Политика   

«Рука Москвы»

Правящая коалиция страстно желает видеть «вежливых» военных в Молдавии

17 апреля  в Кишинев приезжает американский сенатор Джон Маккейн, бывший кандидат в президенты США. Для тех, кто не в курсе или подзабыл этого колоритного персонажа, напомню. Это тот самый субъект, который постоянно выступает со скандальными заявлениям в адрес России и её президента, Владимира Путина. 

Маккейн резко критиковал президента США Обаму за слишком мягкую, по его мнению, реакцию на политику России на Украине. Затем он приветствовал вооруженный переворот 21 февраля, выразив при этом благодарность Виктории Нуланд и всем остальным представителями Запада, которые, как он считает, способствовали торжеству демократии на Украине – то есть, приходу к власти в Киеве лидеров Майдана и «Правого сектора». Он же требует сейчас «дать оружие украинцам», для того, чтобы они противостояли «русской агрессии».
 

Сбитый Маккейн  

Неуравновешенный тип, патологический русофоб. Михай Гимпу по сравнению с Джоном Маккейном – образец толерантности и терпимости.  Эксперты уже выяснили истоки такого поведения сенатора. Он в прошлом военный летчик. Воевал во Вьетнаме, был сбит ракетой зенитного комплекса советского производства, которым командовали советские офицеры. Пять лет провел в плену. По некоторым данным был там весьма словоохотлив, и многое рассказал в беседах с представителями вьетнамских и советских секретных служб. 
 
Конечно, приезд именно Маккейна в Молдову в нынешний момент – это именно то, что необходимо для сохранения политической стабильности и спокойствия в отношениях между Кишиневом и Москвой. 
 
Любопытно было бы узнать, кто его пригласил? Премьер-министр Юрий Лянкэ? Министр иностранных дел Наталья Герман? Или он сам навязался?  Если сам, тогда, по уму, следовало бы вежливо ему намекнуть, что сегодня для таких визитов не время. Не совсем подходящая обстановка. 
 

Сбитый Альянс 

Если Маккейна все же пригласили лидеры Коалиции проевропейской политики (КПП) то в таком случае есть все основания утверждать, что у представителей руководства Молдовы временно атрофировалось чувство политического самосохранения. 
 
Всё, что в отношении политического кризиса на Украине до сих пор предпринимала правящая коалиции пусть и с натяжкой, но все же, можно было бы оправдать давлением со стороны ЕС и США: они дают кредиты, гранты, оказывают политическую поддержку, и, понятное дело, в ответ требуют поддержать свою позицию по Украине.  Однако что касается визита сенатора Маккейна, то здесь уже никакого внятного объяснения дать невозможно. Появление отъявленного русофоба в Кишиневе - это четкий, и где-то даже  демонстративный, сигнал Москве: Коалиция проевропейской политики твердо встало на позицию Запада в украинском кризисе и готово принять участие во всех его действиях против России. 
 
Этот сигнал видимо является ответом на недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что «Россия выступает за особый статус Приднестровья в единой сверенной и нейтральной Молдове». Визит Маккейна и его скандальные заявления, которые он непременно сделает в Кишиневе, безусловно, еще больше подчеркнет позицию руководства РМ и она, эта позиция, заиграет яркими красками. Особенно в отношении такого чувствительного вопроса, как нейтральный статус Молдовы.
 
Браво, господа Лянкэ и Ко! Это настоящая, высокая политика!  Пожалуй, из зависти к такой молдавской дипломатической загогулине «железный канцлер» Отто фон Бисмарк изгрыз бы себе все ногти.   
 
Не думаю, чтобы после всех заявлений, которые здесь произнесет сенатор Маккейн (который, между прочим, во всем мире пользуется репутацией не совсем адекватного человека, нуждающегося в постоянном наблюдении психиатра) Путин, Лавров, Рогозин с большой охотой будут говорить о «единой, суверенной, нейтральной Молдове». Если правящая коалиция не ценит единство, суверенитет и нейтральный  статус страны, то почему это должны делать политики других государств? 
 
Излюбленным занятием правых радикалов в Молдове являются поиски «руки Москвы» и «пятой колонны». Похоже, эти поиски можно (по крайней мере на время) прекратить. Никто, кроме правящей коалиции, не делает так много для того, чтобы «вежливые» военные появились в Комрате или Кишиневе...
  • 15.04.2014
  • 1646 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:20
    Газета: «Город Антонеску»
  • 20:26
    Omega: ЭКСКЛЮЗИВ: Речан отмыл около двух миллионов леев на закупке топлива для МВД (DOC)
  • 17:20
    Газета: Путин подписал закон, облегчающий получение русскоязычными гражданства РФ
  • 17:20
    Газета: Японские банки отказываются работать с Россией
  • 17:00
    Газета: Бегство Януковича из Украины: расследование журналистов
  • 14:55
    Omega: «Третий микрофон» (ВИДЕО)

Новости спорта

Читаемые