Общество   

НАТО, покемоны и терроризм

Мир бурлит. Мир всегда бурлил. Просто в древности мало кто об этом знал. Ну разве что Аристотель или его воспитанник — Александр Македонский

Сегодня известие о том, что случилось бог весть где, мгновенно разлетается по невидимым нитям телеэфира, забегает в каждый дом, лезет в глаза и уши через айфоны и смартфоны.

Огромность окружающего мира, горячее дыхание бурлящего котла, взрывы и крики через тысячи километров доносятся так, будто бы это происходит где-то рядом, за углом, в соседнем дворе. Тем более что так оно почти и есть.

Сопричастность и информированность… Казалось бы, мир должен стать лучше. Но мир бурлит. Лучше не становится. Социальные сети разносят всякую дребедень. Миллионы пользователей выпускают свой кураж в пустые слова и порывы. Сети расставлены умело. Как слепые рыбы, бьются в них люди, для которых огромность мира заключается в невозможности постичь законы его существования и развития. Сначала напугают, а потом направят — сети формируют поведение и мотивацию поступков одиночек, в сумме дающих миллионную аудиторию.

Молдова не исключение. Молдова — яркое подтверждение сказанному. В сетях — «вспышка справа». Пользователи реагируют, обсуждают. «Вспышка слева» — внимание переключается, белое становится черным, былой кумир низвергается в дренаж. После все дружно бегут искать покемона. Дело сделано. Человек превращен в существо, послушно реагирующее на раздражитель.

Ужасный в своей простоте теракт в курортной, известной по тургеневской классике, Ницце. Грузовик с мороженым, превращенный злой волей мракобесов-джихадистов в снаряд для убийства. Зачеркнут — и уже не в первый раз — сытый европейский мирок. Трупы мирно гулявших мужчин, женщин и детей, разбросанные по набережной на фоне лазурного моря и яхт.

В сетях поначалу шок, комментарии, французский триколор. Потом — тише. Немного повспоминали, и вот совсем о другом событии говорим. И вот — стерлось, посыпались иные новостишки и происшествия. Внимание переключилось. Ловим покемонов. Ищем украденный миллиард. Слушаем сказочника Гофмана. Упекаем в СИЗО «крошку Цахеса»! И главное, главное — готовимся к выборам.

К этим непонятно как, но известно кем назначенным выборам. Чтобы обеспечить зеленый свет своей кандидатуре или альтернативной, но тоже «своей», походя в унисон пугаем «рукой Москвы». Это сейчас модно на Западе.

В лучших домах Лондона и Филадельфии обсуждают исключение российской сборной из числа участников Олимпиады в Бразилии. Чтобы угодить хору профессиональных русофобов, зовем в Молдову НАТО. Заклинатель натовских змей — профессиональный невоенный Шалару кушать не может, все о НАТО думает, зазывает, завывает. Как бы умом не тронулся. Да мало ли еще что…

В сетях подвизается немало ангажированных манипуляторов, каждый получает гонорарец, старается, кликает, ловит покемонов. Поймают двух-трех покемончиков — и снова зовут в Молдову НАТО. Это ясно зачем.

Во-первых, оттолкнуть от Молдовы Россию и, следовательно, закрыть тему приднестровского урегулирования. Закрыть окончательно. Тут риски немалые и реальные. Война бродит по миру в разных обличьях. Но разве НАТО — это спасение и выход? НАТО в Ницце никого не спасло. Как не спасло перед этим никого в Брюсселе, а еще раньше — в Париже. НАТО умеет собираться на саммиты, пускать новости в сети, а вот спасать и обеспечивать отпор террористам не умеет. Что есть, то есть!

Во-вторых, НАТО — структура, а в каждой структуре есть фонды. Следовательно, интерес шкурный: оседлать какой-нибудь натовский фондик. Пусть небольшой, но сладкий. И пускай весь мир бурлит. Пусть террористы день ото дня всё наглее и все ближе. Ближе не виртуально. Террор не знает границ.

С учетом этих участившихся в последние месяцы в Молдове пронатовских заклинаний не исключено, что кому-нибудь из чернознаменной братвы джихадистов с их объявленной НАТО, США и Евросоюзу войной вздумается сотворить что-то недоброе в наших краях.

Не дай бог, конечно! Но, как говорится, на бога надейся, но и сам не плошай. Что-то нет уверенности в способности структур и ведомств Молдовы нынешней обеспечить надлежащий уровень антитеррористической защиты. Достаточно обратить внимание на свободный доступ всех желающих в здания железнодорожного вокзала и международного аэропорта.

Повторюсь: не дай бог! Но если что-либо произойдет, заклинания НАТО и прочие камлания будут бесполезны. «Жизнь вокруг нас так ужасающе бедна разумом!» — воскликнул посетивший Ниццу накануне Первой мировой войны великий писатель Максим Горький.

Знал бы он!

Михаил Лупашко
газета "Коммунист"

  • 28.07.2016
  • 2049 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 13:53
    Газета: Как вернуть в магазин сломавшуюся технику
  • 13:53
    Газета: Пожары нанесли ущерб на сумму более 350 тысяч леев
  • 13:53
    Газета: Конкурс лучших молодёжных инициатив!
  • 16:33
    Газета: Великая депрессия у молдавского порога
  • 16:33
    Газета: «Униря» — выгодный бизнес
  • 02:08
    Газета: Банки продолжают зарабатывать миллионы на курсовой разнице

Читаемые

Новости спорта