Общество   

«Продаю всё»

Старые вещи оказались для людей, которых государство лишило средств к существованию, своеобразным пенсионным фондом

Начал писать статью про один из республиканских телеканалов,  когда на домашний телефон позвонила пенсионерка. В бельцком издании «Газета» мы предоставляем пенсионерам бесплатную площадку для объявлений. Люди продают всё, что только можно продать. А на телеканале, о котором я собирался писать, ведущие не устают рассказывать, как хорошо живется в стране при нынешних властях.

В Бельцах есть так называемый «взрослый парк». Он находится в центре города, но центральным его не называют, потому что на другом конце площади есть другой – детский, с аттракционами. Во «взрослом» же парке все по-взрослому. Те же старички и старушки, которые дают в газету объявления, выходят туда со своим домашним скарбом.
 
Почти каждый раз, проходя мимо этого блошиного рынка, я что-то покупаю. Да нет, не то чтобы из благотворительности: просто попадаются действительно полезные вещи. В последний раз купил чугунную, советского производства, сковородку и DVD с фильмами по книгам Стивена Кинга. Ужаса у нас и в жизни хватает, но фильмы, по крайней мере, хорошо поставлены.
 
Этот блошиный рынок растет из года в года, захватывая прилегающее публичное пространство. Рядом, в самом центре парка, строится памятник творчеству Владимира Высоцкого. Там будет сцена, площадка для зрителей и скамейки. «На эти скамейки, - говорю я автору, Моисею Мильгрому, - вот увидите, сядут торговать бабульки». «Не скажу, - отвечает, - что я обрадуюсь, но почему бы и нет, что уж поделаешь: хорошо, если у них там лучше будут покупать!».
Гонять этих бабулек из парка – излюбленное занятие ментов. На аппаратных совещаниях примарии им дается несколько типовых поручений: борьба с незаконными парковками, с самовывозом мусора в лесополосы, и с незаконной торговлей. Она процветает в окрестностях центрального рынка. Метрах в пятидесяти от блошиного рынка на дороге стоят машины, с которых реализуется контрабандный сахар, но мне не приходилось наблюдать разборки этих торгашей с полицией. Зато плачущие бабушки, идущие по домам через площадь, – типичная картина. Вывод простой, даже банальный: всем в этой стране давно ясно, что закон здесь работает только в отношении самых бедных и бесправных. Если ты молод, нагл и даже в меру состоятелен, проблемы с полицией решить можно всегда.
 
А пенсионеры помаленьку заполняют объявлениями страницы «Газеты».  Впрочем, не удивлюсь, если налоговая в один прекрасный день, не поверив, что эти объявления даются бесплатно, попросит у меня чеки, накладные и счета на оплату.
 
Бабушка, которая позвонила, когда я начал писать статью про «Публика ТВ», продавала, кажется, все, что было в доме: швейную машину «Тойота», миксер ручной, грелку резиновую, ножовку по железу, пилу по дереву, грабли, молоток, гвоздодер большой, топор, подносы, фруктовницы, костюм мужской («тройка» и « двойка» 52-го размера), ткань костюмная, клетку для попугая, вазон китайский, большую китайскую розу.
 
Продается старая мебель в неплохом состоянии за копейки, телевизоры, какие-то бобинные магнитофоны, фены, одежда, шапки из овчины по 30 леев, шубы детские по 50 леев, посуда: все, что было нажито на протяжении жизни. Эти вещи, нежданно-негаданно, оказались для людей, которых государство лишило средств к существованию, своеобразным пенсионным фондом. Когда все это будет продано, видимо, настанет очередь продавать квартиры и дома…
 
Вместо борьбы с бедностью в Молдове ведется борьба с бедными. Ведущие телеканалов, выбирая торжественную тональность, рассказывают о сокращениях работников бюджетной сферы и очередной копеечной индексации пенсий. Государство выделяет на выплату компенсаций за отопление в несколько раз меньше, чем город, потому что не считает бедными людей, у которых есть дома цветной телевизор и советский холодильник. Можно пойти и дальше: бедными не считать тех, у кого есть квартиры – настоящая беднота должны жить в картонных коробках.
 
А на телеканале, который гордится своим партнерством с CNN, в это время обсуждается с ручными экспертами местечковая и большая политика: хорошо это или плохо — депутатская неприкосновенность, какие выгоды даст Молдове соглашение об ассоциации, Михай Гимпу исключен из Постоянного бюро парламента. Наиважнейшие темы.
 
Впрочем, есть и «социалка»: военные продемонстрировали готовность к участию в миротворческих операциях, женщина из Дурлешт влюбилась в священника, в Бельцах – рождественская ярмарка.
Если смотреть только телевизор, зашт
орив окна и закрывшись в квартире, можно подумать, что мы живем во Франции или в Финляндии. Вот уж действительно, «теперь у Молдовы есть телевидение».
  • 14.12.2013
  • 1197 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 21:30
    Omega: Партия Плахотнюка незаконно взяла в аренду площадь перед Театром Оперы и Балета
  • 21:20
    Газета: МИД Украины требует, чтобы Москва объяснила цели учений вблизи границы
  • 19:20
    Газета: Правительство ФРГ не разрешает экспортировать военную продукцию в Россию
  • 18:20
    Газета: Коммунальное предприятие освободило бельцких ветеранов от оплаты своей услуги
  • 18:00
    Газета: В Бельцах ко Дню Победы ветеранам окажут материальную поддержку
  • 17:51
    moldnews: Российская армия подошла на дистанцию в 8 километров от украинской границы

Новости спорта

Читаемые