Общество   

Русофобия в румынской политике реваншизма

Русофобию Румыния унаследовала от османского режима и активно, с большим энтузиазмом внедряла её на подконтрольных территориях

В Дунайских княжествах — Молдове и Валахии — турки русофобию стали внедрять в сознание местного населения после Прутского похода русской армии в Молдову в 1711 году. Причиной тому стали торжественная встреча русских войск и уход в Россию Дмитрия Кантемира и его сторонников. Это поставило перед султанской администрацией задачу опорочить перед населением Россию, вызвать ненависть перед всем русским.

Ненавидя турок, население не поддавалось антирусским выходкам поработителей. Однако протурецки настроенное боярство сотрудничало с османским режимом. Первым ощутимый вклад в это дело внес сподвижник Д. Кантемира, великий гетман Молдовы, тот самый, который с восторгом описывал в своей летописи встречи русских войск в 1711 году и героизм русских солдат, известный Ион Некулче.
 
Описывая русско-турецкую войну 1735–1739 гг., особенно заключительный ее этап, то есть уход русской армии из Молдовы, летописец не жалел красок, чтобы в самых ужасных картинах передать «нечеловеческое отношение русских к населению», которое «насильно» уводили в Россию. Почему так кардинально изменилось отношение летописца к кампании 1735–1739 годов?
 
Причина очень проста, но, к сожалению, она не проанализирована ни румынской, ни молдавской историографией. И. Некулче ушел с Д. Кантемиром в пределы России. Однако уже через три года оказался в Польше и искал повода для возвращения на родину. Он хорошо знал, что полагалось каждому за совершенный в 1711 г. поступок. Не будем вдаваться в подробности, но он был помилован султаном и восстановлен во всех боярских правах. За что? За описание в летописи «угона» местного населения в Россию.
 

* * *

Начало было положено, хотя не имело широкого резонанса, поскольку летопись — не газета, и о содержании ее знали единицы. 
 
Последовали очередные русско-турецкие войны второй половины XVIII века — 1768–1774 гг. и 1789–1791 гг. Отношение молдаван и валахов (мунтян) к русским не изменилось. Восторженные встречи русских войск, добровольное участие в военных действиях совместно с русской армией — факты, зафиксированные не только в исторических документах, но и в молдавском фольклоре, в котором русский солдат представлен как освободитель, как брат.
 
В начале XIX века обстановка в княжествах кардинально изменилась в результате Бухарестского мирного договора от 16 мая 1812 г., подведшего итоги русско-турецкой войны 1806–1812 годов, то есть с присоединением к России междуречья Прута и Днестра — восточной части Молдавского княжества, названного Бессарабией. Не всё молдавское боярство признало новую власть, оставаясь преданным османскому режиму. Некоторые покинули пределы Бессарабии, подавшись за Прут.
 
Здесь боярство, владея имениями, стало использовать русофобию для агитации молдаван покидать родные места и спасаться от крепостного права, которое, как они говорили, введет Россия. Однако отток населения за Прут был кратковременным, после которого началось возвращение населения в родные места. Русофобия не сработала. Население по-прежнему ненавидело османский режим и его местных прислужников.
 

* * *

Революция 1848 года в Европе, объединение Дунайских княжеств — Молдовы и Валахии, принявших название Румыния, — способствовали формированию новой румынской политической элиты, перед которой встала главная задача — достижение независимости от Османской империи.
 
В этой связи немаловажным был выбор ориентации на международной арене, чтобы продвинуться по пути буржуазных преобразований. Не секрет, что этому способствовала феодальная Россия, проведя в княжествах в 30-е годы XIX столетия комплекс реформ, выведших княжества в число передовых стран по государственному устройству. Несмотря на антироссийскую пропаганду со стороны Турции, Франции, Англии, авторитет России оставался непоколебимым. Русофобия проявлялась в узком круге боярства, связанном с Портой родственными или служебными узами. 
 
Однако революция 1848 года внесла и заметные коррективы в политическое положение Европы. Двинувшиеся по капиталистическому пути развития европейские страны развернули по отношению к России, как «жандарму Европы», кампанию по осуждению ее действий по подавлению революции. Эта кампания оказала влияние и в Дунайских княжествах на отношение элиты общества к своей благодетельнице.
 
Известно, что Франция сыграла главную роль в объединении Дунайских княжеств, создавая международную правовую обстановку для этого процесса. Однако и роль России была не меньшей. Она поддержала эту политическую кампанию, выполняя главную роль в нейтрализации турецких препон на пути объединения. Но приверженность России к сохранению феодального устройства склоняла чашу весов в определении внешнеполитического курса в сторону Запада.
 
Катализатором ориентации на Запад, вернее, на Францию стал первый господарь Объединенных княжеств, затем Румынии — А. И. Куза. Выходец из боярской семьи, он в юности имел возможность следить за ходом проводимых русской администрацией в княжествах реформ, к которым и большая часть политической элиты, и население относились положительно.
 
Немаловажную роль в формировании взглядов молодого поколения сыграла русская администрация, возглавляемая высокообразованными людьми. И чиновники, и офицерство русской армии официально изъяснялись на французском языке, что было характерно для того времени в дворянской России. В княжествах пошли по пути подражания, стали открываться лицеи с французским языком обучения, один из которых окончил и А. И. Куза. 
 
Избрание Кузы господарем Объединенных княжеств положило начало профранцузскому курсу во внешней политике страны, которую Куза изложил в известном своем письме Наполеону III — императору Франции, за что был прозван в народе «денщиком Наполеона III».
 
Узурпировавшая власть, подмяв под себя молдаван, мунтянско-бухарестская политическая элита сочла молдаванина Кузу помехой в окончательном установлении своей гегемонии в стране. В марте 1866 г. А. И. Куза был свергнут, а новый господарь, Карл Гогенцоллерн, не повлиял на перемены во внешней ориентации румынской политической элиты.
 
(Продолжение — в следующих выпусках «Коммуниста».)
 
Петр Бойко, доктор исторических наук
газета "Коммунист"
  • 02.11.2016
  • 683 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 20:43
    Газета: В Париже погибло и уничтожено восемь боевиков
  • 20:43
    Газета: Теракты в Париже: более 120 погибших, 200 раненых
  • 02:36
    Газета: Выход из СССР обошелся Прибалтике дороже «советской оккупации»
  • 02:36
    Газета: Половина богатейших россиян планирует продать свой бизнес
  • 02:36
    Газета: Зачем либералам нести бред о “советской оккупации»
  • 02:36
    Газета: Филат может выйти из-под предварительного ареста

Читаемые

Новости спорта