Экономика   

Кто подставил кролика Роджера?

Филат рискует потерять не только партию, но и свободу. Имидж давно растерян

Скандал в неблагородном семействе. Филат украл из Banca de Economii 120 миллионов леев, а вообще через различные мошеннические схемы из этого банка было выведено полмиллиарда леев. И здесь закавыка даже не в том, что фракция ПКРМ на протяжении нескольких лет неоднократно заявляла, что в BEM разворовываются деньги под прикрытием госчиновников кабмина Филата — Лянкэ. Обошлось бы без шума и пыли, если бы в качестве разоблачителя не выступил «свой» против «своих». Тот, у кого был доступ к доказательной базе, которая уже даже по первым признакам тянет не на одну статью Уголовного кодекса. Запахло жареным — КПП срочно созвала совет коалиции.

Не виноватый я, он сам украл

 
Глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам и, что немаловажно, ставленник ЛДПМ Вячеслав Ионицэ после срыва заседания комиссии из-за неявки либерал-демократов представил доказательства хищений, которые обещал передать в следственные органы. 
 
Ионицэ пошел ва-банк, во всеуслышание разоблачив Филата. И по его словам, экс-премьер, отправленный в отставку за акты коррупции, вывел из Banca de Economii 120 миллионов леев всего за три месяца. 
 
Всем присутствующим членам комиссии он раздал документы, подтверждающие вывод средств из банка через «дутые» кредиты, в том числе через офшорные компании. Как заявил Ионицэ, на украденные Филатом в BEM деньги в Молдове скупаются земельные наделы, и к этим сделкам имеют отношение родственники лидера ЛДПМ. Речь идет о скандально известной фирме Caravita, которая записана на Владимира Руссу, 26 лет от роду, племянника экс-премьера. 
 
«За прошедший период мне удалось собрать материалы, которые доказывают применение схем, выдачу ложных кредитов для вывода денег из Banca de Economii. На сегодняшний день сумма (выведенных с помощью таких схем средств. — Прим. ред.) превышает полмиллиарда леев», — указал Ионицэ. 
 
По его словам, «примененная схема по получению незаконных кредитов в BEM была классической — она не нова, а в случае с этой фирмой, контролируемой кумнатом Филата, еще и очень очевидная». «Они купили здание по адресу Армянская, 24, за 1,2 миллиона леев и заложили его в BEM, где получили под него кредит в 30 миллионов (!). Поясняю, вместо того чтобы заложить здание за 40 миллионов и получить кредит на 30 миллионов, они взяли кредит за залог в один миллион», — объяснил глава парламентской комиссии. 
 
Он обратился к членам комиссии с призывом срочно рассмотреть ситуацию с участием всех силовых структур. И пообещал, что все материалы, разоблачающие Филата, будут в срочном порядке переданы дипмиссиям, а также партнерам по развитию, которые давно бьют тревогу из-за роста коррупции в Молдове. 
Ионицэ также заявил, что за разглашение этой информации ему «угрожали открытием уголовных дел». Но, несмотря на угрозы, уже в самое ближайшее время представит новые доказательства противозаконной деятельности лидера ЛДПМ. А всем защитникам лидера либерал-демократов посоветовал не спешить бросаться на амбразуру ради Филата.
 

Раз молчал, значит, надо было

 
Справедливости ради стоит отметить, что за главой парламентской комиссии по экономике накопилось немало грешков по части нарушения закона. Достаточно вспомнить нашумевшее «дело о казино» или незаконные поправки в бюджет, которые были сделаны под столом, в тайне от парламентариев и в угоду конкретным бизнес-кругам. В этом случае Ионицэ даже жаль — ведь все эти махинации, все действия, предпринимаемые им в кресле главы комиссии, были продиктованы, скорее, не личной инициативой, а, так сказать, «консенсусным решением» правящей коалиции. Просто кто-то должен был взять за управленческий беспредел и откровенное воровство ответственность. 
 
Вот и Ионицэ брал — ровно до того момента, пока его же однопартийцы и лично Филат не обвинили в саботировании принятия ряда законопроектов в рамках парламентской комиссии еще перед уходом депутатов на каникулы. Тогда по свежим следам глава фракции либерал-демократов Валерий Стрелец попытался объяснить провал попытки протащить через парламент нужные ЛДПМ инициативы неадекватностью Ионицэ. Дескать, мы с ним еще разберемся. Не разобрались. Ионицэ в ответ созвал пресс-конференцию, на которой открыто заявил, что в пакете законов, за принятие которых кабмин Лянкэ позже взял ответственность, прописаны мошеннические схемы по отмыванию денег из публичного бюджета. 
 

То ли еще будет

 
За Филатом не заржавело. «Эти разоблачения — это не реплика на обвинения Влада Филата в мой адрес, но теперь многие смогут понять, почему у меня столь напряженные отношения с лидером ЛДПМ», — признался Ионицэ.
 
После очередных признаний, направленных на этот раз персонально на Филата, во фракции ЛДПМ разразился нешуточный скандал. Ионицэ в срочном порядке был выведен из ее состава. Только сдается, что не он один во всей этой истории «бедный кролик Роджер», которого неизвестно кто подставил. Как указывают некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в партии Филата, рядовые либерал-демократы, не замешанные в крупных коррупционных сделках, еле сдерживают раздражение. Одно дело — подозревать за шефом контрабанду сигарет и, несмотря на справедливость обвинений со стороны оппозиции, с собачей преданностью отстаивать его имидж на площади. Другое дело — когда приходит четкое осознание того, что имидж лидера партии настолько испорчен, что вряд ли хочется об него мараться. 
 
И самое интересное: вряд ли Ионицэ осмелился бы сам, без авторитетного совета, надеть доспехи «одного в поле воина». А кому выгодна такая разгромная дискредитация ЛДПМ во время предвыборной гонки — к гадалке не ходить. 
  • 17.09.2014
  • 1187 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0