Общество   

Лучшая идея за многие годы

Отличная инициатива Кишинэу-проекта о создании единой пешеходной зоны оказалась в заложниках у Киртоакэ
Кишинев заслуживает пешеходной площади. Это и есть подлинно европейское развитие.

Как стало известно, примар Кишинева поддержал предложение «Кишинэу-проекта» начать масштабный проект реконструкции исторического центра Кишинева. Лучше бы он промолчал. Увы, практически сомнений нет - в общем правильная идея будет убита мэром, как и все остальные большие и малые проекты за все время колоницкого примарства. 

Журналисты, распространили информацию, согласно которой Дорин Киртоакэ выдвинул идею «прорыть туннель» под площадью Великого национального собрания. Инициатива это принадлежит вовсе не Киртоакэ, которому, судя по уродливой форме, в которой он представил проект, дела до него нет. Учитывая, что все проекты, связанные с развитием города. были убиты администрацией Киртоакэ, его совершенно справедливо высмеяли в социальных сетях. Тем не менее, Кишинэу-проект выдал отличное предложение, и остается только надеяться, что он будет реализован, когда у власти в городе окажется человек, способный на это. 
 
Весной прошлого года город заказал «Кишинэу-проекту» проект реконструкции центральной части Кишинева, которая должна была учесть ранее проголосованное решение муниципального совета о сооружении подземных парковок. «Кишинэу-проект» выдал, пожалуй, самое масштабное предложение за многие годы. Воспользовавшись поводом, урбанисты предложили решить несколько задач, учитывая современную философию развития городов. В конце прошлого  года в примэрии состоялись слушания по поводу предложенного проекта. Из с натяжкой можно назвать публичными, учитывая, что городские власти не удосужились широко проинформировать о презентации проекта, и на слушаниях были практически исключительно муниципальные советники, причем в очень урезанном составе. Тем не менее, дискуссия получилась достаточно интересной.
 
Что предлагают проектанты? В начале презентации архитекторы изложили «идеологическую платформу» проекта: город должен быть ориентирован на пешехода, и исторический центр должен быть связан пешеходными зонами. Задача эта, по нашим меркам грандиозная. Создание пешеходных хон и постепенная переориентация на пешеходов – это магистральный путь развития европейских городов, высвобождающихся от засилья автотранспорта. 
 
Создание общественных пространств, ориентированных на горожан – это действительно лучший путь развития. Редкими хорошими исключениями являются некоторые страны востока, к примеру, Япония, Сингапур. А в основном все хорошие примеры городского развития лежат в этом русле. Общественные пространства создают подлинно городские условия жизни, которые сегодня обязательно включают в себя возможность удобных прогулок, езду на велосипедах, на общественном транспорте, внимание к деталям городской культуры. Модельный случай – развитие пешеходной и велосипедной культуры в Копенгагене. В этом северном городе каждый год всё больше людей всё больше месяцев ездят на велосипедах и проводят времени на уличных террасках. По тому же пути с разной скоростью двигаются практически все хорошо развивающиеся города. Последние годы те же тенденции и в нашем регионе. В Москве принят проект создания громадного и разнообразного общественного пространства на месте снесенной гостиницы Россия, очень удачно реорганизован парк им. Горького и так далее. 
 
Это в том числе и вопрос демократии: в городах с развитыми пешеходными зонами исчезают гетто. Эта модель успешно применяется в некоторых городах Южной Америки, где существует реальная проблема замкнутости богатых и бедных кварталов. 
 
Западные города стали переходить на новую философию «города для людей» лет 40 – 50 тому назад. Эти трансформации очень дорогостоящие и требуют как времени, так и изменения ментальности горожан. Практически везде существует объективный конфликт с автомобилистами. Но практика показывает: продвижение культуры пешеходов, велосипедистов и пользователей общественного транспорта повсеместно улучшает качество городской жизни.
 
Урбанисты «Кишинэу-проекта», наконец, решили, что наступило время и Кишинева. В самом общем виде проект предусматривает создание единой пешеходной зоны от парка Пушкина до реки Бык, реорганизация бульвара Штефан чел Маре в пешеходную зону, совмещенную с общественным транспортом. 
 
Учитывая требования городской власти, урбанисты уделили особое внимание проектированию подземных парковок. Именно на это обратили внимание журналисты еще в прошлом году, хотя проект туннеля под площадью Великого национального собрания и строительство подземных парковок – это две стороны одного и того же проекта. Туннель, функция которого – сделать главную кишиневскую площадь пешеходной – один из вариантов, предложенных авторами проекта.
 
Масштабы проекта велики. Возможности его полной реализации в один этап нет. Речь идет о поэтапном внедрении. Общие представления времени реализации проекта – примерно двадцать лет. Почему так долго?
 
С одной стороны, речь идет о гигантских, по кишиневским меркам, инвестициях. Только одни запланированные подземные парковки вдоль Штефана чел Маре стоят более ста миллионов евро. Превращение главной столичной дороги в пешеходную зону требует переключения транспортных потоков. В этом смысле, возможностей мало. Проект строительства параллельного бульвару Штефана чел Маре проспекта Дмитрия Кантемира находится в подвешенном состоянии: во-первых, он дорог, во-вторых, его атакует министерство культуры и общественные  организации (продление бульвара предполагает снос памятников архитектуры). В-третьих, внедрение проекта предполагает реорганизацию системы общественного транспорта, и так далее, и так далее.
 
Многие критикуют реорганизацию улицы Диордицэ в пешеходную зону. Аргументы – улица слишком короткая, на ней нет единого архитектурного облика, проект реконструкции – провинциален. Но критики упускают один момент стратегического характера: Диордицэ связывает два пешеходных пространства – бульвар Виеру и Соборный парк, а ведь это  принципиальный момент. Который, естественно, не исключает необходимости открытия других пешеходных улиц и отказа от сооружения клумб на Диордицэ и вообще, насыщения единой пешеходной зоны городской жизнью. 
 
Идея проекта, безусловно, хороша. Но реализованой при Киртоакэ она быть явно не может. Максимум, что может сделать нынешний мэр - начать подготовку и объявить это одним из пунктов своей предвыборной программы. 
 
И без Киртоакэ внедрение проекта не выглядит простым. На слушаниях в  примэрии ряд советников обратили внимание на то, что проект никак не предусмотрен генеральным планом города. Это значит, что его реализация, фактически, на сегодняшний день не имеет законных оснований. А процесс пересмотра генплана – трудоемкий и с технической, и с политической точки зрения. «Мы отстали от европейских практик лет на сорок. Если будем формально придерживаться всех бюрократических требований – потеряем еще лет пять», поджимают плечами урбанисты и предлагают совету проявить политическую волю на благо развития Кишинева и быстрыми темпами проголосовать все изменения. При этом политическая ситуация в совете не особо предполагает консенсусного голосования.
 
С другой стороны, существует уже одобренный план реконструкции бульвара Штефан чел Маре: Киртоакэ, нарушая закон, «пробил» одалживание денег на реконструкцию у ЕБРР, и проект начнет осуществляться уже в этом году. Между тем, проект реконструкции вступает в явное противоречие с планом о создании единой пешеходной зоны (ирония в том, что оба проекта разрабатывал один и тот же институт).  
 
Самое главное препятствие на пути развития Кишинева: практически все урбанистические проекты последних двух десятилетия так и не были реализованы. Так, в примэрии лежат уже три (!) проекта транспортной реформы – один – «Кишинэу-проекта» и два – по заказу ЕБРР. Деньги тратятся, специалисты работают, и тишина – никаких публичных дискуссий, взвешиваний за и против. Городские чиновники хоронят все. Почему? Не исключено, что речь идет о противодействии «маршруточного» лобби: все проекты предусматривают ликвидацию доминирования этого вида транспорта. Многие наблюдатели полагают, что маршрутный бизнес – один из источников наполнения кассы Либеральной партии и лично отдельных советников-однопартийцев примара, имеющих на него влияние. 
 
Триумфально проголосованное в муниципальном совете решение о создании подземных парковок начал разрушаться еще до начала его внедрения: множество мест, предусмотренных для создания этих парковок, были проданы под строительство уже после принятого решения. 
 
Так коррупция и политическое лобби убивают многие хорошие начинания в городе. К этому стоит добавить, очевидно низкую эффективность работы городских подразделений, которые не могут хорошо справиться и с гораздо более приземленными задачами, вроде решения вопроса с бродячими собаками, уборки мусора или снега, не говоря уже о строительстве дорог качественно и в срок, чтобы понять: предложенная урбанистами идея, частично поддержанная  примаром, может оказаться там же, где находятся много других хороших и полезных для развития Кишинева идей – на запыленных полках чиновников.
 
Общественная организация «Триумфальная арка» первая открыто поддержала предложение Кишинэу-проекта. «Безусловно, идея хороша и лежит на поверхности. Думаю, многим приходила в голову идея, что Кишинев, как и любая столица, заслуживает, чтобы главная площадь была пешеходной. В любом европейском городе пространство  перед главным собором или ратушей всегда принадлежит горожанам, туристам. На них играет живая музыка, там выступают циркачи, продаются сувениры, отдыхает молодежь, встречаются влюбленные. Легко развить эту идею и представить, что, например, на площадь Великого национального собрания нужно вернуть брусчатку. Проблема в том, что при Киртоакэ идея умрет, не начавшись. 
 
Учитывая весь предыдущий опыт работы нынешней городской администрации, невозможно представить, что проект будет реализован. Надеюсь, серьезное обсуждение проекта станет реальностью в ближайшие годы и будет проведено качественно. Напомню, что такого рода проекты в цивилизованных городах обсуждаются с общественностью. Считаю, что нужно организовать широкие и максимально доступные для всех желающих слушания, где будут высказаны идеи развития задуманного общественного пространства. Тогда, уверен, поддержка идеи среди горожан вырастет, появятся желающие информационно, технически, а возможно – и финансово поддержать красивую идею развития нашего города. Пока же с точки зрения связей с общественностью идея подана неуклюже, непрофессионально, без широкой презентации и демонстрации плюсов идеи. В итоге множество комментаторов высмеяли мэра, хотя, на мой взгляд, это лучшее предложение проектного института  за многие годы. Если будущая городская администрация будет готова к диалогу, «Триумфальная арка» готова всячески поддержать идею и работать на ее реализацию», заявил председатель этой организации Альберт Вайнберг.
 
 
  • 06.02.2014
  • 1032 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 14:20
    Газета: Либералы предлагают перевести молдавскую армию на контрактную основу
  • 13:25
    moldnews: По вопросу поставок вина в Россию ничего хорошего сказать нельзя - Бумаков
  • 12:47
    moldnews: Донецкое ополчение разбило колонну украинской армии
  • 12:47
    Omega: Прокуроры объявили о «нескольких подозреваемых» по делу о разбойном нападении на кассира валютной кассы
  • 12:26
    moldnews: Пожилой чете запретили приближаться к родному внуку, которому они не давали видеться с матерью
  • 12:20
    Газета: Завершен первый этап строительства микрорайона Инсула Парадисулуй

Новости спорта

Читаемые