Спорт   

Покоритель Прибалтики

Молдавский тренер выиграл чемпионат Латвии по футболу
Иван Табанов был авторитетом на футбольном поле, и это качество помогло ему после окончания карьеры игрока найти себя в качестве тренера.

Три года назад международного успеха на тренерском поприще добился один из футболистов — звёзд времён независимости. Александр Спиридон стал обладателем Кубка УЕФА в тандеме с румынским наставником донецкого «Шахтёра» Мирчей Луческу. Теперь у нас ещё один герой — Иван Табанов. Конечно, чемпионат Латвии не кубок УЕФА, но зато он выиграл в качестве главного тренера, а не помощника.

Немного истории

Очень, кстати, примечательно: становление обоих наставников, известных своей игрой в 90-х годах, а ныне успешных тренеров, прошло в кишинёвском «Зимбру». Первый обладатель приза «Футболист года в Молдове» Александр Спиридон стал наставником клуба сразу же по окончании карьеры игрока, и возглавлял его в 1994-96 годах. Иван Табанов становился у руля «Зимбру» дважды. В первый раз — в 2005-07 годах. Снова его пригласили в 2009-м — «подстраховать» уже знакомую команду на время поиска нового главного тренера. Но в итоге он снова остался у руля на два года.
Всего на тренерской работе в «Зимбру» Табанов провёл шесть лет. До первого назначения главным тренером два года работал тренером его второй команды, помощником главного тренера.
Что касается работы непосредственно перед отъездом в Латвию, то проходила она в Гагаузии. Покинув во второй раз «Зимбру», Иван Табанов встал у руля чадыр-лунгского «Саксана». Одна из команд-сюрпризов при нём прекрасно проявила себя: не только вышла на ведущие позиции в Дивизии А, но и порядком дала бой представителям высшего дивизиона в розыгрыше Кубка Молдовы.
Вообще с Гагаузией у Табанова тоже давняя история взаимоотношений. В 2001 году он дебютировал как тренер тоже в гагаузской команде — ФК «Конгаз», выступавшей в Дивизии B. А в 1994-м, будучи ещё футболистом, провёл сезон за знаменитый в ту пору клуб «Буджак».
За «Зимбру» же Иван Табанов как футболист не играл. Напротив, он вошёл в историю молдавского футбола как капитан и один из лучших игроков другого кишинёвского клуба — «Конструкторул». Именно с капитаном Табановым «строителям» удалось «свергнуть» многократного чемпиона страны «Зимбру» в 1995 году.
Зато за сборную Молдовы Табанов отыграл всего пять матчей. Что странно, ведь на поле это был настоящий футболист-авторитет. Хотя, конечно, во второй половине 90-х на его позиции в сборной была немалая конкуренция — один только Ион Тестемицану чего стоил…
Зато те качества, которые проявлял Табанов на поле, пригодились ему на новом поприще. Чему доказательством служит его прибалтийский успех.

Герой Даугавпилса

История выступлений клуба «Даугава», главным тренером которого является Табанов, в высшем дивизионе латвийского футбольного чемпионата насчитывает чуть больше десяти лет. За этот период с клубом происходило всякое, в том числе и банкротство, приведшее к необходимости продолжать начатое через объединение с командой более низкого дивизиона. Но вот чемпионства ни разу не было. Хотя привлекали порой известных тренеров. Например, один из самых эксцентричных игроков и наставников в новейшей истории российского футбола Сергей Юран. То, что не удалось Юрану и другим, сумел сделать Табанов.
В прошлом сезоне «Даугава» добилась рекордного в истории третьего места в чемпионате. Но этот успех подломил клуб: с начала следующего сезона он оказался в жёстком кризисе и поражения с неприличным счётом даже от средних клубов стало для него реальностью. Принять «разобранную» команду и добиться чемпионства — практически подвиг для тренера, доселе в Латвии не работавшего. Мало того, Табанов привёл «Даугаву» к золотым медалям за два тура до окончания турнира, а традиционно сильные «Сконто» и «Металлург» отстали по итогам на четыре очка.
Кроме того, бывший защитник Иван Табанов продемонстрировал умение настраивать своих футболистов на атакующий футбол. Разница забитых и пропущенных мячей при нём к концу сезона составила +33.
К слову, в чемпионском составе «Даугавы» успел отметиться и ещё один наш соотечественник — полузащитник Андрей Ткачук. Табанов хорошо знал его по молдавскому чемпионату, где Андрей был одним из ключевых игроков атакского «Нистру» и бельцкой «Олимпии», и добился того, чтобы воспитанник бендерского футбола попал к нему в новый клуб хотя бы на правах аренды.
Но главной звездой сезона стал человек, которого можно было бы назвать «Табанов–2». Между 38-летним защитником «Даугавы» Михаилом Зизилевым и его наставником, в самом деле, немало общего. Такой же авторитетный капитан — находка для тренера.
«Выиграть чемпионат — это мечта любого наставника и футболиста. Мы все вместе шли к этому грандиозному достижению, и путь был очень тяжелым. Ведь всегда крайне сложно что-нибудь сделать в первый раз. К тому же сделать настолько масштабное и значимое. Очень благодарен футболистам, моим соратникам, руководству клуба. И, конечно, болельщикам, которые заслужили этот праздник. Сколько лет они его ждали?! Очень надеюсь, что теперь заниматься футболом станет в Даугавпилсе еще более почетным делом», — заявил в интервью сайта УЕФА Иван Табанов.
И есть о чём говорить. Ведь уже очень скоро ему предстоит сделать в первый раз ещё кое-что. А именно: дебютировать в качестве главного тренера в Лиге Чемпионов.

  • 05.11.2012
  • 706 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые