Политика   

Прожектор застоя

Пиркка Тапиола входит в образ молдавского Горбачева

Бельчан, которые решили сходить в воскресенье на центральный рынок, по дороге ожидал сюрприз. На городской площади развернулась выставка карикатур, призванная пропагандировать европейские ценности. Впрочем, почему эти ценности являются именно европейскими, а не общечеловеческими в принципе, никто не объяснял — даже глава Делегации ЕС в Молдове ПирккаТапиола, который выступил на экспозиции своего рода экскурсоводом. Встреча европейского гостя с молдавским народом напомнила кадры советского ТВ второй половины 80-х годов, когда в таких же рандеву с ширнармассами участвовал Михаил Сергеевич Горбачев.

«Лёд тронулся, товарищи!»

 
Пиркка Тапиола не похож на Горбачева, но говорит похожие вещи. Формула монолога: «Всё у нас впереди!». О том, что позади уже пять лет коррупции, воровства, кумовства и прочих –ства, в том числе откровенного гадства, европейский чиновник предпочитает не вспоминать. Пиркка Тапиола оставляет впечатление приличного человека, попавшего в плохую компанию и вынужденного её выгораживать. Говорит, что у нынешних властей есть успехи, но толком не может сказать, какие. Говорит, что безвизовый режим дали и ассоциацию подписали благодаря реформам, но не называет этих реформ. Насчет коррупции отвечает, что для борьбы с ней «было сделано слишком мало шагов», но и этих малых шагов назвать не может.
 
Муниципальный советник от ПКРМ спросил Пиркку Тапиолу, как так получилось, что правительство, отправленное в отставку за коррупцию, восстановлено почти в полном составе? В ответ европеец вынужден был оправдываться: дескать, восстановил кабмин тот же парламент, что и снимал (только уже без участия Партии коммунистов). Тем самым Тапиола только подлил масла в огонь. По сути, дипломат дополняет интервьюера: не только правительство коррумпированное, но и парламент!
 
Несмотря на все это, Брюссель еще надеется на изменения, но с членством Молдовы в ЕС предлагает не торопиться: «Я предлагаю жить здесь и сейчас, проводить реформы и получать новые возможности. Иногда лучше не забегать вперед… Членство Молдовы в Европейском союзе, возможное членство, будет зависеть от двух моментов. Первый — качество демократии и уровень реформ. Второй — консенсус внутри общества. И потом посмотрим на этот вопрос».
 
О том, что консенсуса нет, Тапиола прекрасно знает — именно из-за его отсутствия молдавские власти боятся проводить референдум о внешнеполитическом векторе, который обещает провести сразу после прихода к власти ПКРМ. И о том, что на реформы больших надежд тоже нет, дипломат тоже знает — почему они должны вдруг начаться, если за пять лет ничего не изменилось в лучшую сторону?
 
Тем не менее надежды, как говорится, питаются, а шансы сохраняются. Тапиола недвусмысленно признает, что риски очень большие, и «если не последует изменений, Молдова сильно потеряет». То есть восточных партнеров и восточные рынки она потеряла уже, а западная интеграция под руководством молдавских интеграторов — под большим вопросом. «Мы не можем влиять на их действия напрямую, мы же не какая-то колониальная власть», — объясняет Пиррка Тапиола.
 

«Процесс пошел?»

 
После пяти лет усиленной европейской интеграции по-молдавски у нас еще все только начинается. Все процессы, говорит Тапиола, еще впереди. Причем «процесс пошел» — это сегодня пока не про нас. Выставка, возле которой дипломат рассказывал про европейские ценности, изображает счастливых стариков, пьющий чай на фоне Эйфелевой башни, вежливых полицейских, чиновников, помогающих людям, не беря за это мзды, зэков в нормальных камерах, а не в бараках. С чем тут поспорить? «Травка зеленеет, солнышко блестит», подсолнух растет, его цветок — желтый, мамалыгу лучше кушать с брынзой и муждеем, вода течет — она жидкая. В Молдове тоже что-то течет, но ничего не меняется, а если меняется, то к худшему, и от реальности, изображенной на картинках, мы, пожалуй, еще дальше, чем были несколько лет назад.
 
«Очень важно, что общество задает себе вопросы о коррупции, потому что выборы придут…. И я думаю, что культура ответственности власти перед гражданами должна развиваться», — только и смог ответить Тапиола на возмущенные вопросы граждан по поводу коррумпированности нынешней КПП.
 

«Ну это правильно»

 
Дипломат, на то он и дипломат, говорит о европейской поддержке и европейских фондах, делая вид, будто не знает, как они в Молдове распределяются. Своим районам — всё, красным — ничего или почти ничего, а если и что-то, то туда, где руководит активист ЛДПМ или его жена, как было с 33 садиком и румынским грантом в Бельцах.
 
«Если (!)политическое распределение грантов в Молдове существует — это недопустимая ситуация, потому что ответственность центральной власти в любом европейском государстве — это разделить по какой-то формуле средства и ни в коем случае не по политической», — Пиркка Тапиола глаголет, как младенец, простые истины. 
 
В Бельцах, кстати, давно оценили отношение к этим истинам республиканских властей. Два года назад те обещали, что с политикой завяжут, перестанут доить Бельцы, перестанут забирать всё и отписывать крохотный бюджет, примут закон об особом статусе, но ничего не сделали. И муниципальный совет Бельц выступил в конце июня с критикой правительства, отметив финансовое притеснение муниципия на протяжении пяти последних лет. Советники потребовали уважения к местному сообществу и справедливости в распределении финансов и полномочий. «Бельцы больше не будут дойной коровой, из которой выкачивается в виде налогов почти полтора миллиарда леев, а взамен возвращается 300 миллионов. Мы требуем срочного принятия не позднее сентября закона об особом статусе Бельц, который должен быть разработан правительством совместно с местными властями и учитывать претензии, предъявленные в вышеизложенном заявлении», — говорится в заявлении. В противном случае совет муниципия Бельцы в лице мажоритарной фракции ПКРМ повторно назначит дату проведения местного референдума о расширении полномочий, разработает закон об особом статусе Бельц и проведет по нему публичные слушания. 
 
Вряд ли эти события прошли мимо Пиррки Тапиолы, однако он как ни в чем не бывало рассказывает о перспективах фискальной децентрализации, словно у нас происходит именно этот процесс, а не обратный: «Фискальная децентрализация будет давать больше возможностей для местности». Кто бы спорил?! Да и там, в правительстве, все это знают, поэтому и не проводят…
 

«За власть надо держаться по-умному»

 
Под занавес часовой встречи, устав немного от критики бельчан в адрес правительства, европейский дипломат перебил автора очередного вопроса: «Прежде чем вы продолжите, я сделаю важную ремарку!.. Мы не поддерживаем ни одну политическую партию, ни одного политика в Молдове. Что нас интересует, так это результаты политики, реформы... Если на выборах ситуация меняется, тогда мы работаем с другой командой».
 
Недолго до выборов осталось — там и посмотрим.
  • 08.07.2014
  • 1 просмотр
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 23:00
    Газета: «Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа по Ужгородскому коридору
  • 22:20
    Газета: Опубликованы материалы рассекреченных документов по лагерям военнопленных
  • 21:20
    Газета: В выборах могут принять участие 42 партии (cписок)
  • 18:42
    Omega: Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
  • 18:08
    Omega: Список участников электоральной гонки был скоординирован лично с Филатом – политик
  • 17:30
    Omega: Минюст отправил в ЦИК список политических партий для участия в выборах

Читаемые

Новости спорта