студентов вернуться в Молдову. Старо, избито, неубедительно! Точно таким же макаром пытался сделать себе очки (в смысле политические) либерал Дорин Киртоакэ. Но пока единственное действие власти для возвращения молодёжи - подвоз людей на выборы генерального примара. Филат в примары не выдвигался, но, наверное, сможет помочь желающим и нежелающим посетить Молдову на случай очередного «марша унири».
А каков итог? Что смогли почерпнуть для себя представители молдавской диаспоры из разных стран мира? Ничего, одни только «варианты».

  • 12.10.2012
  • 689 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые