Общество   

Коллективный Оноже

Каким образом так оказалось, что унионизм по эту сторону Прута представлен двумя десятками провокаторов?
Чего стоит только Дорин Киртоакэ. Когда очередное его решение бьёт по благосостоянию десятков тысяч кишинёвцев, он отказывается даже обсуждать какой-либо другой вариант с упорством непокорного мула. Зато стоило к нему заскочить на огонёк паре десятков «унионистов», от которых реального сторонника объединения Румынии давно бы вырвало, он тут же выскочил перед ними расшаркиваться.

9 мая обещанные унионистами провокациями не состоялись. Два десятка человек, представляющих «море румын», поругавшиеся друг с другом ближе к концу. Всё, что им удалось – коротко обратить на себя внимание криками и улюлюканьем. Напугать этим некого.

Активный участник всех подобных событий, беженец из Сьерра-Леоне, осевший в Молдове полтора десятилетия назад – самый натуральный символ унионистского движения в Молдове. Может, кто-то действительно верит, что Оноже так обожает маму-Румынию? Этому есть свои аргументы: по крайней мере, Румынию он любит не меньше, чем остальные «собратья по оружию».

Оноже, к слову, покинул родную Африку после того, как в родном для него Сьерра-Леоне вспыхнула с новой силой едва затихшая гражданская война. В 1997 году там состоялись первые в истории свободные парламентские выборы, к власти пришли прогосударственные силы. Их-то и свергла военная хунта во главе с майором Джонни Полом Коромой. Ситуацией воспользовался экс-президент Ахмед Кабба, организовавшей правой военной власти правую военную же альтернативу. Под предлогом защиты Каббы в Сьерра-Леоне вторглись войска из Великобритании, а также лояльной ей соседней Нигерии. В то время, как Корома заручился поддержкой Чарльза Тейлора, диктатора другой соседней страны, Либерии. Тоже, кстати, примечательная личность: к власти пришёл после предсмертной кастрации предшественника и с электоральным слоганом «Тейлор убил моего отца и мать, но я проголосую за него», современниками крепко подозревался в каннибализме, а в 2003 году был осуждён Гаагским трибуналом к 50 годам лишения свободы за военные преступления.

Причин покинуть страну было более чем достаточно. Разномастными правыми радикалами повсеместно практиковались массовые убийства и грабежи, изнасилования, пытки, вспарывание животов беременным женщинам… В общем, человеку, бежавшему от таких событий, было бы крайне странно дружить с ультраправыми, от которых он и пострадал, расстался с родиной. А желать приютившей его стране потери государственности – так и вовсе некрасиво.

Мотивация анекдотичного униониста Оноже проста как три копейки. Зачем добывать свой хлеб в поте лица, продавая газеты на базаре или служа кельнером в экзотическом баре? Гораздо удобнее ругать русских и коммунистов и объявлять себя румыном. Меньше хлопот, больше денежного довольствия. А главное – оппоненты, в отличие от африканских правых, по кусочкам на площади резать не станут. Максимум посмеются. Что тоже хорошо – можно классифицировать как расизм, даром что глупость и хамство от цвета кожи не зависят. Ну и, по возможности, объявить всех сторонников молдавской государственности расистами.

С одной стороны, сложно оценивать персону Оноже и его действия серьёзно. С другой стороны, во многом Оноже стал символом унионисткого движения, что его весьма красноречиво его описывает.

Другой момент. Как прокомментировать, к примеру, то, что после неудачных провокаций 9 мая два десятка «истинных румын» ушли с площади, побросав на газон флаги Румынии?

Румынским кураторам, впрочем, на это наплевать. На то, что вся Молдова резко воспылает любовью к идее потери независимости, не рассчитывает уже даже «Оноже №1» - Траян Бэсеску. Главе Румынии хватит и создания видимости действия. А его подчинённым – отмывания бюджетных денег. Себе они оставят целые леи, а для «»страшных и опасных провокаторов» сойдут и бануцы. Кого одаривать – всё равно. Африканский пострадавший от геноцида хочет подзаработать? Да пожалуйста. Бывший русский националист, ставший румыноунионистом? На здоровье. Незадачливый актёр, представляющийся то кишинёвцем, то жителем села Дороцкое? Нет проблем. Чего ещё взять с проекта, руководители которого уже и не скрывают, что зазывают людей на свои акции за деньги?

Другой вопрос – что находятся в Молдове политики, готовые «считаться» с этим цирком». Чего стоит только Дорин Киртоакэ. Когда очередное его решение бьёт по благосостоянию десятков тысяч кишинёвцев, он отказывается даже обсуждать какой-либо другой вариант с упорством непокорного мула. Зато стоило к нему заскочить на огонёк паре десятков «унионистов», от которых реального сторонника объединения Румынии давно бы вырвало, он тут же выскочил перед ними расшаркиваться. И обещать отмену Дня Победы.

Даром, что раньше, перед выборами примара, сам разгуливал по столице с георгиевской ленточкой на пиджаке.

  • 10.05.2013
  • 2730 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые