Политика   

Идти некуда и не с чем

Почему от Плахотнюка стали уходить депутаты? Разговоры о том, что внутри этого серпентария что-то подгнивает, идут давно

То и дело из-за плотно закрытых дверей партийных офисов КПП просачивалась информация о том, что многие недовольны. Чаще других выражали свое недовольство представители из районов. Они говорили начальству, что жизнь в селах все более и более невыносима, что им становится чрезвычайно трудно удерживать электорат, объяснять ему антинародные, антисоциальные действия центральных властей. И все чаще, рассказывали они своим кишиневским начальникам, им приходится там, в районах, на местах слышать: мы за вас голосовали, а вы — и дальше длинный список претензий. И уже нечего говорить людям. В конце концов, от того, что где-то в далеком Брюсселе некий человек с труднопроизносимой фамилией похвалил за послушание и потрепал по холке Филата или там Лянкэ какого-нибудь, у конкретной матуши Марии или моша Иона жизнь легче, сытнее, спокойнее не стала. И подобное происходило все чаще и чаще. 

С фигой в кармане

 
Многие депутаты из правящих партий, судя по многочисленным слухам, а скорее, утечкам информации, тоже далеко не в восторге от того, что творит с Молдовой нынешняя власть. Публично они, понятно, этого сказать не могли. Но многие, насколько известно, заводили себе анонимные блоги, странички в социальных сетях, где от всей души отрывались на собственных партийных начальниках. Такая отдушина. Но все чаще и чаще, по мере крепчания властного маразма, у них стал прорезаться голос. Даже при голосовании в парламенте начали появляться свои особые позиции. И началось это не сегодня и даже не вчера. 
 
Я очень хорошо помню, как целый ряд депутатов, представляющих Демократическую и Либерально-демократическую партии, вышли из зала заседаний, когда парламент утверждал закон о недискриминации. Как ровно то же самое происходило, когда парламент занимался историческим реваншем под виртуальными знаменами маршала Антонеску и запрещал советскую и коммунистическую символику. Представители правящих партий, не найдя компромисса с собственной совестью, просто тихонечко выходили, чтобы не голосовать. И кажется, их голоса все равно учитывались, но они как бы сами с собой были в тот момент в ладах. Доподлинно знаю, что очень многим депутатам из правящей коалиции не понравился агрессивный тон и конфронтационное содержание выступления Юрие Лянкэ на открытии весенней сессии парламента. Они высказывались в том смысле, что власть, именующая себя проевропейской, не может, не имеет права именовать фактически врагами оппозицию и стоящих за ней сотни тысяч граждан Молдовы. А ведь именно эту главную мысль пережевывал премьер Лянкэ в своем скандальном спиче. Эти депутаты, если им верить, считают, что главное препятствие на пути евроинтеграции и развития Республики Молдова — это коррупция, работающая по команде, захваченная олигархами правоохранительная судебная система, воровство государственных активов. То есть все то, о чем Лянкэ почему-то ничего не сказал. Многим не нравится, что фактически все господствующие идеологические высоты в правящей коалиции захватили либералы. Многим, представьте себе, не нравится быть добрыми румынами, их вполне устраивает быть хорошими молдаванами.
 
А в последнее время все чаще они находили смелость высказывать эту особую позицию, не желая гнуться вместе с генеральной линией партии. 
 

Первый пошел

 
По большому счету депутатов Альянса мало, что объединяет, кроме соседства за одним властным пирогом. Но ведь для разных людей даже этот вожделенный и аппетитный пирог выглядит по-разному. Единицы, стоящие в непосредственной близости к источнику распила, разумеется, всем довольны. Но их реально единицы. И часто, когда общаешься с представителями правящей коалиции, не входящими в узкий круг приближенных к тому, что называется властной кормушкой, может сложиться впечатление, что это не мы оппозиция, а они. 
 
Короче, разговоры о том, что внутри этого серпентария что-то подгнивает, что этот бетон — не самой высокой пробы, что многим все это опротивело и опостылело, идут давно. И Юрий Болбочану заявил об уходе из Демпартии, я, честно говоря, довольно спокойно для себя констатировал: о, первый пошел. 
 
Мы с Юрием Болбочану заседаем в одной профильной комиссии. Он был одним из тех, кто во время обсуждения тех или иных законопроектов, тех или иных скандальных ситуаций достаточно часто высказывал резкие суждения, не совпадавшие с мнением правящего большинства. Он, конечно, голосовал как надо, подчиняясь партийной дисциплине. Но видно было, что часто, слишком часто наступал при этом на горло собственной песне. Ну, видать, наконец, приперло совсем. 
 
Сегодня мы слышим визгливые комментарии из уст людей, в чьих моральных качествах и политических принципах мы имели возможность не раз и не два усомниться. Среди них — сделавшие себе головокружительные карьеры при ПКРМ и даже в составе ПКРМ. А после, как только партия ушла из власти, свалившие делать не менее головокружительные уже в составе Демократической партии. У кого-кого, а у Лупу и Кормана нет морального и политического права осуждать, не стесняясь в выражениях, решение Болбочану. 
 
Разумеется, тут же была запущена в действие плахотнюковская пропагандистская машина, тут же были активированы и приведены в состояние боевой готовности блогеры и пачкуны социальных сетей. И конечно, тут же весь этот хор агрессивных плакальщиц завопил о том, что Болбочану кто-то купил. Не вступая в полемику за неимением информации, лишь отмечу: если судить обо всех по себе, то, конечно, иных версий не остается. В доме повешенного не принято говорить о веревке. Партия, породившая само понятие политической коррупции в Молдове, скупавшая оптом и в розницу кого только можно, не гнушаясь даже местными советниками в глухих селах, могла бы быть чуть осторожнее в высказываниях. А вот связь между брожением внутри коалиции и надвигающимися выборами, пожалуй, действительно существует. 
 

Что говорить на выборах?

 
Болбочану заявил, что Демпартия не выполнила ни одного предвыборного обещания. Что у Болбочану на языке, у многих — на уме. Если сейчас поднять предвыборные обещания каждой из партий правящей коалиции вдруг выяснится, что фактически ни одно из них не было реализовано. Что говорить людям? — о том, что отдельными представителями власти была побеждена их личная бедность? Или, может, считать великим достижением остановку политической войны между Плахотнюком и Филатом? Или идти на выборы с Договором об ассоциации, Соглашением о свободной торговле, которое похоронит остатки молдавской экономики? Что там еще из позитивчика? Безвизовый режим? Так на тебе — из пояснений делегации Евросоюза в нашей стране становится ясно, что либерализация визового режима для граждан Молдовы вовсе не обозначает свободного передвижения. Различных бумажек понадобится ровно столько же, сколько их надо было для оформления визы. 
 
В общем, идти не с чем. Вот и происходит брожение. 
 
Многие говорят о том, что Болбочану не последний. И в кулуарах парламента говорят кто о 5–7 депутатах, вставших на лыжи, кто о 15–17. Конечно, будем смотреть, но мотив все очевиднее, и он действительно связан с выборами — ощущение надвигающейся катастрофы, нежелание разделять с режимом ответственность за плачевные результаты уже почти пятилетнего правления. 
 

***

 
Говорят, запугивают родственников потенциальных ушельцев. Впрочем, ничего нового, так они в свое время всю власть формировали, такими вот методами они и захватывали государство. 
 
Давление, угрозы и шантаж — не самый лучший способ консолидации рядов коалиции. Понятно, почему это происходит — это крайние методы чтобы сохраниться, не развалиться до выборов. Но нельзя до бесконечности закручивать гайки — они просто срываются с резьбы. Нельзя до бесконечности сжимать пружину, она в какой-то момент распрямляется и бьет по морде. Нельзя до бесконечности сковывать людей страхом, они начинают мечтать лишь о том, чтобы избавиться от источника страха.
 
  • 11.03.2014
  • 873 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые