Общество   

Пример коррупционерам

Председатель антикоррупционной комиссии, едва начав работу, сам стал фигурантом скандала
Господин Дончу подробно рассказал журналистам о том, как переехал с семьёй в ещё недостроенный дом, как продолжал его строить пять лет кряду, как терпел лишения, как оставался без обычных коммунальных благ…

Недавнее назначение Альянсом ставленника Либеральной партии Анатолия Дончу на пост главы Национальной антикоррупционной комиссии вышло скандальным уже само по себе. К выбору «независимого» кандидата, оказавшегося вовсе не «гражданским активистом», а типичным силовиком, холодно отнеслись даже штатные сторонники действующей власти. Но не прошло и пары дней, как Дончу снова оказался в сводках новостей — и далеко не в качестве назидательного примера.

«Хочешь изменить мир к лучшему — начни с себя», — говорил старик Конфуций. Об этом стоило бы вспомнить председателю Дончу, в чьи обязанности входит «мониторинг собственности чиновников для предупреждения коррупции среди них». Под мониторинг попал он сам, но не по своей воле, а исключительно усилиями прессы. Как выяснили журналисты из Ziarul de garda, Дончу обитает в особняке ценой около пяти миллионов леев. Причём данная недвижимость не зарегистрирована в кадастровых органах.
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что участком Дончу обзавёлся непосредственно в то время, когда работал в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.
Господин Дончу подробно рассказал журналистам о том, как переехал с семьёй в ещё недостроенный дом, как продолжал его строить пять лет кряду, как терпел лишения, как оставался без обычных коммунальных благ… Ну, а участок он получил, разумеется, законно, причём ждал его получения аж четыре года. А в том, что дом не зарегистрирован в кадастре, его вины нет: мол, профильный орган не хотел регистрировать недостроенный дом, а достроен он был совсем недавно.
Возможно, в самом получении участка ничего противозаконного (в самом деле, сколько их в Кишинёве было выделено при примаре Урекяне?). Да и то, что уже достроенный дом не был зарегистрирован кадастровой службой, можно свалить на головотяпство чиновников — этим нынче тоже никого не удивишь. Но есть и другие вопросы, которых главный общественник-антикоррупционер не прояснил.
Каким образом, к примеру, владелец участка, смог присвоить и прилегающую в нему территорию? По оценке журналистов, она тянет не меньше чем на полтора миллиона леев. И зачем ему трансформаторный пункт Union Fenosa, на ней находящийся?
Как обстоят дела с другим земельным участком, который господин Дончу получил ещё раньше? Получив, он сообщил властям о непригодности участка для строительства. И выпросил-таки другой. Однако старый «непригодный» участок сегодня в кадастровых службах как раз зарегистрирован. Он, что, был настолько «непригодным», пока нужно было получить ещё земли, а как дело было сделано, сразу стал нужным и полезным?
Радует, что Дончу хотя бы рассказал, на какие средства построил дом. «На деньги, вырученные с продажи квартиры в Кишиневе и родительского дома в Чимишлии, а также на средства и сбережения всех членов семьи», — рассказал домовладелец Дончу. Скажете, слишком туманная формулировка? Ну так это хотя бы что-то, ведь о существовании декларации о доходах «смотрящего за антикоррупцией» журналисты так и не смогли ничего узнать…
История, по молдавской мерке, вполне привычная. Пикантности ей добавляет лишь то, что господин Дончу не просто чиновник, обладатель элитной недвижимости, а человек, который должен проверять других чиновников на их кристальную честность перед законом. Естественно, то, что по мнению многочисленных общественных организаций он был избран незаконно, и при этом сам обладает незарегистрированным недвижимым имуществом, ему ничем в его благородном труде помешать не может.

P.S. Скандалы продолжают преследовать антикоррупционную комиссию. Работать в ней отказываются представители гражданского общество. Так, на одно из пяти мест была предложена эксперт Ассоциации «За демократию через участие» (ADEPT) Кристина Кожокару. Она должна была занять единственное место, выделенное для общественности (остальные четыре члена комиссии утверждаются парламентом). Однако, Кожокару работать в комиссии отказалась, заявив, что сомневается в её легитимности.

  • 02.11.2012
  • 455 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые