Общество   

Общество спасет общество

Референдумы — самая демократичная форма участия граждан в политике государства

Только всеобщее волеизъявление граждан Молдовы, инструменты прямой демократии могут вытащить Молдову из состояния деградации, беззакония и псевдодемократического фарса. 

Демократический фарс

 
В Молдове ныне власть распределяют по партийным спискам. Министерства, прокуратура, суды возглавляются без учета компетентности кадров. Молдову сотрясают постоянные провалы во всех направлениях экономики, социальной сферы, растет нищета, коррупция, безработица, преступность и беззаконие, наркомания, инфляция. Молдова, одна из бывших экономических развитых республик, теперь деиндустриализована. В структуре ВВП промышленность занимает лишь около 15 процентов (в 1990 году — 58 процентов). Крупные промышленные предприятия ликвидированы, тысячи мелких фирм постоянно исчезают из-за нерентабельности. Более 800 тысяч граждан страны вынуждены бросать свои семьи и работать за рубежом. 
 

Без совета с народом

 
В результате произвола Молдова оказалась возле опасной черты исчезновения. Румыния официально объявила своей доктриной «возвращение Бессарабии». Нынешняя власть Румынии вот уже почти 25 лет ведет борьбу за объединение Молдовы (Бессарабии) с Румынией. Румыния как член Союза Европы и член НАТО демонстративно не признает государственную границу по реке Прут. Выполняя волю правителей Румынии, молдавские власти ликвидировал в школах и вузах историю Молдовы и подвергли сомнению конституционный статус молдавского языка. 
 
Недавно кое-кто из правителей Молдовы при поддержке некоторых сторонников объединения с Румынией, купленных, ангажированных интеллектуалов-писателей и ученых, высказал даже предложение ликвидировать прекрасный памятник освобождению Молдовы от немецко-румынских оккупантов (памятник, что находится напротив Академии наук) и вместо этого памятника воздвигнуть памятник румынскому языку. Абсолютное большинство народа Молдовы возмущают эти позорные действия румынских и молдавских властей, которые формируют общественное мнение в республике через купленное ими телевидение. 
 
На центральной площади Кишинева установлен камень «против русских оккупантов», а примар столицы подарил президенту Румынии Бэсеску горшок молдавской земли. В последние годы власти Молдовы ликвидировали десятки русских школ, несмотря на большие протесты не только русских, но и большинства молдавского населения, из которого более 70 процентов, согласно переписи населения, владеют русским языком. 
 
Все это происходит при полном игнорировании общественного мнения. «Демократы» прекрасно знают, что их политика была бы повержена, если они позволили бы народу сказать свое слово 
 

Подлинная демократия

Люди моего поколения были удивлены, когда руководитель Советского Союза Никита Хрущев без согласия граждан Крымской автономии передал Крым Украине. Теперь наконец жители Крыма высказались на референдуме. И вдруг, несмотря на разительный контраст способа перехода от одного государственного устройства к другому и очевидное преимущество второго, возникло жесткое противостояние. 
Есть замечательный пример Швейцарии. В этой стране функционирует исторически широко применяющийся механизм референдума. Это государство около двух веков не участвует в войнах и провело свыше 400 референдумов. На референдуме было отвергнуто предложение о вхождении Швейцарии в Европейский союз. Это и есть настоящая, реальная, прямая демократия, а не многопартийная карикатура на демократию.
 

Естественный союз

 
При этом молдавские власти не хотят разрешить проведение референдума по интеграции Молдовы с Таможенным союзом России — Беларуси — Казахстана и укрепления стратегического партнерства с Россией, а ведь с 15 века молдавский господарь Штефан Великий заключил военно-политический союз с Россией.
 
Только благодаря России Молдова в составе союза стала индустриально-аграрной республикой. Молдову в Европе не ждут, хотя демагогия об интеграции Молдовы в Европе настойчиво продолжается. При этом именно интеграция Молдовы в Таможенный союз даст положительные результаты. В России значительная восточная часть страны имеет 110–120 вегетационных дней, а в Молдове более 160 дней. В Молдове — виноград, фрукты, сахарная свекла, эфиромасличные культуры. В России — энергоресурсы, лесоматериал, металлы. Сама природа делает такой союз естественным. И решить вопрос об участии Молдовы в таком союзе должен народ. 
 
Текст: Андрей Тимуш, член-корреспондент АН Молдовы

 

  • 09.04.2014
  • 248 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника
  • 10:30
    Газета: Болгария демонтировала трубы "Южного потока", предназначеные для российского газа
  • 10:02
    Omega: Митрополит Владимир поощряет политический пиар за счет Благодатного Огня
  • 09:49
    Omega: Директор ПТУ из Хынчешт уличена в использовании фондов училища в личных целях (ФОТО)
  • 09:48
    moldnews: Несовершеннолетний приговорен к общественным работам за ложную информацию о бомбе
  • 09:37
    moldnews: Президент Румынии настаивает на получении им молдавского гражданства

Новости спорта

Читаемые