Общество   

Регрессирующий налог на прибыль

Роскошь – это колбаса для старушки, а не Posrche Panamera для чиновника и его друзей

Две новости, характеризующие представление молдавских чиновников о прекрасном,  появились на прошлой неделе почти одновременно: элитная недвижимость и роскошные автомобили не считаются в правительстве чем-то, за что нужно адекватно платить.

Вот первая. Бельцкие власти, которым в прошлом году передали полномочия по сбору местного налога на недвижимое имущество физических лиц, были поражены оценочной стоимостью элитного жилья. Особняки по 8 тысяч евро, нормально?
 

И икра не лезет в горло!

Вопреки требованиям закона, бельцкий филиал Налоговой инспекции 8 лет не инициировал переоценку стоимости недвижимого имущества, которую должно раз в 3 года проводить госпредприятие «Кадастру». То есть, как пришли к власти в 2009 году «проевропейские силы», так переоценку проводить и перестали. 
 
В результате хозяева особняков, а среди таких хозяев абсолютное большинство составляют чиновники контролирующих и карающих органов, платят в год за свои хоромы по 37 леев налога. Столько же, сколько жители «однушек» в спальных районах. 
 
В докладе, который зачитали в прошлый вторник представители местной Службы по сбору налогов, приводится пример (жаль, без указания адреса): особняк оценен в 100 с копейками тысяч леев, а рыночная стоимость подобного жилья в этом же районе составляет более полутора миллионов. 
 
Причем, мало того, что Налоговая не инициировала переоценку, так она еще и не передала местным властям базу данных по сбору налога, и сегодня даже нельзя с точностью сказать, платили ли владельцы особняков хотя бы те самые 37 леев в год. Много месяцев примария просит передать эти данные, но налоговики отказываются. 
 

И компот не льется в рот!

Вторая новость тоже касается налогов, но на этот раз речь идет о первом и главном показателе успешного вживления индивида в систему тотального воровства: о роскошном автомобиле. Еще несколько лет назад «проевропейские власти», начитавшись в интернете о прогрессивной налоговой шкале во Франции, заговорили о налоге на роскошь и проверке расходов (а не доходов) чиновников. А закончилась вся эта «бакланка» вот чем: вице-министр финансов Виктор Барбэнягрэ заявил, что автомобили «Porsche», «Bentley», «Lamborghini», «Maserati» и т.п. – это не машины класса «Люкс», а транспортные средства «с большим объемом двигателя».
Как пошутил кто-то по этому поводу в социальной сети Facebook, «роскошь – это когда бабушка покупает колбасу, а не чиновник – Porsche Panamera». 
 
Так вот, 2014 год у нас, как ни крути, предвыборный, и теперь, после откровений Барбэнягрэ и бельцких властей, правящие партии могут смело проголосовать сразу в двух чтениях за введение налога на роскошь. Почему бы и нет, если машины стоимость в особняк и особняки с оценочной стоимостью подержанного Опель Астра роскошью у нас не считаются. 
 
Еще бы. Вся эта (или ее огромная часть), не подлежащая нормальному налоговому обложении красота, нажитая непосильным  трудом, принадлежит хорошо знакомым друг другу людям. Ну как можно кадастровому чиновнику не пойти навстречу судье, который финн депутата, который в твоей партии – начальник, а партия – олигархам, которые - ум, честь и совесть нашей демократической эпохи?
  • 10.02.2014
  • 679 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 18:50
    Omega: Спикер Народного собрания Гагаузии раскрыл подробности замысла партии Плахотнюка (ВИДЕО)
  • 16:51
    Omega: Усатый пообещал всей стране рассказать, «кто такой Ефрим и кто такой Филат»
  • 15:58
    Omega: Гагаузская автономия объявила о возможном проведении региональной переписи населения
  • 15:50
    moldnews: В Кишиневе должны понять, что есть и другие мнения об интеграционных векторах - Карасин
  • 15:43
    moldnews: Россия констатирует ужесточение молдавского подхода к вопросу Приднестровского урегулирования
  • 15:40
    Газета: Венедиктов: Путин будет прорубать "коридор" в Приднестровье

Новости спорта

Читаемые