Политика   

Куда идет караван?

20 марта на пленарном заседании парламента правящий Альянс снова отклонил все законопроекты и предложения оппозиции

Оппозиция потребовала прояснить, за какие санкции против Российской Федерации выступили представители Молдовы в ООН. «Это очень важный вопрос. Кто принимал решение? Почему мы ничего об этом не знаем? И это при том, что комиссия по внешней политике не собиралась уже две недели!», заявил Григорий Петренко. Депутат Гилецкий заявил, что со стороны МИДЕИ пришел ответ, что Молдова не присоединялась к санкциям, а «речь идет об Украине». «Правительство не может принимать такие решения, - возмутился Петренко, - к тому же есть официальное заявление Кэтрин Эштон, что Молдова присоединилась к санкциям против России. Мы требуем отчета в парламенте!». Парламент отклонил требование оппозиции.

Депутат Тодуа предложил включить в повестку дня закон о закреплении и укреплении нейтрального статуса Республики Молдова. «Мы считаем что сейчас актуальность укрепления нейтралитета чрезвычайно возрастает. Кто-то считает, что нашу безопасность обеспечит НАТО. Но Грузия потеряла свои территории. Запад не будет бороться за интересы Молдовы. Закрепления нейтрального статуса  позволит обеспечить безопасность страны и обеспечить территориальную целостность по модели Австрии и Швейцарии». Депутаты от власти не посчитали такие доводы весомыми, и отказались включать предложение в повестку дня.
 
Власть отклонила предложение засмотреть ситуацию на рынке медикаментов (ценообразование стало причиной многочисленных скандалов). Оппозиция потребовала внести изменения в Кодекс об аудиовизуале, которые позволили бы исключить нападки на независимые телеканалы. Альянс проголосовал  против.
Депутат Геннадий Морков сообщил, что в районе Дрокия был зафиксирован подросток в крайне тяжелом состоянии. «Он избивался две недели своими родителями. Ответственные органы по надзору даже не знали о происходящем. Ребенок стал жертвой реформы деинституционализации социальной системы, «оптимизации». Требуем провести парламентские слушания по реформе социальной системы в Республике Молдова с присутствием Санду, Булиги и Потынг», призвал Морков. Парламент проголосовал против. 
 
Затем были отклонены инициативы ПКРМ об остановке процесса «оптимизации» в системе образования, укрепления принципов местной автономии, завершения слушаний Счетной палаты (которая выявила миллиардные необоснованные растраты государственных институтов структур).
 
Оппозиция так же потребовала, чтобы парламенту была представлена детальная информация о зафиксированных полетах самолетов над Молдовой, которые, по мнению некоторых, являются самолетами НАТО. Этот вопрос был отклонен властью.
 
Депутаты от ПКРМ в очередной раз потребовали отчета СИБа по таким делам, как расследование 7 апреля, закупка школьных автобусов по завышенным ценам, отчет о расследовании по делу Сандулаки, дела о казино и так далее. Эти вопросы так же не привлекли внимания власти. 
 
Коммунисты призвали убрать новые поправки в Налоговый кодекс в отношении местных властей, которые привели к тому, что многие местные администрации оказались на грани банкротства. И это предложение не было включено в  повестку дня.
 
Оппозиция снова призвала парламент проголосовать за законопроекты, усиливающие защиту тех, кто нуждается в социальной помощи и ветеранов ВОВ, проголосовать за государственную программу празднования 70-лети освобождения Молдовы от фашизма. Коалиция за проевропейское правление проигнорировала эти вопросы.
 
Коммунисты потребовали отчета министра сельского хозяйства Бумакова и министра экономики Валериу Лазэра. Оппозиция хочет знать, что министры думают о повышении цен на топливо, об экспорте, об обработке земли, об использовании европейской помощи и о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве. Парламентское большинство  отклонило и этот проект.
 
Оппозиция потребовала вызова в парламент президента Академии Наук Георгия Дуки. «Этот бывший ученый, президент Академии Наук Георгий Дука согласился с идеей переноса памятника Освобождению. Не знаю, что за фрейдистские комплексы у Дуки, но это недопустимо. Затем Дука предложил аннулировать флаг Гагаузии на том основании, что там те же цвета, что и в крымском флаге. В таком случае мы должны запретить молдавский флаг, на том основании, что он похож на румынский. Мы хотим понять, что Дука имеет против памятника освободителям, и как эта инициатива повлияет на развитие молдавской науки?», выступил депутат Сергей Стати. Депутаты власти не посчитали, что идеи Дуки заслуживают того, чтобы быть рассмотрены в парламенте.
 
ПКРМ снова потребовала расследования в области монопольного экспорта металлолома. По мнению оппозиции, в этой области имеют место финансовые  махинации, совершающиеся в пользу Владимира Плахотнюка и Демпартии. Альянс отклонил инициирование расследования.
 
Оппозиция потребовала рассмотреть ситуацию в области аудиовизуала. Депутат Григорий Петренко сообщил, что буквально спустя два дня после жесткой критики со стороны ОБСЕ, регулятор снова наложил санкции на телеканал AccentTV за критику власти. Оппозиция потребовала отчета членов КСТР в парламенте. Власть отклонила и это предложение.
 
Депутат от ПКПРМ Василий Шова призвал парламент проголосовать за законопроект, который освобождает экономических агентов Дубоссарского района от налога на прибыль. «Это даст им гарантии и создать новые рабочие места». Власть и это предложение проигнорировала. «Если мы будем просто механически голосовать и не вникать в проблемы, то мы создаем лишь больше проблем», прокомментировал голосование Василий Шова. Шова так же предложил проголосовать за закон, который позволил бы приднестровским экономическим агентам находиться в тех же конкурентных условиях, что и правобережные компании. Депутаты проевропейского правлений не проголосовали за включение в повестку дня и этого законопроекта.
 
Депутат от ПКРМ Анатолий Загородный напомнил о «Царской охоте» и  потребовал, чтобы единогласно принятое решение парламента было исполнено, и генпрокурор явился в парламент и сообщил, как оно исполняется. Депутаты Альянса в очередной раз проголосовали против.
 
Власть проголосовала и против других предложений других депутатских групп, не входящих к Коалицию за проевропейское правление.
 
Напомним, что коалиция много месяцев подряд не то, что не голосует, а даже не включает в повестку дня ни одного законопроекта крупнейшей парламентской партии.
 
  • 20.03.2014
  • 333 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые