Политика   

Прорумынское меньшинство

Договор о военном сотрудничестве с Румынией принят Альянсом-3 без кворума

Всего 46-47 депутатов осталось в зале в момент голосования по вопросу договора о военном сотрудничестве между Молдовой и Румынией. Этого, однако, оказалось вполне достаточно для спикера парламента Игоря Кормана и его заместителя и коллеги по ДПМ Адриана Канду. После короткого совещания с замом Корман объявил, что «присутствует 51 депутат» и поставил вопрос на голосование.

Договор о военном сотрудничестве был раскритикован оппозиционной Партией коммунистов. Депутатов от ПКРМ крайне не устроил тот факт, что Румыния, по прежнему, отказывается от любых межгосударственных договоров с Молдовой, предпочитая межправительственные, и при этом не желая подписывать и базовый договор, и договор о государственной границе. Председатель профильной комиссии Анна Гуцу в ответ обвиняла коммунистов в «манипуляции», а демократ Дмитрий Дьяков в грубой форме требовал прекратить дебаты и поскорее проголосовать скандальный проект.

«Уже сам факт того, что это соглашение предлагается оформить и в рамках закона, вызывает вопросы. Людям, имеющих опыт участия в военных дейстивях. понимают, что кроется за словами "углублённое военное сотрудничество". Может ли быть такое сотрудничество между гсоударством-членом военного блока и нейтральным государством, на территории которого имеется нерешенный территориальный конфликт? Может, если кому-то хочется этот конфликт разморозить и сорвать любые шансы приднестровского урегулирования», - заявил депутат-коммунист, председатель общества ветеранов-«афганцев» Михаил Мокан.

«В этом законе больше всего пунктов посвящены так называемым учениям. Что подразумевается под ними? То, что под видом учений Румыния сможет делать абсолютно всё в зоне приднестровского конфликта», - добавил и его коллега по фракции Григорий Петренко.

После того, как стало окончательно ясно, что переубедить правящую коалицию не удастся, фракция ПКРМ решила покинуть зал заседаний. Таким образом, в зале не осталось бы необходимого по закону (51) числа депутатов для продолжения заседания. «У вас не остаётся кворума – расходитесь по домам!», - заявил с трибуны коммунист Григорий Петренко.

Депутатов от трёх правящих партий такая ситуация порядком озадачила. Зато не упустили возможности высказать либералы, чей представитель Валериу Мунтяну обрушился на уходящих коммунистов за то, что Петренко выступал на русском языке. «ни одного слова на румынском, на языке этого народа, а только на языке наших оккупантов», - сокрушался либерал.

Игорь Корман обратился к секретариату с просьбой объявить количество оставшихся депутатов. Но сотрудники аппарата о наличии кворума объявлять не стали. Тогда Корман обратился к фракциям. В зале было 27 либерал-демократов, 12 демократов, 4 либерала. Понимая опасность положения, спикер не стал спрашивать у других групп, и объявил, что «присутствует ровно 51 депутат». После чего законопроект был «по-быстрому» принят в первом чтении.

  • 27.06.2013
  • 1992 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые