Политика   

Караван идёт, и собака лает

Номинальный лидер Демпартии Мариан Лупу в который раз пытается навязать нам себя в качестве главы государства

Быть президентом любой ценой — такая вот у человека «манечка» или, говоря медицинским языком, личностное отклонение. Посему его «караван» колесит по городам и весям Молдовы, разъясняя электорату все преимущества Лупу-президента.

Разъясняет, разумеется, он сам, собственными устами. Ну и сулит всё, что положено в таких случаях, — от повышения пенсий до бесплатных путевок на пляжи Таймыра. Но, как известно, обещать — не значит жениться.
 
Риторика кандидата в президенты Лупу ничуть не изменилась по сравнению с риторикой председателя ДПМ Лупу перед парламентскими выборами 2014 года. Тогда он обещал решить задачи поистине грандиозные, а именно: «Создать процветающую Молдову, в которой будут хорошо оплачиваемые рабочие места, где строятся европейские дороги и автострады, работают школы, библиотеки и театры, современные больницы». Красиво, правда? Но как это сочетается с фарисейской «оптимизацией» школ и дошкольных учреждений? С объявленным на днях закрытием травматологической больницы и инфекционной больницы им. Тома Чорбэ? 
 
«Уверяю вас, я буду ответственным президентом. Президентом для всех граждан Молдовы. Я буду относиться ко всем с уважением и буду ценить всех, вне зависимости от политических взглядов». Готов побиться об заклад, что вы подумали, что это выдержка из нынешней агитационной речи Мариана Лупу. А вот и нет! Это он говорил в 2011 году, когда в третий раз пытался усесться в кресло президента. Но и теперь продолжает бубнить эту речевку.
 
«Нам необходимы здоровая среда для бизнеса, истинное правосудие, свободная пресса. Президент должен быть гарантом этих проектов», — говорил он тогда же. Но и тогда, и поныне бизнес придушен чиновничьим произволом и «откатами», о каком-либо правосудии и говорить не приходится, а что касается свободы прессы — напомню, что меньше чем через год после этого пафосного заявления Лупу был  закрыт оппозиционный телеканал NIT. Терзают смутные сомнения, что если бы тогда Мариана Ильича избрали президентом, дела обстояли как-то иначе.
 
В своих предвыборных заявлениях Лупу акцентирует внимание на том, что «европейский проект для Молдовы является приоритетом № 1 и мы должны утроить наши усилия на пути европейской интеграции». Позвольте-позвольте, а не он ли году эдак в 2012 изрек: «На самом деле я презираю политиков, которые занимаются популизмом и вселяют в людей чрезмерные надежды, делая ошибочные заявления, что через год или два Республика Молдова станет членом Европейского союза». И сомневался, что даже через 10 лет РМ станет членом ЕС. Получается, что теперь он должен презирать самого себя. 
 
Какие еще «достижения» у кандидата? Спикер парламента и лидер Демократической партии Мариан Лупу солгал Церкви, когда обещал оказать поддержку в блокировании Закона об антидискриминации. О чем во всеуслышание не преминул заявить епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел. Ничего, это не мешает Мариану Ильичу показательно креститься на мероприятиях и даже посещать церкви (разумеется, когда в оных установлены телекамеры).
 
Лупу проголосовал за открытие офиса НАТО в Кишиневе. Хотя раньше назвал в числе приоритетов внешней политики ДПМ сохранение нейтрального статуса государства, не предусматривающего вступление в эту организацию. Вот образчики его риторики того времени: «Молдова не должна вступать в НАТО», «невступление в НАТО — это принципиально», «обращение к НАТО имеет опасный потенциал». А в октябре прошлого, 2015 года Лупу делает и вовсе шокирующее заявление: «Есть информация, что в ближайшее время Конституционный суд примет решение об изменении статьи о нейтралитете страны». Кто «кукловодит» КС, читателям, думается, объяснять не надо…
 
Как видим, немало глупости, лжи и словоблудия льется из уст этого кандидата. Лупу в кресле президента был бы большим позором и огромной проблемой для страны. Правда, сам он не раз утверждал, что функция президента в Молдове чисто декоративна, что она не влиятельна и не важна в плане принятия решений. В таком случае непонятно, почему Мариан Ильич так упорно рвется к ней с нерассуждающей решимостью чугунного утюга?
 
Для чего он сначала оказался в рядах ПКРМ, чего он там искал и почему в итоге ушел? А к кому он должен был примкнуть, чтобы иметь мало-мальский шанс порулить в должности президента? 
 
Теперь этот шанс ему предоставляет ДПМ, а точнее — Владимир Плахотнюк. Который хочет господствовать над всей страной. Это и есть причина, по которой он использует Лупу в качестве президентского пугала.
 
газета "Коммунист"
  • 29.09.2016
  • 335 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 13:53
    Газета: Как вернуть в магазин сломавшуюся технику
  • 13:53
    Газета: Пожары нанесли ущерб на сумму более 350 тысяч леев
  • 13:53
    Газета: Конкурс лучших молодёжных инициатив!
  • 16:33
    Газета: Великая депрессия у молдавского порога
  • 16:33
    Газета: «Униря» — выгодный бизнес
  • 02:08
    Газета: Банки продолжают зарабатывать миллионы на курсовой разнице

Читаемые

Новости спорта