Политика   

«Провести референдум до саммита!»

Представители партий Альянса в Чадыр-Лунге вместе с другими выступили против Альянса и за Таможенный союз

14 сентября в городе Чадыр-Лунга состоялся сход граждан. На нём обсуждалось два вопроса: отношение властей к Гагаузии и проведение референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Среди участников — люди самых разных взглядов. Тут и коммунисты, и демократы, и либерал-демократы, и сторонники башкана, и представители внепарламентских партий, общественных организаций... Но, несмотря на пёстрый состав, решение принято — требовать отставки правительства и досрочных выборов. А в Гагаузии референдум провести до 24 ноября, то есть до саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе.

«Для власти народ — балласт»

Константин Келеш, председатель городского совета Чадыр-Лунги: «В Кишинёве распространяется бумага — кто не знает языка, тот гость, оккупант или идиот. Я себя гостем не считаю — здесь родился, здесь похоронены мои предки. Оккупантом тоже — я ничьих земель не завоёвывал. Идиотом? Пусть в лицо это скажут. Но распространяется всё это с подачи властей.
 
Депутат Гуцу говорит: то, на каком языке говорит народ, будет решать элита. Подняла себя до ранга элиты. Это значит, народ будет приносить доходы, улучшать имидж страны, а решать будут они. Они нас называют сепаратистами. А мы их как должны называть? Предателями. Предали народ, страну, язык. Веру готовы предать. Для них многострадальный, многонациональный народ Молдовы — просто балласт, они всё решают за него.
 
Слова, которые я скажу, написал не политик, их написал мой коллега. Был такой коннозаводчик великий, Бутович Яков Иванович. Он впервые посетил Микауцы, там был конезавод у нашего соотечественника. Он написал: «Я впервые посетил Бессарабию — благодатный край юга России, утопающий в лучах южного солнца, край вина и качкавала, кырнацеев и мамалыги, с прекрасным народом». Так он описывает. И у нас сегодня земля та же, солнце то же, люди те же, а все же что-то не то — значит, что-то менять надо».
 

«Унионистам нельзя верить»

Дмитрий Зиров, депутат Верховного совета Гагаузской Республики 1990–1995 гг.: «Я очень благодарен, что родился на этой земле — это моё главное богатство. Мы верили и верим до сих пор молдавскому народу. Но не унионистам — им нельзя верить.
 
Уложение Гагаузии гласит: в случае объединения Молдовы с Румынией мы имеем право самоопределиться. Они что, забыли, как 19 августа 1990 года здесь, у Цыганского моста, мы провозгласили Гагаузскую Республику, а потом приняли её депутаты всех уровней? Они дождутся, что мы в один прекрасный день провозгласим независимую Гагаузию и нас поддержит Россия.
 
Сегодняшней власти невыгодны мы и Приднестровье. Они настолько увлеклись, что хотят нас, христиан, сделать «голубыми». Не будет этого — мы христиане».
 

«Мы не оккупанты и не голодранцы»

Михаил Влах, представитель общественности Комрата: «В 1994 году был принят закон об особом правовом статусе Гагаузии. Тогда, можно сказать, Гагаузия и Молдова поженились. А теперь нам заламывают руки, ведут нас к разводу. Хотя мы их не просим. Мы говорим: хотим быть здесь, в одной целой стране. Мы — гагаузы, болгары, молдаване, украинцы, русские — здесь давно живём. И мы себя не считаем ни оккупантами, ни голодранцами.
Я был у вас недавно на заседании городского совета. Не было тогда ещё эмбарго, но мы уже обсуждали эту ситуацию. Прошло три-четыре дня с заседания совета, и мы уже видим эмбарго. Завтра и наши яблоки туда идти не будут. Помидоры, груши, огурцы — всё здесь останется.
 
Что у нас сегодня внедряется? Только гомосексуализм, и чтобы люди больше работали и на пенсию не выходили — чтобы человек до выхода на пенсию умер и не надо было ему платить. Так у нас всё получается.
 
Хочу обратиться к председателю парламента и всем парламентариям: братцы, остановитесь! Выйдите к людям, поговорите с ними. Потому что власть — это народ, это мы делегируем вас туда».
 

«Никто не выйдет из Молдовы, пока она — государство»

Георгий Орманжи, примар Чадыр-Лунги, член Национального совета ДПМ: «Если некоторые хотят объединяться с Румынией, пусть объединяются — я в этом никаких проблем не вижу. Но дайте нам право на самоопределение, потому что у нас немножко другой менталитет. Я себя не считаю за «этнос», я себя ощущаю как гагауз. Но мы живём в Молдове. Никто не призывает, повторяю, выходить из состава Молдовы, пока Молдова является государством».
 

«Навести в стране порядок, начать с руководства»

Олег Гаризан, депутат парламента РМ: «Мы сегодня обсуждаем судьбу нашего народа и нашей страны. В последнее время то, чему я являюсь свидетелем, говорит о том, что законодательный орган Молдовы работает абсолютно без учёта интересов Гагаузии. Принимаются законы — не обращается внимания ни на наши права, ни на Уложение, которое является нашей конституцией, ни на закон об особом правовом статусе.
 
Что творится в сфере образования, особенно в нынешнем году, с этим бакалавром. У нас в селе Казаклия живёт семь тысяч человек, 120 детей окончили девятый класс. И ни один не подал заявления на поступление в десятый класс — все 120 учеников уехали учиться в Тирасполь. 1995 год рождения в Казаклии выбыл — там больше нет этого поколения.
 
Конечно же, молдаване — наши братья. Конечно же, валить Молдову никто из нас не хочет. Конечно же, мы за единую страну — более того, мы за то, чтобы как можно скорее решить приднестровский вопрос. Мы за то, чтобы всем вместе — Гагаузия, Приднестровье, Бельцы — навести в Молдове порядок. Но надо начинать, наверное, с руководства.
 
Мне в этом плане нравятся киргизы. Они, как и многие, ездят на заработки, но когда Киргизии требуется присутствие своих граждан, они бросают Москву, приезжают и наводят у себя дома порядок. Скажите, приедут наши чадыр-лунгцы, казаклийцы для того, чтобы навести в Молдове порядок? Приедут? Дай бог! Я очень хочу в это верить».
 

«Мы должны вместе сказать своё твёрдое слово»

Георгий Лейчу, депутат Народного собрания Гагаузии, фракция Партии коммунистов: «В стране сегодня действительно беда. И если мы не скажем своего твёрдого слова, завтра для нас не наступит. Наступит оно только для тех, кто в последний момент принял решение о приватизации двух сотен объектов. Потому что они заботятся о завтра, но только для себя. А остальной народ останется за бортом.
 
Странная ситуация у нас в стране. Сколько говорили мы о проведении референдума об отношении Гагаузии к Европейскому и Таможенному союзу. Это нормальное дело, это истекает из Конституции, согласно которой единственным источником власти в государстве является народ. Но наши коллеги то ли в силу ангажированности, то ли в силу иных причин нас не поддержали. И судя по всему, не поддержат и теперь. Всё делают для того, чтобы мы ели вчерашний борщ, чтобы ложка была поднесена после того, как тарелка будет убрана. После саммита в Вильнюсе. Когда решат всё без нас и скажут: «Вот, извините, уже есть международное соглашение, мы взяли на себя определённые обязательства и не можем от них отойти, иначе такие-то санкции наступят».
 
Мы это должны сделать сейчас. Мы выставим вопрос на референдум и, с вашей помощью, сделаем всё, чтобы наши коллеги к нам прислушались».
 

«Прекратите заигрывать с партиями!»

Анатолий Топал, депутат Народного собрания от Либерально-демократической партии: «К сожалению, те процессы, которые сегодня происходят у нас в Молдове и в Гагаузии, они ведь возникли не вчера, не три года назад. Они начали проявляться ещё с развалом Советского Союза. И когда некоторые партии, или все партии используют эти вопросы в своих целях, мне, честно говоря, неприятно. Сегодня сход граждан города Чадыр-Лунга должен высказать своё мнение по некоторым вопросам, но никак не по вопросам, относящимся к будущим выборам.
 
По моему мнению — что нужно делать? Нужно, чтобы наши, гагаузские, чиновники перестали заигрывать с партиями — неважно, оппозиционная она или у власти. А сегодня идёт, с одной стороны, заигрывание с партиями, а с другой — прибегают к народу: поддержите нас! Поддержать для чего? Для того чтобы лишние дивиденды себе лично взять».
 

«Будущее должно быть защищено»

Григорий Лозов, председатель Совета старейшин Чадыр-Лунги: «Нас надо оставить в покое, чтобы наш гагаузский народ работал и жил спокойно. Чтобы будущее наших детей, внуков, правнуков было надёжно защищено.
 
Почему наш парламент гагаузский до сих пор плохо работает, не умеет и не хочет защищать интересы гагаузов в Кишинёве? Я призываю вас, чтобы мы идею референдума о Таможенном союзе отстояли. Чтобы мы смогли сохранить свою государственность. Только так мы можем сохранить свою нацию, свой гагаузский народ».
 

«Власть топчет даже собственные законы»

Игорь Генов, председатель районного совета ветеранов: «Сегодняшний сбор горожан был не просто санкционирован отдельной группой людей, а городским советом и примэрией. Это должны знать все, потому что на заседании городского совета от 10 сентября обсуждался этот вопрос и было принято единогласное решение.
 
Нас всех должно беспокоить, что к власти в нашей республике пришли жёлто-коричневые люди, которые хотят насильно втянуть молдавский народ в лоно другого государства. Та власть, что существует сегодня в Кишинёве, даже свои собственные законы затаптывает в грязь. Почему? Тринадцатая статья Конституции ясно говорит: государственным языком является молдавский. Почему они проповедуют свою волю? Почему не спрашивают народ? Почему попирают бесстыдно и нагло основные наши законы?»
 

«Нельзя тянуть нас туда, куда не хотим»

Иван Табанов, городской советник от Партии коммунистов: «В этот тревожный для нашего края час вы все видите, куда нас тянут. Наши правители, которые незаконно, с улицы, пришли к власти, наш незаконно избранный президент — они нас спросили, хотим ли мы в Румынию? Нет, никого не спрашивали.
 
Господин спикер Корман додумался назвать российского представителя Рогозина маре брынзой — как о нём после этого можно подумать? Это что, политик? Тогда кто это? Это маре мамалыга необтёсанный — если он позволяет себе так говорить, значит, и я могу сказать. Вот такие у нас руководители. А советник этого спикера назвал патриарха Кирилла агентом КГБ. Абсурд — это больные люди же.
 
Хватит терпеть, когда о нас вытирают ноги. Вы видите, что происходит в других странах. До сегодня благополучная Турция — там не утихают митинги, а мы молчим. Нас не считает за людей нелегитимная власть. Нужно нам всем, болгарам, гагаузам — начиная от Вулканешт, Тараклии, Чадыр-Лунги, Твардицы, Бессарабки — почаще встречаться, объединяться.
 
Потому что наступило время — нельзя нам молчать. Тогда нас будет 300 тысяч, и мы можем своё слово сказать, и нас поддержит мировое сообщество».
 
 

«Избранники должны выразить позицию избирателей»

 

Владимир Константинов, городской советник от Демократической партии: «Было предложение созвать съезд депутатов всех уровней. До сегодняшнего дня не созвано. Он должен пройти — вне зависимости, в Комрате или здесь. До этого они должны, каждый у себя, встретиться — избиратели с избранниками — и высказать позицию всех людей, живущих в Гагаузии».
 

«Провести референдум и призвать всех идти по тому же пути»

Илья Кывыржик, руководитель районного штаба по сбору подписей за референдум: «Последние четыре года мы наблюдаем экономический кризис, который накладывается на очень обострившийся политический кризис. В связи с этим российская политическая элита не верит уже Молдове, и в последнее время всё это выразилось в выступлении Рогозина.
 
Мы помним, как в прошлом году был организован сбор подписей в поддержку референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Наш юг Молдовы сработал на ура — более десяти тысяч подписей в нашем районе и тридцать тысяч по Гагаузии. Вся Молдова собрала 230 тысяч. Правящая молдавская элита эти подписи аннулировала — отсюда исходит вывод, как она относится к нашему народу.
 
Считаю, что Народное собрание обязано, опираясь на собранные подписи, инициировать и провести референдум в Гагаузии. И призвать молдавский народ идти по этому же пути».
 
 

«Властям будет над чем задуматься»

Олег Кайкы, депутат Народного собрания, фракция Демократической партии: «Референдум действительно может показать, насколько народ хочет иметь одно направление либо другое. И волеизъявление народа должно быть услышано, поскольку каждый из нас, живя в нашей стране, Республике Молдова, считает себя гражданином. Такое волеизъявление пройдёт, я уверен, в каждом населённом пункте Гагаузии, и тогда будет над чем задуматься властям. Я считаю, в резолюции схода обязательно должно быть прописано проведение референдума, который покажет, чего желает наш народ».
 
***
В завершение участники схода утвердили резолюцию, текст которой зачитал журналист газеты «Знамя» Михаил Чернев. Голосовали «за» единогласно. «Если бы не здесь, а во Флорештах подняли вопрос – уверен тоже был бы лес рук», - пошутил руководитель оргкомитета Константин Келеш.
 
Резолюция гражданского схода Чадыр-Лунги:
Рассмотрев и обсудив вопрос о политической обстановке, сложившейся в Республике Молдова, собрание граждан города Чадыр-Лунга постановляет:
1. Осудить действия высшего руководства Республики, направленные на препятствование введения в действие в полном объёме норм закона РМ Об особом правовом статусе Гагауз-Ери.
2. В связи с игнорированием руководством Молдовы мнения народа, проведением им политики, направленной на ликвидацию государственности РМ, потребовать отставки правительства и проведения досрочных выборов парламента.
3. Потребовать от Народного собрания Гагаузии незамедлительно назначить и до 24 ноября текущего года провести на территории АТО Гагауз-Ери референдума по вопросам отношения Гагаузии к вступлению РМ к Таможенному союзу (Беларусь — Казахстан — Россия) и к вопросу о вступлении Евросоюз.
14 cентября 2013

 

  • 18.09.2013
  • 915 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника
  • 10:30
    Газета: Болгария демонтировала трубы "Южного потока", предназначеные для российского газа
  • 10:02
    Omega: Митрополит Владимир поощряет политический пиар за счет Благодатного Огня
  • 09:49
    Omega: Директор ПТУ из Хынчешт уличена в использовании фондов училища в личных целях (ФОТО)
  • 09:48
    moldnews: Несовершеннолетний приговорен к общественным работам за ложную информацию о бомбе
  • 09:37
    moldnews: Президент Румынии настаивает на получении им молдавского гражданства

Новости спорта

Читаемые