Экономика   

Оставит ли власть в покое регионы?

И.о. премьера Лянкэ на словах предлагает использовать стратегию коммунистов

Кандидат в премьер-министры Юрий Лянкэ в своей программе обещает провести масштабный комплекс мер по децентрализации для «обеспечения демократии и местной автономии». При этом, и.о. премьера ссылается на то, что все меры будут предприняты «согласно принципам Европейской хартии местного самоуправления». При этом в документе имеется множество ссылок на работу предыдущего правительства, которая называется эффективной, и которую планируются продолжать. А на практике правительство последовательно сужало самостоятельность регионов.

Напомним, что правительство Владимира Филата разработало собственную административно-территориальную реформу, которая, согласно планам, должна была быть приведена в исполнение до 2015 года. В ходе реформы планировалась ликвидация всех районов с населением около 50 тысяч человек и менее, а также ликвидация до трети примэрий по стране.

Данная реформа была разработана в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда под предлогом сокращения расходов. В программе потенциального правительства Юрия Лянкэ ничего об этой реформе не сказано, равно как и о планах отказаться от неё. Более того, лидеры Либерально-демократической партии, включая и Юрия Лянкэ, неоднократно изъявляли готовность довершить начатое до конца 2015 года.

В нынешней программе врио премьера Лянкэ обещает разработку «эффективного механизма передачи компетенций органам местного публичного управления на основании административного потенциала сообществ». О том, по какому критерию будут или не будут передаваться полномочия местным властям, в документе не говорится.

В то же время программа подразумевает вмешательство правительства в процессы экономического самоуправления регионов путём «пересмотра действующей системы доходов – расходов местного публичного управления, а также всего процесса разработки, принятия, администрирования и исполнения местного бюджета».

Фактически кандидат в премьеры отделался общими фразами относительно того, какие именно полномочия планируется передать регионам, и планируется ли вообще. Под понятием «децентрализация» вполне могут скрываться старые планы – та самая административно-территориальная реформа, после которой сократится не только число районов и примэрий, но и школ, больниц и других учреждений. Всё это было продемонстрировано правительством в последнее годы.

Более того, права местных органов власти не только не учитывались, но и отнимались у них. Так, у городских и местных советов отобрали право решать вопросы о функционировании учебных заведений. Процесс распределения налоговых средств, полученных из регионов, был засекречен. Множество школ, больниц и госпредприятий были закрыты решением правительства или после прекращения финансирования.

Целый ряд районов лишился возможности обращаться за услугами в государственные учреждения на своей территории. Не пощадили при этом даже регионы с компактным проживанием национальных меньшинств. Жители Тараклийского района, например, вынуждены по множеству вопросов обращаться не в свой райцентр, а в соседний Кагул.

Кроме того, за последние годы участились и случаи явного давления на местных и районных избранников. Спланированных центральной властью «переворотов» в районных советах произошло с 2009 по 2013 год, в общей сложности, не менее пятнадцати (во Флорештском районе, например, легитимно избранную власть «сметали» дважды). Каждый раз в ход шло как экономическое давление (районным избранникам грозили прекращением трансфертов из центрального бюджета), так и вмешательством офисов Государственной канцелярии. При этом Госканцелярия получила большие полномочия влиять на районные и местные власти после ликвидации Альянсом Министерства местного публичного управления, которое занималось только консультированием региональных властей, и было создано как раз в сотрудничестве с европейскими институтами в ходе нахождения у власти ПКРМ.

Последняя новость: Минфин засекретил данный о налоговых поступлениях с разных районов. По мнению местных властей – это – еще одна дискриминационная мера. Так, примар Бельц Василий Панчук заявил, что правительство оставляет местные власти полностью безоружными перед любыми финансовыми планами правительства.  

Примечательно, что ссылаясь на европейскую Хартию местных сообществ Юрий Лянкэ повторяет риторику Партии коммунистов, во время нахождения у власти которой действительно была проведена реформа по децентрализации. Так, вместо уездов снова появились районы со своим правом на планирование внутренних политик. В районных центрах, в свою очередь, были восстановлены районные больницы, дворцы культуры и т.д. Нынешняя же власть использует ту же риторику, но планирует полностью противоположное – концентрацию власти, лишение местных властей всяческих полномочий.

Прогнозы в этой ситуации просты. «Административно-территориальная реформа» продолжится. Просто пугать ей избирателей в день презентации программы правительства Лянкэ не рискует. В конце концов, его правительство могут и не утвердить, и тогда либерал-демократам на досрочных выборах припомнят не только уже совершённые дела, но и их планы.

  • 29.05.2013
  • 423 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые