Общество   

«Мы можем остаться без Варницы»

Жители молдавских сёл бегут от Альянса в Приднестровье

Из-за социально-экономической политики молдавских властей, особенно в свете последних попыток установить границу по Днестру, жители молдавских сёл начинают покидать их и переезжать в Приднестровье. Такая тенденция может привести к потере контроля официального Кишинёва над целым рядом населённых пунктов. Об этом говорили коммунисты Новых Анен в рамках Единого политдня ПКРМ.

Владимир Виздоагэ, председатель района Анений Ной: «Мы изучили тенденции – они крайне пессимистичны. Из-за спровоцированного кишинёвскими властями напряжения на Днестре мы можем потерять Варницу, которая Кишинёвом считается отдельной коммуной, а приднестровской стороной – пригородом Бендер. В этом селе и без того сложная общественная ситуация. Там уже сейчас у многих жителей приднестровские паспорта, они получают льготы. В случае чего, они с лёгкой душой расстанутся с Молдовой».

Георгий Кордуняну, районный советник: «Мы можем потерять не только Варницу, но и другие сёла, расположенные на правом берегу Днестра. Ведь уровень жизни здесь при Альянсе упал. Теперь выходит так, что и социальные выплаты в Приднестровье выше, и коммунальные услуги дешевле, а заработать в Молдове негде. Посмотреть хотя бы на ситуацию в селе Гура Быкулуй – многие просто переезжают на левый берег. Остаются патриоты, но жить им всё хуже. Может случиться и так, что эти сёла просто обезлюдят».

Виталий Вдовиченко, вице-примар Новых Анен: «Чего мы можем ждать от этой власти? Она будет только рада, если люди Молдову покинут. Всё, что они делают – пляшут под дудку Евросоюза. О том, чтобы обратить внимание на действительно актуальные проблемы, даже речи не идёт. Эта коалиция хочет, чтобы среднестатистический житель Молдовы был хромой, больной бомж – да и тот голубой».

Дмитрий Йоргачёв, секретарь РК ПКРМ: «Теперь, когда парламент решил приватизировать ряд объектов, жизнь станет ещё хуже. Например, они хотят приватизировать водоканал. У нас в районе предприятие с трудом держится на плаву, но сдерживает тарифы. А если перейдёт в частные руки – тарифы мигом взлетят в несколько раз. И кого мы тогда сохраним? И так ведь наши сограждане платят не менее 300 евро за тот же объём отопления, за который граждане Италии платят не больше сотни».

  • 06.07.2013
  • 1186 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые