Экономика   

Перекати-поле

Депутаты парламента вытащили из-под сукна Земельный кодекс. А дальше что?

Нынешняя редакция злополучного Земельного кодекса, который так и не был принят правящим альянсом, сдерживает развитие населенных пунктов и сельского хозяйства. Еще в 2012 году были предприняты попытки «переписать» закон. Однако партии правящей тогда коалиции явно переусердствовали в своем стремлении внести изменения в кодекс, которые были продиктованы сугубо партийными или личными интересами отдельных групп. Договорились до того, что готовы были разрешить продажу пахотных земель иностранцам. Только под нажимом оппозиции в лице ПКРМ законопроект отложили на будущее. И теперь новому созыву парламента предстоит со всей этой историей разбираться. 
 

Потянуло к земле

 
Представители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также Министерства регионального развития и строительства признали, что происходящий «бардак» в сфере администрирования земельных участков произошел из-за пассивности властей. Кроме того, чиновники, получается уже постфактум, сетуют на отсутствие конкретных мер, которые так и не были приняты своевременно. Вот и получается: не лечили простое ОРЗ, а оно взяло и переросло в воспаление легких.
 
Отечественные сановники понятия не имеют, что Земельный кодекс — конституция для наших фермеров, и этот закон должен всегда опережать время, так как от него напрямую зависит экономика страны. К сожалению, с момента обретения независимости Молдовой в 1991 году, когда и был принят Земельный кодекс, документ не претерпел особых изменений. И оппозиция, и власть все эти годы признавали, что закон требует кардинальной «профилактики». А вот о мерах, способах и, главное, целях, как говорится, спорят. Из-за принципиальных разногласий по основным поправкам в закон, дело и застопорилось. А потом власть и вовсе стала игнорировать необходимость срочного принятия главного закона для молдавских сельхозпроизводителей. Вряд ли в правительстве не понимали, что за последние годы экономическая ситуация в стране, не говоря уже о международной арене, сильно изменилась, и не просто нельзя, а даже опасно работать по прежнему законодательству, не отвечающему реалиям. 
 
Реалии же диктуют иной подход в решении важных для сельхозпроизводителей вопросов. К примеру, если ранее кодекс позволял открывать животноводческие хозяйства на непосредственной территории населенного пункта, то нынешнее законодательство это запрещает. Если мы перенимаем практику Евросоюза и действуем по их законодательству, то почему тогда наши фермеры ущемлены по сравнению со своими европейскими коллегами? Кроме того, можно привести массу примеров, когда из-за противоречий в действующем законодательстве молдавские сельхозпроизводители не могут оформить элементарный льготный кредит на приобретение техники или оформить договор аренды для обработки пахотных земель. 
 

Клубок проблем

 
Не так давно замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Георге Габерь сообщил СМИ, что в адрес ведомства поступает множество просьб позволить фермерам строить дома на территории земельных участков.
 
«Во многих странах Европы существуют реальные фермерские хозяйства. Есть земельный участок, а посередине — дом фермера. У нас такого нет, ведь это запрещено законом. Наши фермеры вынуждены ежедневно преодолевать десятки километров от дома до поля. Это неправильно, и эту проблему необходимо решать», — сказал он.
 
Самое забавное, что действующие «проевропейские» депутаты вернулись в нынешнем созыве к законопроектам, которые лично курировали при правительстве. Так, экс-премьер, депутат от ЛДПМ Влад Филат и экс-министр регионального развития и строительства, депутат от Демпартии Марчел Рэдукан вдруг вспомнили, что когда-то предлагали поправки к Земельному кодексу. И ничего, что аж в 2012 году. Только сдается, что с тех пор столько разных и противоречивых поправок предлагалось депутатами от правящей коалиции, что сам Филат не разберет. 
 
Суть проекта Филата — Рэдукану в том, что те самые дома посреди земельного участка должны регистрироваться в примарии населенного пункта, владеющего территорией. Действующие депутаты жалуются на ухудшение «урбанистической ситуации», ведь создание инфраструктуры для данных домов является отступлением от норм строительства, так как отсутствует урбанистический план. К тому же, ряд других законов, если и не запрещают строительство дома, то, во всяком случае, точно не разрешают. Кодекс о правонарушениях ничего не говорит о строительстве домов, однако штрафует за несоблюдение правил строительства, Постановление парламента о садоводческих товариществах от 1991 года не запрещает строительство, в то время как Постановление правительства, одобренное спустя четыре месяца, строго-настрого запрещает такие дома.
 
В целом, остается лишь гадать, как власть имущие решат этот вопрос. Их вина в том, что своим бездействием они заблокировали любую работу по данному направлению. И этот клубок размотать будет нелегко.
  • 23.02.2015
  • 173 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 22:00
    Газета: Обнародовано видео убийства Бориса Немцова
  • 21:40
    Газета: Обнародовано видео убийства Бориса Немцова
  • 14:00
    Газета: Муравский: "Социалисты преступили всякие моральные границы"
  • 14:00
    Газета: Пиар моральных уродов
  • 01:40
    Газета: Немцова убили под камерами видеонаблюдения
  • 01:20
    Газета: В Немцова выстрелили не менее семи раз

Читаемые

Новости спорта