Экономика   

«Подайте копейку, подайте…»

Лянкэ не нашел в бюджете денег на компенсации аграриям и пошел по миру с протянутой рукой

Несмотря на сказки власть предержащих об «истории успеха» и о сладости евроинтеграции, поверить в них может только совсем глупый дурак. Мы же с вами будем рассуждать с умной точки зрения. И верить в очевидное.

Не на каждый роток кредит 

 
А очевидность такова, что средства для компенсации потерь аграриям от российских ограничительных мер будут взяты в кредит у Всемирного банка. Наше правительство уже стоит с протянутой рукой у его дверей и клянчит 10 миллионов долларов. Как заявил министр сельского хозяйства Василий Бумаков, всего же потребуется 146 миллионов долларов для компенсации производителям яблок и слив. Почему только яблок и слив? А овощеводы, виноградари, производители технических культур, не говоря уже о смежных отраслях сельского хозяйства, — они что, недостойны? Или оказались в опале по причине самого своего существования?
 
Ах да, так это же премьер Юрие Лянкэ сообразил (хотя Сообразилия — не его страна) вручать компенсации лишь тем производителям, чья продукция будет отправлена на переработку. Прочие же перетопчутся. И должны будут самостоятельно покрывать расходы. То есть ситуация возникла из-за непродуманной политики власти, а отдуваться, как всегда, будет народ. Это привычно. Хотя государственные воры могли бы вернуть чуток украденного в мозолистные руки трудящихся и компенсировать убытки. Не обеднели бы — это точно. Пять лет все воруют да воруют, а теперь на шухере Евросоюза стоят… 
 
Их подголоски уверяют, что все отлично. Например, глава Национального агентства по продовольственной безопасности (ANSA) Ион Сула уверен, что наши аграрии успешно освоят выделенные ЕС квоты. Да уж, какие могут быть в этом сомнения! Ибо эти квоты настолько малы, что комар больше начихает. 
 

…а расхлебывать народу

 
«Главное — чтобы фермеры и экспортеры помнили об основных требованиях ЕС, стандарты которых не такие уж жесткие: хорошее качество, современная упаковка и однородность по размерам фруктов и ягод», — подчеркнул Сула. Г-н Сула, думать-то надо меньше, а соображать больше. На кой Европе наша продукция сдалась, если в Испании фермеры раздают свою бесплатно в городах? Кризис у них, в том числе и в области сельского хозяйства. На свой традиционный рынок сбыта мы, вернее, наши правители из АЕИ — КПП, наплевали. А ведь говорили умные люди: не плюй на глобус — попадешь под автобус. Вот и попали.
 
Теперь вот денег на компенсации давай! Но ведь их возвращать придется и вовсе не госчиновникам и депутатам. Опять нам с вами расхлебывать придется.
Кстати, расхлебывать придется не только это, а к примеру, строительство фарсового газопровода Яссы — Унгены. Там Молдова тоже не смогла оплатить «своей» его части, а побиралась у румын и европейских фондов.
 
На подходе еще один потемкинский проект, за который тоже придется одалживаться. Объявлено, что молодые люди — уроженцы Молдовы, выпускники учебных заведений за рубежом, которые хотят вернуться домой, смогут воспользоваться финансовой поддержкой государства. Но ведь государство — это мы, народ. Но лично я (да и, думается, многие другие) оплачивать этот пиар-ход наших бонз не согласен. Нехай из своего кармана вынимают, если так о молодежи пекутся.
  • 15.09.2014
  • 195 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 13:00
    moldnews: Во Франции недовольные фермеры сожгли здание налогового управления
  • 09:21
    NIT: Информацию об убийцах журналистов оценили в 10 миллионов долларов
  • 09:20
    NIT: Три китайских корабля вошли в зону спорных островов Сенкаку
  • 09:20
    NIT: Исламисты захватили 60 деревень на севере Сирии
  • 09:18
    NIT: Кишинев и Тирасполь констатировали беспрецедентное напряжение в отношениях друг с другом
  • 09:18
    NIT: Власти РМ перестали стесняться признаний, что они являются частью коррупционного механизма - Стурза

Читаемые

Новости спорта