Политика   

КС встал на защиту Гурина

Отставку ставленника Плахотнюка объявили незаконной
Корнелиу Гурин остается в должности, на которую был "избран" голосами парламентского меньшинства.

Отставка Корнелиу Гурина, проработавшего две недели на посту генерального прокурора, является неконституционной. Такое постановление издал сегодня Конституционный суд. Таким образом, назначение Гурина на пост 48 голосами (при необходимых по закону 51 голосе) решено оставить в силе.

Корнелиу Гурин был назначен на должность генерального прокурора голосами партий бывшего Альянса «За европейскую интеграцию». Тогдашний спикер парламента Мариан Лупу объявил о том, что за назначение Гурина голосовал 51 депутат. Однако, в дальнейшем некоторые из депутатов заявили, что не участвовали в голосовании.

Специальная парламентская комиссия, опросив депутатов, а также изучив видеозапись заседания, установила, что на самом деле за кандидатуру Гурина голосовали всего 48 депутатов, и его назначение на должность, таким образом, было фактически сфальсифицировано. За отмену решения о назначении Гурина голосовали уже 65 депутатов.

Однако, Конституционный суд сегодня постановил, что создание специальной парламентской комиссии по изучению обстоятельств назначение Гурина – «не соответствует закону» и, таким образом, отменил решение о его отставке.

КС также проигнорировал тот факт, что Корнелиу Гурин сфальсифицировал свои биографические данные, приписав себе адвокатский стаж – что подтвердил Минюст, а также и то, что он был предложен на пост генпрокурора спикером парламента, несмотря на то, что соответствующий институт (под руководством самого же Гурина) выдвинул из числа кандидатов другого человека.

Объявив законным нахождение на должности генпрокурора, за которого голосовали лишь 48 депутатов, Конституционный суд удовлетворил протест депутата Сергея Сырбу, избранного от ПКРМ, но ныне во всём поддерживающего Владимира Плахотнюка.

«Суд подтвердил, что 3 мая стало черной пятницей для демократии в Республике Молдова, и что на самом деле парламент находится во власти политических сил, действующих в личных интересах. Я приложу все усилия, чтобы оспорить в суде все антиконституционные акты. Я оспорил и перевод антикоррупционного центра под контроль правительства. Я будут подавать заявления и далее», - заявил Сырбу в этой связи.

Напомним, из шести судей Конституционного суда шестеро являются гражданами Румынии, а также в той или иной мере считаются лояльны Плахотнюку. Такая ситуация стала возможным благодаря голосам парламентской фракции ЛДПМ, шедшей на компромиссы ради избрания Владимира Филата на пост премьер-министра в третий раз.

  • 20.05.2013
  • 548 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые