Политика   

Проституция с лёгким политическим уклоном

Кто в ответе перед болгарами за то, что Тараклийский район рискует не получить национально-культурный статус

В эти дни представителям Венецианской комиссии, которые прибыли в Молдову с рабочим визитом, явно было не до смеха. Цель визита — оценка законопроекта о придании национально-культурного статуса Тараклийскому району.

С одной стороны, партии власти много говорили о «европейских ценностях» и о том, сколько усилий они прилагают для их продвижения. С другой стороны, эксперты получили возможность наглядно убедиться в том, как в Молдове правящее большинство легко отказывается от буквы закона в угоду политической коррупции и проституции. 
 
Ну, во-первых, приехали эксперты по приглашению руководства молдавского парламента. А пригласила их правящая коалиция, прямо скажем, от безысходности. 
 
Фракция ПКРМ настойчиво добивается принятия разработанных коммунистами двух важных законопроектов. Первый законопроект касается внесения изменений и дополнений в действующий Закон об административно-территориальном устройстве. Коммунисты настаивают на том, чтобы в законе было положение, позволяющее наделять районы национально-культурным статусом. За этот проект закона в апреле прошлого года парламент Молдовы даже проголосовал в первом чтении. 
 
Второй законопроект фракции ПКРМ был разработан совместно с представителями болгарских общин. Документ предполагает наделение национально-культурным статусом Тараклийский район. Как только этот проект закона был зарегистрирован в парламенте, партии правящей коалиции встали на дыбы. На все требования и коммунистов, и болгарской общины рассмотреть документ в парламенте власти ссылались на отсутствие экспертной оценки со стороны Венецианской комиссии. 
 
Раз добиваетесь принятия закона, тогда ждите ответа экспертов (а там видно будет, примем мы в расчет их мнение или нет, тем более что оно носит лишь рекомендательный характер). Сдается, что у партий правящей коалиции вообще был расчет на то, что Венецианская комиссия не пришлет в Молдову своих представителей дискутировать по достаточно внутреннему для нашей страны вопросу. Тем не менее приехали, и за их рабочим визитом следили все болгары Молдовы. 
 
Когда же весь парламентский бомонд из представителей в основном правящего парламентского большинства из комиссий — по публичному управлению, региональному развитию, окружающей среде и климатическим изменениям, по правам и иммунитету, по культуре, образованию, СМИ, молодежи и спорту — уселся за круглый стол с экспертами Венецианской комиссии, началось нечто. 
 
Ну право же, господа молдаване, нельзя же так открыто путаться в словах, законах, целях и задачах. Некрасиво так нагло сначала говорить и думать одно, а потом говорить и делать совершенно противоположное? Что оставалось в такой ситуации экспертам Венецианской комиссии — наблюдать весь этот цирк в стенах парламента, устраиваемый людьми, которых бог весть как занесло в депутаты. 
 
Яркий пример продажной и шкурной позиции перевертыша в депутатском кресле на этой встрече продемонстрировал хынчештский парень Анатол Загородный. Тот самый, что в числе 14 предателей ПКРМ вдруг резко поменял вектор своих «умозаключений». Прямо скажем, удивил глубиной мысли видавших виды. Кстати, присутствующая здесь же Виолетта Иванова, верная подруга Загородного по «неподкупности» на пару с Галиной Апольски, тоже внесла свою лепту в этот театр абсурда.
 
Так называемые депутаты высказались резко против поддержки проекта закона о присвоении Тараклийскому району статуса национально-культурного района. Они ссылались на заключение кабмина, где утверждается, что, дескать, проект закона нарушает конституционные нормы. 
 
Дальше — больше. Загородный в порядке одобрямса мадамочек Ивановой и Апольски, кроме всего прочего бреда, явил еще одну глупость, обнажив свои скудные познания законов Молдовы. Болгары Тараклии, вы не поверите! Оказывается, придание особого культурного статуса одному из районов страны вызовет недовольство других районов, и это приведет к напряжению ситуации в стране и даже к витку сепаратизма. Болгары потребуют потом присоединения к гагаузам. Бельчане вообще захотят отделиться от Молдовы. И что останется? Хынчешты с Окницей на пару? 
 
Походя он обвинил фракцию коммунистов в стимулировании сепаратизма в Молдове — ни больше ни меньше. 
 
Но фракция ПКРМ всегда (!) выступала против федерализации страны. Она выступала за сохранение целостной и неделимой Молдовы. Нужно просто знать законодательство страны — на заметку Загородному. В нем четко говорится о том, что населенные пункты имеют право проводить местные референдумы по вопросам только местного значения, а вопросы объединения, присоединения или выходе из состава — это вопросы республиканского значения, и никакой суд не даст добро на проведение подобного плебисцита. Тем более если говорить о референдуме для нескольких северных районов, то такой референдум вообще не предусмотрен законодательством Республики Молдова. Но главный прикол дня был еще впереди. 
 
Пыл Загородного сразу поостыл, когда ему указали на его личную подпись под первым проектом закона о внесении изменений и дополнений в Закон об административно-территориальном устройстве. Но это когда было, весной прошлого года? 
 
Что же теперь? И почему такая метаморфоза? Загородного на «подумать» не хватило, и он заявил, что тогда был коммунистом, а теперь не коммунист. Слабоватое оправдание не подействовало на уважаемых европейцев. Тут уж Загородному пришлось выпрыгивать из тесных штанов. 
 
Начал с интриги — дескать, он знает все и даже про то, как разрабатывался и регистрировался данный проект закона, и кому это выгодно. Оказывается, это совсем не нужно жителям Тараклийского района. А соответствующая инициатива — самый настоящий политический акт. Во как! И получается по логике Загородного, что к этому акту его принудили в самой извращенной форме, заставив подписать документ. 
 
Следующие мозговые потуги предателя Загородного вынесли мозг всем присутствующим. Он заявил буквально следующее: проект по приданию Тараклии статуса национально-культурного района написан не в Молдове! А где? 
 
Где? Ответьте, Загородный, этот вопрос интересует всех болгар Молдовы и уже Европы! Неужто снова рука Москвы или Бухареста? Или обе руки вместе взятые? А как же подпись, подпись…? Или ее нужно отправить на графологическую экспертизу? В завершение Загородный заявил, что готов отозвать свою подпись под проектом. 
 
С предателями всегда так: собственное мнение у них зависит от чужого кармана.
 
газета "Коммунист"
  • 19.09.2016
  • 236 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 02:08
    Газета: Банки продолжают зарабатывать миллионы на курсовой разнице
  • 02:08
    Газета: Бельчанин занимал деньги у девушек и не возвращал
  • 02:08
    Газета: "Икарус" зацепил пешехода
  • 14:54
    Газета: Полицейские предлагают отказавшихся от теста на алкоголь водителей сажать под арест
  • 18:42
    Газета: Молдавские крестьяне спели песню Queen
  • 16:34
    Газета: В профессиональных училищах появятся новые обучающие курсы

Читаемые

Новости спорта