Политика   

Не буди лихо

Запад заталкивает Украину на путь разделения
Ценность единства можно понять, лишь пожив порознь. Но на это у украинцев могут уйти годы

Не буди лихаУкраинский клубок запутывается все сильнее. Причем все стороны в той или иной степени, но считают своим долгом затянуть его потуже, сделав тем самым свой вклад в дело… И это очень неоднозначная ситуация – что же это за такое дело сегодня происходит на Украине? Киев продолжает делать все, чтобы страна была расколотой больше и глубже. Восток Украины, от все той же киевской безнаказанности, начинает обособляться. В истории, в том числе новейшего времени, были десятки примеров, к чему приведет такая политика – но ничего из недавнего прошлого украинский бомонд зрелости не научило.

После потери Крыма дезинтеграционные процессы не остановились, а евроинтеграция не только ничего не склеила, но лишь подлила масла в огонь. По факту, в двух областях восточной части страны с большей и меньшей степенями успеха провозглашена местная «самостийность» - Донецкая Народная Республика родилась успешнее своей харьковской сестры. На этом плохие новости для Киева не заканчиваются – обе области отрезают от основной территории страны Луганск. В Киеве же наоборот имеется явная переоценка своих деловых качеств, ибо предложение о переговорах, приправленное ультиматумом о безоговорочной сдаче и капитуляции, звучит не очень убедительно и мирно. По факту, против киевской власти открылся восточный «фронт» в дополнение к – крымскому - южному.
 

Украинская матрица

Сегодня бессмысленно искать некую правду в событиях на востоке Украины. Данность такова: местное активное население не желает подчиняться Киеву в силу десятков различных причин. Свою силу они видят в большей сплоченности и близости к РФ, причем как географической, так и духовной. Киев с таким поворотом дел не согласен, приводит в поддержку своей позиции выдержки из международных документов и собственного законодательства и называет все события терроризмом и, соответственно, проводит антитеррористическую операцию с пока что не очень ясными итогами. На стороне Киева больший военный потенциал, но меньше уверенности в правильности своих действий, так как, очевидно, речь идет об агрессии большей части общества на меньшую, что точно не соответствует принципам демократии, если о таковых в этой ситуации вообще уместно говорить.
 
А что же скрывается под слоями информационной завесы и пропаганды? В глубине украинского кризиса лежит общий страх не найти себе место. Украина метается с момента провозглашения независимости, чтобы понять, где же ее место в мире и Европе. Точно также метается и население, пытаясь осознать, там ли оно и в нужное ли время и хорошо ли там, где оно есть или совсем наоборот. Философский вопрос украинского бытия к величайшему сожалению можно разрешить двумя способами – разъединением или подавлением. Не важно кого и как и в каких пропорциях и с применением каких средств. Не важно, как это потом назовут – агрессия, контртеррористическая операция, военно-гуманитарное вмешательство и т.д. Это очень горькие, но уже вторичные вопросы, потому что первый и наиглавнейший – украинцев надо направить на путь, который приведет их к главной мысли о ценности единства в его многообразии. Легче всего заставить оценить восточного и западного жителя всю суть и ценность единой державы – это, безусловно, разъединив их. Этот эксперимент, который будет самым, что ни на есть, геополитическим, будет длиться годами, пока не проявятся первые ростки осознания утерянных возможностей. Пока не станет понятно, что есть  жизнь порознь и как она отличается от жизни вместе. 
 
Сегодня украинскую матрицу раскалывают внутренние противоречия и ненависть, которые находят обличье в массовом бессознательном в виде категории населения – жителей Запада и Востока. Может и надо убрать обе стороны друг от друга, чтобы выплеснуть накопившееся напряжение на реальные проблемы - чтобы все увидели цену произошедших изменений и их последствия. Но надо понимать - понадобятся годы душевных терзаний, чтобы подтвердить или опровергнуть сделанный выбор.
 

Просвещенный деспот

О том, что Евросоюз продолжает по неизвестной причине дискредитировать сам себя уже сказано немало. Такая политика имеет лишь одну подоплеку – Евросоюз не выработал единой позиции по Украине. Замес из 28 государств взорвал брюссельскую печку, где попытки понять, почему Польша и Германия – страны-соседи – имеют разный подход к киевским событиям, или скажем, почему Испания вообще считает, что лезть в украинскую заварушку не стоит, но так не считает Румыния – были обречены на провал. Потому что не может быь единой позиции у того, кто никогда не имел таковой. Еще госсекретарь США Киссинджер, усмехаясь, просил дать ему номер телефона, по которому он из Вашингтона сможет узнать единую позицию Европы. А ведь тогда было противостояние двух мировых идеологий, а под Европой подразумевалось лишь 12 государств. Сегодня единую позицию успешно саботируют сразу 28 государств-членов, которые может и могут придумать санкции против России, но не знают, что же делать в Украине. 
 
Деспотизм Евросоюза, попытавшегося сделать ставку в геополитической игре, сегодня проявляется во всем. Оказывается, разгон стрелявшего на поражение по милиции «Евромайдана» - преступление против человечности. Огонь из крупного калибра по активистам Донецка – сдержанное и оправданное применение силы. И тут проблема даже не в двойных стандартах Брюсселя – он их просто не видит, потому что глядит в 28 сторон одновременно - а в самом восприятии ЕС всеми прочими. Сегодня мы точно знаем, что Брюссель не в состоянии справиться с кризисами. И Украина это вам не боевые действия в Восточной или Центральной Африке. Это очень локальные и местечковые выступления. Это сотни активных человек против 550 миллионов Евросоюза – и что? Сила на стороне сильного?  На чьей стороне правда? Ни того, ни другого сегодня точно нет в Брюсселе. А потому, Виктория Нуланд была права: «F*ck the EU!»
 

Московская Русь

В наиболее неопределенную ситуацию сегодня попала Россия. Если на Украине победит та или иная сторона с соответствующим набором последствий, то это будет означать вполне себе закономерный итог. Москва же в плане своей политике сделала неимоверный шаг, поколебав главный калибр Запада – монопольное право на определение легитимности правительств. Последние 25 лет во многом Запад диктовал, кто есть кто в любой стране. Именно с его, зачастую непродуманных, отмашек, происходили коренные и не всегда позитивные изменения. Это было еще одно наследие Холодной войны. Это был глобальный раздражающий фактор, в котором США имело то, что не имел больше никто. Москва, вероятно, даже не думала о таком исходе, но получилось именно так: Россия все еще не может определять внешнюю легитимность, но без ее кивка такие же действия Запада уже кажутся не вполне достаточными. То есть, Москва вклинилась в западный геополитический процесс на Украине и заставила срочно переписать ряд неписанных правил. 
 
Второй аспект, это проверка на состоятельность изречения, что Россия будет империей лишь вместе с Украиной. Но тут часть аудитории ждет разочарование – Украину нельзя оторвать от России. Это есть десятки и даже сотни причин. И даже война не разорвет принадлежность Украины в ее сегодняшнем виде к славянскому пространству. Мексика могла сколько угодно обижаться на США за утраченный Техас, но никуда не ушла. Бывшие колонии прирастают к метрополиям, потому что жили с ними веками. Грузия, воевавшая с Россией еще шесть лет назад, сегодня желает восстановить отношения с Москвой. Мир стал слишком сложным, чтобы одну его часть можно было запросто отсечь от другой. Сегодня исчезают даже религиозные границы – последний, казалось бы, рубеж, определявший границы цивилизации. Кого и от кого сегодня можно оторвать? Можно разорвать дипломатические и экономические отношения, но нельзя уничтожить человеческие связи. Мир сегодня крепче людских страстей и, может, именно это поняли в Москве раньше всех остальных. 
 

***

Восток и запад Украины сегодня стоят по разные стороны одной баррикады. И идет сегодня сразу два конфликта – геополитический между сверхдержавами и внутренний – между самими украинцами. Предсказать итог сегодня нельзя, хоть и надо констатировать – единственная сила, предложившая решение – это Россия. Федерализм и нейтралитет может и не лучший выход, но на его основе можно вести дискуссию. И это точно альтернатива войне. Запад пока что не огласил вообще ничего, кроме как констатации, что ничего еще не закончилось. Утекает же самое ценное – время. С каждой минутой, что стороны глядят друг на друга через точку прицела, не добавляет шансов на мирный исход. Можно попытаться отвоевать в данной ситуации, но это будет квази-решение проблемы через создание нового кризиса, который, конечно же, отодвинет сегодняшние противоречия вглубь, но точно их не преодолеет.  Они затаятся и будут ждать своего часа.
  • 14.04.2014
  • 1147 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:20
    Газета: «Город Антонеску»
  • 20:26
    Omega: ЭКСКЛЮЗИВ: Речан отмыл около двух миллионов леев на закупке топлива для МВД (DOC)
  • 17:20
    Газета: Путин подписал закон, облегчающий получение русскоязычными гражданства РФ
  • 17:20
    Газета: Японские банки отказываются работать с Россией
  • 17:00
    Газета: Бегство Януковича из Украины: расследование журналистов
  • 14:55
    Omega: «Третий микрофон» (ВИДЕО)

Новости спорта

Читаемые