Политика   

«…И увернулся из-под уголовного суда»

Как социалисты спасли Киртоакэ от неприятностей с законом
Неизвестно, что обещали либо чем пригрозили советникам-социалистам и их начальнику Игорю Додону...

«Тайное заседание» муниципального совета, которое провели советники от партий правящего альянса и примкнувшие к ним социалисты, грозит превратиться из просто скандального в скандальное в квадрате. Поскольку дело дошло не только до «экономических» вопросов. По сути эта секретная встреча оказалась спасительной соломинкой для примара Дорина Киртоакэ, которому грозили проблемы уже не административного, а уголовного характера.

А дело было так. Примару-либералу жизненно необходимо было оформить какой-нибудь очень заметный пиар-проект. Всё-таки на второй срок он был переизбран не так чтобы уж очень легко. В качестве пиар-акции, способной хоть как-то расположить к себе, любимому, кишинёвцев, Киртоакэ избрал заполнение водой озера Валя Морилор.
В принципе, логично. Ведь четыре года кряду обещал он это сделать. А дело не шло: ни один инвестор с эксцентричным градоначальником ни о чём не договорился, «ремонтные работы» шли ни шатк ни валко. Но тут уж надо было первый раз за пять лет расстараться: хоть какой-нибудь заборчик соорудить, водички налить... Где взять деньги? Не вопрос. Можно забрать у кого-то ещё.
Примар Киртоакэ долго не думал и забрал средства, предназначенные для ремонта одного из реанимационных  отделений Кишинёва.  Больных лишили  лучших условий, зато пиар для примара выдался знатный. И всем бы (кроме находящихся в реанимации пациентов) хорошо, но вот беда. Принятое им самолично решение о перераспределении средств так и не было советом утверждено. И как следствие стало поводом для возбуждения уголовного дела за самоуправство.
Конечно же, факт возбуждения дела против главного племянника Кишинёва властью особо не афишировался. Но и прекращать его никто не собирался. В таком положении Киртоакэ находился в зависимости от своего старого союзника-конкурента, премьера Владимира Филата. Поскольку подконтрольная ему фракция ЛДПМ в муниципальном совете могла и не сыграть на стороне Киртоакэ.
Спасение пришло к тому самому тайному собранию совета. По некоторым данным, премьер Филат был крайне заинтересован в том, чтобы на нём были приняты известные уже решения относительно компании «Термоком» — без него правительство не получило бы очередного кредита. В обмен на принятие нужного решения Киртоакэ мог получить ответную услугу — ректификацию бюджета за 2011 год. «Подправив» старые постановления голосами советников, можно было избавиться от обвинений в само-управстве.
Где взять недостающие голоса? Для этого существуют два послушных советника-социалиста — Елена Дану и Пётр Донцов. Они готовы голосовать за все предложения примара Киртоакэ и советников от альянса. Причём голосовать, даже особенно не вслушиваясь в то, за что голосуют. Что там обещали либо чем пригрозили советникам-социалистам или их начальнику Игорю Додону — другой вопрос.
Во всяком случае, теперь все (ну, кроме кишинёвцев, конечно) довольны. Филат «продвинул» нужное ему решение. Киртоакэ может не бояться уголовного преследования — дело, соответственно, закрыто «за отсутствием состава преступления». А Додон… ему никто не мешает и дальше «добиваться отставки Киртоакэ». Он это и так обещает каждые две недели. Только вот не предпринимает никаких шагов для организации референдума. А заодно выручает Киртоакэ в особенно трудных ситуациях.

  • 26.09.2012
  • 477 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые