Политика   

Между декларацией и конституцией

Депутаты поспорили о названии языка в международных соглашениях. Пока остался молдавский

21 февраля парламент рассмотрел вопрос о двустороннем соглашении Молдовы и Испании, касающейся таможенной сферы. Обсуждение проекта свелось исключительно к тому, какой язык должен быть указан в соглашении в качестве официального языка Республики Молдова. В итоге депутаты проголосовали за соглашение с синтагмой «молдавский язык»
 

Проект соглашения представляла глава комиссии по внешней политике Анна Гуцу. В своем выступлении с трибуны она сосредоточила внимание депутатского корпуса на синтагме «молдавский язык», присутствующей в тексте двустороннего соглашения. По словам гуцу, весь мир, все академики и лингвисты знают, что молдавского языка не существует, поэтому следует заменить синтагму «молдавский язык» в тексте соглашения с Испанией на «румынский язык». Михай Гимпу заявил, что «не румынский язык произошел от латыни, а наоборот, латынь берет свое начало из румынского языка».
 
Артур Решетников заявил, что ссылаться на решение Конституционного суда юридически бесполезно, поскольку в основном законе синтагма «молдавский язык» сохранена, и изменить ее могут только депутаты, а не конституционные судьи. «КС явно превысил свои полномочия, его решение антиконституционно», добавил он.
 
Депутат от ПКРМ Эдуард Мушук напомнил Анне Гуцу, что она должна говорить о мнении профильной комиссии, а не излагать свое мнение. «Что касается названия государственного языка, то призываю вас соблюдать конституцию. Вы должны подчиняться мнению большинства молдавского народа. Когда у вас будет большинство, тогда другое дело. Это демократия», прокомментировал лингвистические комментарии Гуцу Мушук. 
 
Депутат от ПКРМ Сергей Стати подчеркнул, что этот аспект на комиссии вообще не обсуждался. «Это абсолютная импровизация. Это хаос, давайте вернемся к правилам, к регламенту, а не будем следовать фрустрациям советских бюрократов, проснувшихся утром румынами», призвал Стати.
 
Корина Фусу задала Анне Гуцу в : «Вы обсуждали синтагму «Молдавский язык», которая противоречит решению Конституционного суда с МИДом или нет?» Анна Гуцу сообщила, что нет. «К сожалению, проект соглашения с Испанией был подготовлен раньше 5 декабря», ответила Гуцу. Фусу сообщила, что депутаты-либералы не будут голосовать за принятие соглашения, если в нем сохранится синтагма «молдавский язык».
 
Олег Рейдман прокомментировал обсуждение этого вопроса в парламенте: «Коллеги, вы навязали парламенту в ненужные дискуссии. Мы фискальную политику государства обсуждали всего пять минут! А текст соглашения с Испанием мы обсуждаем дольше! Давайте работать, а не заниматься бесполезными дискуссиями», призвал он.
 
Вопрос был поставлен на голосование. Депутаты проголосовали за соглашение в двух  чтениях, за исключением депутатов-либералов. Между тем, министерство иностранных дел и европейской интеграции добавит к международным договорам РМ декларацию, в которой укажет, что документ заключен на румынском языке. 
 
  • 21.02.2014
  • 453 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые