Общество   

Очередные предвыборные сказки

КСММ: «Инициатива о введении квот для молодежи в выборные органы является популистским предвыборным трюком».

В четверг, 24 июля, Национальный совет молодежи Молдовы совместно с молодежными организациями политических партий вышли с пресс-конференцией, на которой поддержали предложение о предоставлении квоты для молодых людей в списки кандидатов в депутаты парламента и районные, муниципальные советы. Позвали даже Коммунистический союз молодежи Молдовы, только вот о времени и месте проведения пресс-конференции решили сообщить в самый последний момент.

«Во вторник мне позвонили представители этого самого национального совета с предложением принять участие в пресс-конференции в поддержку инициативы о квотах для молодежи в выборные органы. У нашей организации есть своя позиция по этому вопросу, и я предупредил об этом инициатора пресс-конференции. Мне обещали перезвонить. В итоге звонок раздался за полчаса до начала брифинга. Естественно ни я, ни любой другой представитель КСММ, просто физически не мог успеть на него, — рассказал корреспонденту «Пульса» первый секретарь ЦК КСММ Денис Якимовский.
 
По словам Якимовского, свой поступок Национальный совет молодежи Молдовы объяснил забывчивостью, хотя более вероятно, что их просто не устроила позиция КСММ, которая была им выслана заблаговременно.
 
«Стоит отметить, что до 2009 года эта организация очень активно сотрудничал с КСММ, а после парламентских выборов пятилетней давности, она превратилась в пассивную структуру, о которой ничего не было слышно. Это первое их приглашение за последние пять лет, и то они попытались нас склонить к тому, чтобы мы подыграли правящей коалиции», — добавил лидер комсомола.
 
Несмотря на то, что в пресс-конференции участия принять не удалось, Коммунистический союз молодежи Молдовы все же выработал и распространил свою позицию касательно инициативы введения минимальных квот представительства молодежи в списках кандидатов в депутаты парламента и районные/муниципальные советы.
 
«КСММ считает инициативу о введении квот для молодежи в парламенте и местных советах популистским предвыборным трюком. На протяжении последних пяти лет нынешние власти имели возможность наглядно продемонстрировать свою заботу о молодежи и реализовать предвыборные обещания 2009 и 2010 годов. Прежде чем говорить о молодежных квотах в законодательные органы всех уровней, представителям молодежных организаций политических партий стоит вспомнить о том, что обещали их партийные боссы для школьников, студентов, молодых специалистов и для молодых семей», — заявляют комсомольцы.
 
В распространенном документе представители самой крупной молодежной организации напомнили о предвыборных обещаниях правящих партий. И о том, что они введут систему образовательных счетов посредством коммерческих банков, и о том, что размер студенческих стипендий будет эквивалентен минимальной заработной плате по экономике, и развивать систему социальных стипендий, и повысить размер стипендий, социальных пособий студентам. 
 
Партии власти говорили и о внедрении как национальной программы по обеспечению молодежи и молодых семей жильем, так и программы по обеспечению социальным жильем. Власть имущие обещали выделять для нужд системы образования не менее 8 процентов от ВВП,  повысить зарплаты в системе образования до уровня среднемесячной заработной платы и к 2013 году достичь ее размера в 500 евро, внедрить государственную программу по обеспечению кадрами сельских учебных заведений. 
 
«Можно до бесконечности говорить о том, что еще обещали партии, представители которых сегодня руководят нашей страной. Но они не только не выполнили свои обещания, но и закрыли все программы для молодежи, инициированные до 2009 года ПКРМ. КСММ призывает все население страны не идти на поводу предвыборных сказок ЛДПМ, ДПМ, ЛП, ЛРП и прочих «партидуц»», — призывают комсомольцы.
 
«Мы считаем, что в списках кандидатов в законодательные органы должны быть выдвинуты компетентные, профессиональные люди в различных областях, вне зависимости от их возраста или половой принадлежности. Ярким примером в этом смысле является Партия коммунистов Республики Молдова, которая на протяжении 20 лет продвигает людей исходя из их профессиональных качеств, а не из-за существования глупой квоты для женщин или молодежи в руководящие органы», — резюмируется в официальной позиции КСММ .
  • 24.07.2014
  • 458 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 20:01
    Omega: Ренато Усатый готовит концерт для настоящих мужчин
  • 15:43
    Omega: Структура Плахотнюка выдавала паспорта разыскиваемым в Интерполе
  • 13:32
    moldnews: Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заочно арестован по решению суда
  • 10:17
    Omega: Ткачук: Чтобы быть коммунистом надо держаться подальше от списка ПКРМ
  • 10:04
    Omega: Минфин, как инструмент запугивания оппозиции
  • 09:12
    moldnews: Власти РМ в течение года не реагировали на предупреждения Росcии о введении ограничений на молдавские товары

Новости спорта

Читаемые