Политика   

Режиму плевать

Ещё ни одно правительство так цинично не ставило на колени страну перед внешними донорами ради очередной порции кредитов

Страну ждут тяжёлые времена, хотя куда уж хуже, нас ждут непопулярные реформы, но, как заявляет власть, «очень необходимые». «На то, что народ задыхается от нищеты, нам, в принципе, плевать».

Примерно так можно охарактеризовать главный месседж премьер-министра Филипа на встрече с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Йоханнесом Ханом. 
 

Предательство не пахнет?

После скандального принятия правительством ответственности за антинародные законы стала понятна спешка, в которой вся эта афера была состряпана властным режимом. Оказывается, уже всё практически на мази — удалось прийти к принципиальным договоренностям с МВФ, в том смысле что правящая власть в Молдове безоговорочно капитулировала перед всеми условиями кредитора. И чтобы получить новую программу с МВФ уже в октябре текущего года, кабмин при молчаливом согласии продажного парламентского большинства сдал Молдову на откуп заморским хозяевам. 
 
Совсем ничего не сказать о своих планах власть не могла, а потому отделалась лишь скупым заявлением «о 16 основных требованиях от МВФ», которые, дескать, если не выполнить, то конец — бюджет еще больше сядет на мель, пенсии и зарплаты бюджетникам выплачивать будет не из чего. 
 
Предательство национальных интересов — именно этим сегодня занимается правящее большинство — власть обряжает в красивую обертку (в большей степени для внешних западных и европейских партнеров) под названием «реформы».
 
Причем на первом месте — не борьба с коррупцией и расследование дела о краже миллиарда, а пенсионная и административно-территориальная реформы. Чем их реализация грозит Молдове — всем известно. Пенсионная реформа сведется к замораживанию повышения пенсий и увеличению возраста выхода на пенсию как для женщин, так и для мужчин. Делается это для того, чтобы сократить бюджетные расходы на социальный сектор — одно из ключевых требований МВФ. 
 
Административно-терри-ториальная реформа — настоящая бомба для страны. Многие примэрии попросту исчезнут после оптимизации органов местной власти, когда целые районные центры будут ликвидированы. Следующим очень болезненным этапом этой жесткой реформы станет дальнейшее закрытие школ, детских садов и медицинских учреждений. Уже сегодня во многих селах страны власти закрыли медпункты, при этом там нет больничных учреждений. 
 
Теперь для того, чтобы получить консультацию у врача, больным необходимо преодолевать километры до ближайшего районного центра. Нередки случаи, когда к тяжелобольным невозможно даже вызвать скорую помощь. 
 
Но и это лишь «цветочки» по сравнению с тем коллапсом, который ожидает страну в ближайшие месяцы в случае реализации требований МВФ. 
 
Кабмин Филипа решил вот так, запросто, повесить кражу миллиарда долларов из трех банков на шею молдавских налогоплательщиков. Решил втихаря, за спиной парламента. Во вторник, 27 сентября, на экстренном заседании парламента глава кабинета министров мотивировал взятие ответственности правительством за пакет законов тем, что все это, дескать, согласовано с МВФ и одобрено парламентским большинством. Остальные фракции — оппозиционные — просто были поставлены перед фактом. Видимо, и здесь Филипу было наплевать на имидж, цель оправдывает средства, даже если она достигается на крови народа. Филип пошел на это намеренно. А потому хочется надеяться, что уже на ближайшем заседании парламента его кабинет будет отправлен в отставку. 
 

Политика уничтожения 

Но даже не сама отставка нынешнего кабмина характерна. Филип — лишь исполнительный и послушный ставленник той олигархической банды, что захватила Молдову в 2009 году. 
 
Сегодня все, что ни делается в стране под видом реформ, — это политика уничтожения. Уничтожения национальной экономики, политического суверенитета, уничтожения национального самосознания, политика уничтожения социально уязвимых слоев населения, которых власть обрекает на вымирание в нищете. Уничтожения образования, здравоохранения.
 
Взамен молдаване получили айсберг популизма. Пресловутое подписание Соглашения об ассоциации с ЕС — звено той же цепи уничтожения Молдовы. Лянкэ, который в бытность премьером поставил свою подпись под этим документом, а также способствовал краже миллиарда из банковской сферы, сегодня должен сидеть в тюрьме. Вместо этого он строит из себя оппозиционера «в белых перчатках». Стрелец, который так же немало бед натворил в должности главы кабмина, вместо наручников получил зеленый свет на развитие бизнеса. У него все нормально. Демократическая партия, подчинившая перевертышей в парламенте и правительстве, должна предстать перед судом. 
 
Это коалиционное правительство мы, народ, не избирали. Наш голос представляют в парламенте фракции от политических партий. Но благодаря продажности депутатов-перебежчиков парламент превратился в извращенное нечто. И оно, это нечто, использует карманное правительство, распродающее национальные интересы Молдовы, в угоду шкурным интересам олигархического режима.
 
газета "Коммунист"
  • 04.10.2016
  • 1 просмотр
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 13:53
    Газета: Как вернуть в магазин сломавшуюся технику
  • 13:53
    Газета: Пожары нанесли ущерб на сумму более 350 тысяч леев
  • 13:53
    Газета: Конкурс лучших молодёжных инициатив!
  • 16:33
    Газета: Великая депрессия у молдавского порога
  • 16:33
    Газета: «Униря» — выгодный бизнес
  • 02:08
    Газета: Банки продолжают зарабатывать миллионы на курсовой разнице

Читаемые

Новости спорта