Экономика   

Кредиты под попкорн

Румыния послала премьера Молдовы исполнять ее условия. И он пошёл — «репеде-репеде»

С прошлого года Румыния обещает Молдове кредит в 150 миллионов евро и подчеркивает: «под льготный процент». Но проходят месяцы, а румынский кредит обрастает всё новыми условиями, как пенёк поганками. Видимо, игра под названием «дам — не дам» так понравилась запрутским барам, что взяли они на себя роль «мировой державы» по отношению к нашему государству. 

Сегодня Румыния надменно указывает властям Молдовы, какую и с кем вести внешнюю политику, какие налоги молдаванам платить, выбирать или не выбирать главу Нацбанка (и в какие сроки), какие банки следует проверить «на прочность». Дальше — больше: Румыния указывает парламенту Молдовы, какие законодательные нормы он должен принять, да еще с указанием конкретных сроков. Иначе, дескать, не видать Молдове первого транша из румынского кредита в размере 60 миллионов евро. 
 
Румыния и раньше позволяла себе, мягко говоря, неполиткорректное отношение к суверенной Молдове. Пренебрежительно называет нашу страну «Бессарабией», а жителей Молдовы — исключительно «бессарабцами». Проект «унири» появился не вчера. Но именно сегодня, в период политической нестабильности, он так рьяно продвигается не только политическими силами из-за Прута, но и изнутри. Одиозный радикал Гимпу, известный своими унионистскими наклонностями, отдыхает по сравнению с теми политиками во власти, с которыми в лобзании ручек и краев подолов румынской политической элиты сложно тягаться даже либералам. 
 

Па-па, целуем ручки

В том, что Румыния позволяет вообще что-то диктовать Молдове, виновата в первую очередь молдавская власть, склоняющая голову ниже собственных, пардон, порток каждый раз при случае. 
 
За свежим примером далеко ходить не приходится. Недавний визит нового главы молдавского кабмина в Бухарест иначе как позорным унижением не назовешь. 
 
Что мешало Филипу выдержать паузу? Нет же, первым делом после утверждения правительства он поспешил на поклон к румынскому визави. Румыны, мол, денег обещали, и не раз. В ответ Филип получил по лбу: «братская сторона» заявила, что прежде Молдове придется выполнить ряд новых условий. Уже по возвращении домой Филип получил официальное письмо за подписью премьера Румынии Дачиана Чолоша с четкими инструкциями, что и как нужно сделать. 
При этом Румыния не собирается выдавать кредит целиком, то есть все 150 миллионов евро одним махом на поддержание бюджета. Обещают траншами. Первый — 60 миллионов евро. 
 
И чтобы их получить, говорится в письме, власти Молдовы должны выполнить первую часть обязательств по Соглашению об ассоциации. Должны как можно скорее назначить (!) нового президента Национального банка. Причем сделать это нужно открыто, честно. («Пожелания» неплохи, только при чем тут румыны?) Дальше Чолош объясняет, зачем нужно «честно» и «открыто» назначать главу НБМ: оказывается, чтобы вернуть доверие к Нацбанку Молдовы. Ощущение такое, что в самом НБМ работают граждане соседней страны, которые за Прут ежечасно докладывают об остановке. 
 
Румыния похвалила молдавские власти за то, что те пригласили миссию МВФ приехать в Молдову. «Молодцы, фрате. Сами додумались. А то уж мы распереживались совсем». 
 
Оказывается, и Румыния особо на этом настаивает, у Молдовы и МВФ должна быть «дорожная карта», и эту карту нужно согласовать. А то вдруг стукнет в голову бюджетникам зарплату повысить, а пенсионерам индексировать пенсии! Чего доброго, еще вернут себе восточные рынки, и тогда потребители ЕС будут кусать локти от ужаса, что не смогут купить молдавских помидоров, которых и в глаза не видели. 
 
Для «особо одаренных» Румыния настаивает и напоминает: все меры и условия, которые выдвинет МВФ, правительству Молдовы нужно исполнять. И предоставьте в румынскую администрацию, г-н Филип, четкие сроки выполнения договоренностей с МВФ. В письменной форме, разумеется.
 

Исполнять, не рассуждать!

Покопалась Румыния и в молдавском законодательстве, которое ее никак не устраивает. В частности, нужно улучшить бизнес-среду, а для этого было дано указание парламенту Молдовы активизировать работу в этом направлении. Ну что вы, в самом деле, господа депутаты молдавского парламента, не знаете, что делать? Разработайте ряд инициатив, ну, для наглядности проконсультируйтесь с бизнесменами, с гражданским обществом. 
 
И наведите, в конце концов, порядок в банковской сфере. Бардак развели. Румыния настаивает, чтобы молдавские власти провели «системный анализ уязвимостей в банковской системе», разработали план и указали конкретное число и месяц по их устранению. 
 
И еще. Сколько можно ждать эффектов от реформирования системы правосудия? Реформа прокуратуры, судебной системы, пересмотр и оценка деятельности Национального антикоррупционного центра — представить сроки исполнения! В румынскую администрацию… 
 

Улыбаемся и машем

Выполнение этих условий докажет, что у молдавских властей есть, во-первых, политическая воля. Во-вторых, это даст надежду на получение хотя бы одного транша из обещанного кредита. И, в довершение всего, поднимет состязательный дух молдавских чиновников. 
 
А прогнившая и погрязшая в коррупционных скандалах, нищете и деградации экономики соседняя Румыния с попкорном, подкинутым ей, как беднейшей стране ЕС, в качестве гуманитарки из европейских фондов, весело проведет время, наблюдая за этим увлекательным зрелищем. 
 
Федор Лукьяненко
газета "Коммунист"
 
  • 05.02.2016
  • 916 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 13:31
    Газета: В Париже погибло и уничтожено восемь боевиков
  • 13:31
    Газета: Теракты в Париже: более 120 погибших, 200 раненых
  • 19:23
    Газета: Выход из СССР обошелся Прибалтике дороже «советской оккупации»
  • 19:23
    Газета: Половина богатейших россиян планирует продать свой бизнес
  • 19:23
    Газета: Зачем либералам нести бред о “советской оккупации»
  • 19:23
    Газета: Филат может выйти из-под предварительного ареста

Читаемые

Новости спорта