Политика   

Интересно детка пляшет…

Кандидат в президенты Республики Молдова Майя Санду, пожалуй, самая «таинственная» из списка горлопанов, претендующих на эту должность

Что же в ней таинственного, спросите вы? Вроде всё про неё знаем: родилась здесь, работала в США, вернулась, ставила унизительные эксперименты над школьниками, сдающими БАК, за что прозвана «группенфюрером», теперь решила податься в президенты… Но не всё так просто.

Во-первых, провозившись в Интернете хоть неделю, вы не найдете никаких сведений о детских и девичьих годах Майи Санду. Где получала она доуниверситетское образование, в каком лицее, сдавала ли сама БАК? Сказано лишь, что родилась в селе Рисипень Фалештского района в 1972 году, а дальше идет информация об ее обучении в Экономической академии на факультете менеджмента (сентябрь 1989-го — июнь 1994-го). 
 
Затем Майя подалась в Америку, учиться в Гарварде. Опять же: кто, когда, почему пригласил, за какие заслуги? Неизвестно. Представьте далее: работает Майя наша Хари, тьфу, Санду советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США, живет — не тужит, получает порядка 10 тысяч долларов в месяц, и вдруг ни с того ни с сего бросает уютное гнездышко и устремляется в нищую Молдову на должность министра просвещения с зарплатой в 15 тысяч леев (официально). Чем объяснить такую метаморфозу? Конечно, как говорил Федор Иванович Тютчев, «чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса». Однако здесь явно не тот случай. Чувствуется крепкая рука Госдепа, и не исключено — чем черт не шутит — организации под названием АНБ.
 
Опустим период ее командования министерством, здесь всё всем хорошо известно, и перейдем к тому этапу, когда Майя перестает глумиться над молдавским образованием и становится обычной гражданкой с претензией на премьера. Здесь ей дали от ворот поворот, но она не унывает и замахивается сразу на президентство. Она невнятно заявляет, что государство, которое захватили мафиозные кланы, можно освободить, и первым ее шагом в этом будет отвоевание поста президента.
 
Чудеса в решете: будучи министром в правительстве олигархов, даже не заикнулась про BEM, миллиард, аэропорт. Более того, она была соучастницей грабежа. Теперь эта госпожа намеревается воевать с теми, кому помогла осуществить грабеж. По словам Санду, она чувствует в себе достаточно сил и ответственности для успешного выполнения всех обязанностей президента страны. Но… только в том случае, если выборы главы государства будут всенародными. (Тут-то в вашингтонском обкоме зачесали в затылках…) 
 
Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин прокомментировал: «Мы будто находимся в психбольнице. Знаете, кто в психбольнице главный? Тот, кто утром первым надел халат. Майя Санду должна для начала пройти по карьерной лестнице партии. Что это за кандидат на высокий пост, если она не член партии и не лидер партии?!»
 
Как ни странно, Майя Санду Владимира Николаевича услышала. И пошла плакаться в жилетку: «В Молдове только богатые люди могут создавать политические проекты. Ни я, ни мои друзья, с которыми я об этом говорила, не имеют столько денег на партию. Я не могу запустить новый политический проект. У меня нет столько денег. Содержание политической партии стоит дорого». (В вашингтонском обкоме опять зачесали…)
 
В конце концов все сладилось: Санду получила партию «Действие и солидарность» и всенародное голосование за президента. Пиар-машина пошла раскручиваться, и Майю Санду возвели в ранг национального героя. Дескать, с таким же рвением как она взялась за детей, она возьмется за чиновников и коррупционеров, тут им и крышка. 
 
Майе Санду активно создают образ мессии, ее партии — двигателя прогрессивных и демократических идей. В голову молдавским гражданам ретиво вбивают мысль о том, что Санду не имеет отношения к «краже века», к губительной для Молдовы политической системе. Кто это творит? Да те самые, страдающие чесоткой.
 
Что обещает нам Майя Санду, став президентом. Отбросим в сторону шелуху насчет управленцев-профессионалов, прозрачности власти и прочую популистику. Что остается в сухом остатке? А вот. Председатель партии «Действие и солидарность», кандидат на должность президента Республики Молдова Майя Санду открыто выступает за ликвидацию государственности нашей страны.
 
По крайней мере, это она дала понять в эфире передачи на одном из частных телеканалов, заявив, что в случае, если в Молдове пройдет референдум по вопросу объединения с Румынией, ее голос будет за. На почве унионизма ей бы сойтись с партией DA Андрея Нэстасе, но дружить партиями с ним Майя несогласная (даже давеча обвинила Андрея Нэстасе в женоненавистничестве) и крепко верит в поддержку заокеанских спонсоров. 
 
Кроме того, экс-министр образования готова подписать указ об объявлении 9 мая Днем Европы в Молдове, в случае если станет президентом. Презрев таким образом всенародный День Победы. Это еще одно доказательство того, что спонсорские денежки приходят к Майе с Запада, вероятнее всего, из США, где Майя Санду появляется с регулярностью ваньки-встаньки.
 
Кстати, если вы заметили, во время осенне-весенних митингов против олигархии Санду провела в США несколько месяцев. А по возвращении она предложила выдвинуть ультиматум власти и остановить протесты на месяц. И Усатый, и Нэстасе тут же ее поддержали, что фактически привело к сливу протестов. Но рейтинг у Майи почему-то якобы растет. Олигархов она поименно не критикует, митингов не проводит, программ развития не представляет, а они, соц-опросы, все равно в ее случае показывают «стрелку вверх». Ставим по этому поводу еще один жирный вопросительный знак.
 
Подбивая черту: если Майя Санду за два года разрушила систему образования, то в случае ее избрания президентом (не к выборам будь сказано!) разрушить Молдову ей ничто не помешает.
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
  • 29.09.2016
  • 357 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 13:53
    Газета: Как вернуть в магазин сломавшуюся технику
  • 13:53
    Газета: Пожары нанесли ущерб на сумму более 350 тысяч леев
  • 13:53
    Газета: Конкурс лучших молодёжных инициатив!
  • 16:33
    Газета: Великая депрессия у молдавского порога
  • 16:33
    Газета: «Униря» — выгодный бизнес
  • 02:08
    Газета: Банки продолжают зарабатывать миллионы на курсовой разнице

Читаемые

Новости спорта