Политика   

Против чего Альянс-3?

Список вещей, которые власти не нужны, продолжает расти

Каждое парламентское заседание Партия коммунистов начинает с предложений своих законопроектов. И каждый раз правящая коалиция эти предложения не пускает в повестку дня. В принципе, это исходит из их же «соглашения», которое напрямую запрещает поддерживать какие-либо предложения оппозиции. Но ведь никто не запрещает самим разработать соответствующие законопроекты, правда? Не запрещают. Но и не одобряют. Посмотрим, что не одобряется Альянсом на примере заседания от 4 июля.

Оппозиционная ПКРМ требует расследования обстоятельств смерти двоих военнослужащих, сокрытых Министерством обороны. Понятно, что Альянс-3 отставки своего ставленника не хочет (хотя некоторые составляющие этого Альянса были бы ей только рады – да нельзя). Но, как бы то ни было, смерть двоих солдат, найденных повешенными в Бульбоках и в Дурлештах – факт. Его, что, не надо расследовать? Он, что, недостоин внимания властей? Случай, вообще-то, экстраординарный. И расследование, по крайней мере, провести в этой ситуации необходимо. В соответствии с той самой европейской мантрой о транспарентности и прозрачности. Могли бы и сами выйти с инициативой, выяснить, что же произошло. И обществу рассказать. Но не стали. Почему? Потому что Альянсу-3 не нужна транспарентность. А судьбы солдат-срочников их волнуют ещё меньше. И даже «независимый» Вадим Мишин, первым заявивший, что один из «самоубийц» на самом деле был убит, голосует против расследования. Хотя вроде бы соглашение о коалиции не подписывал…
 
Далее. Оппозиция уже несколько заседаний подряд требует обсудить скандальную экзаменационную сессию на степень бакалавра этого года. Но обсуждать этот вопрос коалиция тоже не хочет. Они уверены, что 42 процента несдавших – как раз та цифра, которая и соответствует уровню молдавских лицеистов? Ну, допустим – эта власть давно всех считала не очень умными людьми. Но как же тогда быть с проводимыми четыре последних года «реформами» в сфере образования? Выходит, эти самые нововведения настолько «действенны», что лицеи Молдовы готовят двоечников. Выходит, реформа пошла не туда, и это нужно хотя бы обсудить. Хотя бы для того, чтобы понять, куда идти дальше. Но качественное образованные молодые люди этой власти не нужны.
 
Ещё власть не хочет проводить слушания по переговорам о подписании договора свободной торговли с Европейским союзам. Почему? Как так? Это же вроде как их козырь в рукаве. Они вроде бы очень гордятся этими переговорами. Почему скрывают с таким ожесточением? От желания добра гражданам, которых нужно привести в Европу? Ну, тогда хорошо бы объяснить гражданам, что именно они для этого предпринимают, а не тащить их туда за ноги, предварительно завязав глаза. Ведь, как сказал герой одного фантастического романа, «никогда ещё за ноги не тащили к чему-то хорошему». Ну, с тем, что этой власти транспарентность не нужна, мы уже определились. Как видно, хорошие международные договора тоже не нужны.
 
В восьмой или в девятый раз коммунисты предлагают изменения к закону о полиции. Которые не взялись из ниоткуда, а были разработаны после того, как последняя версия закона, принятая Альянсом, оставила многих полицейских без средств к существованию. А отсюда – резкий скачок в развитии преступности Молдовы. Но и тяжёлую криминогенную ситуацию правящее большинство обсуждать отказалось. Порядок этой и безопасность граждан власти тоже не нужны.
 
Ещё парламентское большинство не хочет обсуждать вопрос установки контрольных пунктов на Днестре. Хохма в том, что все три составившие АЕИ-3 партии полным составом голосовали за декларацию о недопустимости односторонних действий в приднестровском урегулировании. Но информация о том, как эта декларация не соблюдается, почему-то не вызывает у них гнева. Вывод – этой власти не нужно даже исполнение собственных постановлений.
 
Который раз поднимается вопрос об участии Молдовы в праздновании 70-летия победы над фашизмом. Правящее большинство не хочет обсуждать и этот вопрос. А отдельные персонажи и вовсе ругаются в микрофон при словах «Великая Отечественная война». Что характерно, Молдова ещё при правительстве Филата подписалась под договором об участии в празднике. Так что было бы логичнее предложить этот вопрос самостоятельно, а не дожидаться десятого предложения оппозиции. Собственное лицо на международном уровне (в особенности – перед странами СНГ) эту власть опять же не волнует.
 
Представители местной власти, на которых сослалась оппозиция, призвали парламентариев отменить последние изменения к закону о статусе местного избранника. До повестки дня вопрос не дошёл. Собственного проекта тоже не было. Даже о каких-либо консультациях с примарами и советниками никто ничего не слушал. Мнение местных сообществ этой власти нужны не больше, чем всё остальное.
 
Скандал со сбором подписей для референдума о выходе Гагаузии из состава Молдовы? Опять же, кто должен был первым обратить на это внимание, как не власть? Но нет, они молчат. И от требований оппозиции заслушать по этому вопросу силовиков, отмахиваются. Гагаузия этой власти не просто не нужна – она им мешала с самого начала.
 
Ну и, наконец, как на счёт целой кучи былых скандалов. Убийство Сорина Пачу, закон о казино, дело Пантелея Сандулаке – и далее по списку. Предложения заслушать по этому поводу генерального прокурора не вызывает у власти ничего кроме раздражения. Честное и открытое расследование наиболее резонансных дел им не нужно. Может, от того, что оно было бы слишком опасно если не для их рейтинга, то для их свободы?
 
  • 04.07.2013
  • 442 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые