Политика   

Разыскивается депутат

Мандат от Демпартии – спасение от румынской тюрьмы
Валерий Гума продолжил появляться у парламентской трибуны и даже предлагать собственные поправки к Налогому законодательству. Многим коллегам-парламентариям это не нравится. Но Демпартия исключать его из своих рядом не намерена.

Ещё одним поводом для жителей Молдовы посмеяться над своим парламентом стало больше. Молдавский парламентарий объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Речь идёт о депутате Валерии Гуме, которого румынский суд приговорил к тюремному заключению.

Валериу Гума на данный момент отбывает свой четвёртый срок. Не тюремный, парламентский. В первый раз был избран аж в 1998 году. В 2005-м был на высоком одиннадцатом месте в списке блока «Демократическая Молдова». Из демократов выше оказались только Дьяков и его тогдашняя правая рука, Владимир Филат. В 2009 и 2010 годах снова прошёл в парламент. В нынешней фракции ДПМ он – единственный из тех, кто проходил в парламент вместе с Дмитрий-Георгичем в далёком 1998-м.

При этом «вечный депутат-демократ» Гума никогда не являлся действительно заметным региональным, или уж тем более республиканским лидером Демпартии. В чём же заключается его ценность? Возможно, в том, что, согласно опросу экспертов 2010 года, Гума был назван в тридцатке самых богатых людей Молдовы - под номером 19.

Длинный шлейф

Согласно официальным данным, Гума владеет не только фабрикой в Румынии (которая и привела его в лапы тамошнего правосудия), но и долей в двух кишинёвских страховых компаниях. Также в активе депутата – три квартиры, четыре земельных участка и автомобиль марки Lexus, стоимость которого он в декларации о доходах благоразумно не указал.

С неофициальными данными всё сложнее. В 2011 году, например, в докладе ООН было упомянуто, что в период с 1995 по 2001 годы через возглавляемое Гумой страховое агентство осуществлялась перевозка оружия и боевой техники в районы боевых действий Африки, Ирака и Афганистана.

В молдавской прессе также упоминалась информация о том, что депутат-демократ использовал свой дипломатический статус почётного консула Кипра для сопровождения контрабандных грузов. Начаться эта деятельность, предполагают журналисты, могла ещё в 1999 году.

Румынская пресса, в свою очередь, писала, что молдавский предприниматель, будучи одним из приближенных к руководству кампании «Лукойл-Румыния», использовал целую сеть фирм-фантомов, которые ликвидировались сразу же после проведения мошеннических схем.

Что касается главного румынского актива Гумы, фабрики в уезде Бэкэу, то в схемах, за которые депутат получил срок, участвовали, согласно данным суда, и его сёстры. Это, к слову, не последний случай, когда в центре скандала оказываются родные и близкие Валерия Гумы.

Доигрался

В 2011 году награда нашла своего героя. Два года тюрьмы за взяточничество в особо крупных размерах с отсрочкой наказания сроком на 4 года. Тогда депутат успокаивал журналистов, заявляя, что «ни здесь, ни там сидеть не буду». Но уже в этом году последовало и решение Высшего кассационного суда Румынии. Два года тюрьмы, уже без отсрочек. Решение окончательно, обжалованию не подлежит. Протесты коллег Гумы по парламенту успеха не снискали.

Демократа признали виновным в даче взятки румынскому чиновнику взамен отмены пени на сотни тысяч долларов, которые румынскому государству должна была выплатить принадлежащая демократу фабрика. Как установил суд, Гума передал взятку в 20 тысяч долларов, что было куда выгоднее, чем исполнять закон. И это ещё не конец. Гуму подозревают в подкупе других румынских чиновников, которые должны были за это поддержать в действии договор о приватизации некой компании, в которой он являлся акционером.

Тут уже стало не до шуток. Генеральный инспекторат полиции Румынии выдал европейский ордер на арест депутата. Затем его фото и биографические данные появились на официальном сайте Интерпола в числе разыскиваемых преступников.

Валерий Гума даже после этого продолжил появляться у парламентской трибуны и даже предлагать собственные поправки к Налогому законодательству. Многим коллегам-парламентариям это не нравится, и они рекомендуют осуждённому депутату на трибуну не выходить, не позорить законодательный орган. Но Демпартия исключать его из своих рядом не намерена. По крайней мере, пока. Ведь, по некоторым данным, судьба осуждённого Гумы – один из предметов переговоров между Демократической и Либерально-демократической партией.

  • 28.05.2013
  • 754 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые