Политика   

Сахарные бусы для молдавских папуасов

Румыны завезли в Молдову первый караван гуманитарной помощи — 203 тонны свекловичного сахара. Макароны, муку, мазут обещали подвезти позже… А гвозди есть? Соль, спички?..

Что-то не слышали мы, молдаване, чтобы в Молдове объявляли о гуманитарной катастрофе. Но оказывается, нам катастрофически не хватает сахара, причем свекловичного, который производим в избытке и экспортируем по сниженным ценам в ту же Румынию. Кукурузной муки для мамалыги у нас тоже не осталось в закромах, хотя умудряемся ее успешно экспортировать тоннами за бугор. А еще у нас в стране дефицит макарон! Прилавки магазинов пусты, детям в детсадах есть нечего, а мазут, который румыны обещали подвезти позже, очень поможет в обеспечении этой пищевой цепочки. А гвозди есть лишние? Нам в хозяйстве все сгодится, везите, везите… 

Из гуманитарки Румыния, как водится, сделала целое шоу. Встречали девять автомобильных фур, груженных румынским сахаром — румынским ли?— в торжественной обстановке у офиса Государственного агентства по материальным резервам. 
 
Пока грузчики разгружали, посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка заявил, что уже на подходе еще пять караванов с сахаром. А потом начнется завоз других продуктов питания в Молдову — кукурузная и пшеничная мука, макароны, овощи, мясные консервы с паштетами. 
 
Завершит операцию под кодовым названием «Накормить молдаван» партия мазута в объеме 16 тысяч тонн. 
 
В целом, по официальным заявлениям, румынская гуманитарная помощь правительству Молдовы оценивается в 4 миллиона евро. Вопрос: это ж сколько сахара-то надо нам проглотить, чтобы окупить такие расходы?
 
Самое интересное, что гуманитарку эту румыны предоставили не по собственной инициативе, а по просьбе кабмина Филипа. 
 
Распределят продукты питания в образовательные учреждения и детские сады, в социальные службы. 
 
Как заявил вице-премьер по социальным вопросам Георге Брега, «помощь будет распределена по спискам, составленным на основании постановления правительства, по районам — для школ и садиков, а также для малообеспеченных семей. За это будут отвечать глава района и департамент социальной помощи в присутствии неправительственных организаций». 
 
О том, как у нас в Молдове чиновники умеют распределять гуманитарную помощь, а также гранты и кредиты (пусть даже и «в присутствии неправительственных организаций»), известно всей стране и далеко за ее пределами. Ничего личного — только бизнес. 
 
Помнится, несколько лет назад из Румынии уже привозили пшеницу, которую затем ставленники ЛДПМ и ДПМ на местах умудрялись продавать своим же сельчанам и даже отгружали на экспорт. 
 
Но проблема даже не в том, насколько прозрачно будут распределены макароны и тушенка малообеспеченным семьям. До всех нуждающихся она точно не дойдет. 
 
Дело в другом, а именно в отношении к самим себе. 
 
Кстати, на заметку послу Лазурке: гуманитарный караван из Румынии здесь, в Молдове, восприняли простые люди как плевок, унижение и пощечину всему обществу. И в первую очередь — как плевок в сторону нашей так называемой «демократической власти», которая только и делает, что ходит с протянутой рукой по миру. 
 
Более того, попрошайничеством у румын сахара и муки правительство Филипа унизило молдавских производителей. Что, в Молдове, в которой сахаропроизводственная отрасль является бюджетообразующей, мы сами не в состоянии обеспечить детские садики сахаром? Причем высшего качества, между прочим, произведенного по высоким европейским стандартам? 
 
Что, наши молдавские фермеры не могут пополнить государственные резервы мукой? 
 
Что, у нас не осталось консервной промышленности, выпускающей ту же тушенку гораздо более высокого качества в сравнении с румынской?
 
У нас что, в Молдове дефицит овощей?! Дешевых, качественных, экологически чистых? Да навалом — все рынки забиты, и продают по дешевке и овощи, и фрукты! 
 
Дожили, у наших сахаро- производителей Румыния закупает сахар по сниженной цене, а потом одаривает нас сахаром, как Колумб бусами индейцев? И за эти гуманитарные бирюльки мы, молдаване, будем должны 4 миллиона евро? Румынам — зачет!
 
Чего в Молдове действительно нет, так это здоровой головы во власти, которая смогла бы наладить механизм взаимоотношений между государством и реальным сектором экономики. Нет во главе государства государственников, настоящих патриотов своей страны, у которой свои интересы, своя политика, ценности, достоинство, в конце концов. 
 
Пока мы все, все общество, не осознаем этого, так и будем дальше позволять кучке политиканов унижать нас, граждан Молдовы, на каждом шагу по поводу и без повода. Да просто так, потому что мы это позволяем.
 
Федор Лукьяненко
газета "Коммунист"
  • 22.03.2016
  • 717 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 03:20
    Газета: Опубликованы материалы рассекреченных документов по лагерям военнопленных
  • 15:49
    Газета: В Париже погибло и уничтожено восемь боевиков
  • 15:49
    Газета: Теракты в Париже: более 120 погибших, 200 раненых
  • 21:42
    Газета: Выход из СССР обошелся Прибалтике дороже «советской оккупации»
  • 21:42
    Газета: Половина богатейших россиян планирует продать свой бизнес
  • 21:42
    Газета: Зачем либералам нести бред о “советской оккупации»

Читаемые

Новости спорта