Общество   

Премьер народу: «Кто ты, что тебе надо…»

Жителя Кагула задержали сотрудники полиции за то, что он задавал неудобные вопросы премьер-министру Юрию Лянкэ

27 марта премьер-министр страны Юрий Лянкэ провел в городе Кагуле встречу с местными жителями. Во время своего выступления премьер рассказал об «успехах» правительства в области реформирования юстиции и других шагах к европейской интеграции. Присутствовавший на собрании житель Кагула Николай задал главе кабмина неудобные вопросы о том, когда же в стране наступит порядок, арестуют кукловода, а рейдерские атаки и контрабанда прекратятся. Сотрудники полиции задержали недовольного гражданина за то, что он якобы оскорбил должностное лицо. Эксперты расценили действия представителей правоохранительных органов, как очередную попытку запугать оппозицию.

«Совершенно случайно я узнал, что к нам в город приезжает премьер-министр. Проходя мимо ДК, я увидел его картеж и решил зайти и послушать о чем будут говорить. Не каждый же день к нам приезжает глава правительства», — рассказал Николай порталу «Гренада».

Кагульчанин поинтересовался у Юрия Лянкэ, когда будет наведен порядок в стране, когда будет работать юстиция, когда начнет работать прокуратура, когда будет дан ответ о происшествии в  «Пэдуря Домняскэ», когда наконец-то этот непонятный гражданин — кукловод будет посажен в тюрьму. «Вся страна знает, что есть какой-то эфемерный попушар, он нарушает все существующие законы, делает беспорядки и рейдерские атаки. Другой контрабандист, третий еще чем-то противозаконным занимается. Сколько можно на это закрывать глаза?», — добавил Николай.

Глава правительства не смог дать конкретных ответов на поставленные вопросы.

Сразу после того как состоялся диалог, к Николаю подошли сотрудники полиции, и когда он попытался уйти, его задержали, а потом отвели в полицейский участок. Там житель Кагула провел около трех часов, пытаясь выяснить причину задержания. В итоге оказалось, что заданные вопросы оскорбили должностное лицо в общественном месте, по причине этого и был задержан Николай.

А за анекдоты будут сажать?

Один из основателей Демократической партии, экс-посол Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре в комментарии для «Пульса» расценил действия сотрудников полиции, как «дикость, не имеющую ничего общего с демократией».

«Если человек просто задавал вопросы премьеру, никаких опасных действий для окружающих не совершал, почему он был задержан? Или у нас уже арестовывают за то, что спрашиваешь премьера о том, что он сделал и собирается сделать? Полиция должна начать служебное расследование и выяснить, почему произошло то, что произошло», — добавил Тулбуре.

Эксперт заметил, что такие действия являются «прямой атакой на фундаментальные права человека, в т.ч. на свободу слова». «Это также нарушение законодательства о доступе к информации, по которому каждый гражданин имеет право задавать вопросы и получать на них ответы. Думаю, что и премьер Лянкэ должен дать оценку произошедшему. Этот полицейский произвол случился на его встрече с населением. Вопросы, которые задавал задержанный после этого человек, касались сути процесса евроинтеграции Молдовы: когда будет реформирована судебная система, когда заработает прокуратура, когда будут наказаны виновные в деле «Пэдуря Домняскэ», организаторы рейдерских атак и т.д. Лянкэ, также спросили, когда будет посажен кукловод? Это очень серьезные вопросы, на которые г-н Лянкэ не смог ответить. Премьер обязан дать оценку действиям полиции. А если они и дальше собираются так обращаться с людьми, то недалеко и до арестов за анекдоты», — констатировал дипломат.

«В заключение замечу, что у премьера Лянкэ нет ни ответов на вопросы, ни решений для самых насущных проблем, с которыми сталкивается молдавское общество. Есть евродемагогия, пустые слова о евроинтеграции. Слова, но не дела. Такова реальность», — заключил Алексей Тулбуре.

Давление на оппозицию или попытка выслужиться?

Политолог Богдан Цырдя в комментарии для «Пульса» охарактеризовал инцидент с точки зрения широкой политической перспективы. «Видна дисфункция правовых институтов, которая полностью подтверждает гипотезу, что реформа в юстиции, если не провалилась, то, по крайней мере, не привела к нужным результатам. Когда правовые органы, Генеральная прокуратура, Национальный антикоррупционый центр, Комиссия по неподкупности и другие распределены по политическому алгоритму, тогда возникают такие курьезы, что они полностью начинают обслуживать непосредственных политических хозяев, которые их назначили и в общем формате — власть», — пояснил Цырдя.

Эксперт напомнил, что приближаются выборы, а у оппозиционных партий растет рейтинг. «Опросы говорят о том, что следующая власть будет левой. Это, безусловно, создает истерику на уровне органов власти вообще и на уровне силовых органов в частности. Они же в свою очередь понимают эту истерику по своему и действуют, возбуждая уголовные дела на депутата Петренко, или проявляя нездоровый интерес к депутату Полянскому, осуществляя публичные наезды на депутатов-социалистов. Все это приводит к выводу, что выборы буду очень жесткими, а власть уже сегодня начинает проявлять не совсем цивилизованные методы борьбы с оппозицией», — добавил Цырдя.

В тоже время, политолог отметил, что не стоит списывать со счетов «наш местный полуфеодальный менталитет». «На бытовом уровне, возможно, что какие-то местные представители силовых структур проявили чрезмерное рвение в надежде на то, что их повысят в должности. Иногда из-за желания выслужиться, люди делают такие глупости, которые потом выходят боком», — заключил Богдан Цырдя.

Эксперименты по запугиванию

 «Это стандартная технология, ничего нового власти не придумали, но она приводит к двум последствиям. Часть людей машут рукой и говорят, что не будут связываться, а другая часть становится еще более активной. Суммарный результат последующих действий будет диаметрально противоположен ожидаемому со стороны властей. Общество еще больше будет мобилизироваться и выражать свое недовольство», — заявил правозащитник Игорь Калдаре.

Он заметил, что власти пытались запугать, в том числе и его, но ничего не вышло. «Они уже не знают, как с нами поступить, поэтому принялись пробовать на других несогласных. Будет еще много попыток запугать тех, кто высказывается против властей», — заключил Калдаре.
 

  • 28.03.2014
  • 1507 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника
  • 10:30
    Газета: Болгария демонтировала трубы "Южного потока", предназначеные для российского газа
  • 09:48
    moldnews: Несовершеннолетний приговорен к общественным работам за ложную информацию о бомбе
  • 09:37
    moldnews: Президент Румынии настаивает на получении им молдавского гражданства
  • 09:29
    moldnews: Ребенка, страдающего аутизмом, вынудили покинуть столичный детский сад
  • 09:17
    moldnews: В душе я навсегда останусь убежденным унионистом; румыны всегда будут проунионистами - Бэсеску

Новости спорта

Читаемые