Спорт   

Сборную ждут перемены?

Ион Карас может покинуть главную футбольную команду страны ещё до ближайшего матча
Подходящим кандидатом на пост нового наставника молдавской сборной можно назвать Александра Куртияна, нынешнего тренера «молодежки».

Сборная Молдовы проиграла англичанам на «Уэмбли» со счётом 0:4. И не в том дело, что счёт разгромен, а в том, что уж очень беззубо выглядела главная команда страны. Болельщики обрушились с критикой на главного тренера сборной и на профильную федерацию. А в СМИ поступила информация о грядущей смене наставника. Сообщается о том, что уже к домашнему матчу против Сан-Марино команду будет готовить другой человек.

Иногда лучше уйти вовремя

Ион Карас — специалист, конечно, заслуженный. Первый тренер молдавской сборной в её новейшей истории. В середине 90-х показал результаты, которые сегодня сделали бы честь любому. Затем случился спад, когда команда в отборочном турнире и вовсе не набрала ни одного очка. Ушёл, уступив другим специалистам. И много лет спустя вернулся в сборную. Вернулся в тот момент, когда найти кого-либо ещё было задачей слишком уж трудной. Верность сборной — вещь похвальная. И всё было бы хорошо, если бы Ион Карас остался временным вариантом. Тогда бы ему все были благодарны, а не осыпали насмешками.
 
Но нет ничего более постоянного, чем временное. В сети шутят: «В 2012 году проиграли Англии — 0:5, в 2013-м — 0:4 — прогресс». Или «Англия не Андорра, ничейку не вырвать». Собственно, игра с Андоррой была просто очень неудачной — позором бы её не назвал. А вот по поводу Англии… опять же, проблема не в счёте, а в самом качестве игры. Англичане могли забить куда больше мячей.
 
Ион Карас «отличился» за последнее время во многом. Ошибки по ходу матча — когда команда упускала победу, пропустив гол из-за того, что наставник решил вдруг провести замену во время выполнения углового. Странное упорство, граничащее с упёртостью, в плане кадровой политики. Это касалось и защиты — несменяемая линия во главе с капитаном Александром Епуряну всего год назад была лучшим звеном сборной, а теперь, что называется, не работает. И вопрос с вратарями — хорошо показавшие себя киперы из молдавского чемпионата просто игнорируются. И с нападающими — вылетел из заявки Игорь Бугаёв, так и не попал в неё Георгий Богю, мелькнул всего на пару мгновений Раду Гынчарь… А почему вдруг выпал из обоймы уверенно выступавший за сборную Александр Гацкан?
 
Что имеем в итоге? Александр Епуряну говорит в открытую: «С такой игрой, какую мы показали на лондонском Уэмбли, нам будет крайне сложно обыграть даже аутсайдера нашей группы Сан-Марино. Нам нужно проанализировать допущенные ошибки и сделать соответствующие выводы, чтобы не опозориться в матче с Сан-Марино». Нужны ли ещё комментарии?
 

Два кандидата

Часто в качестве главного кандидата на роль преемника в таких случаях называют помощника главного тренера, который приходит на смену шефу. Эту роль сейчас выполняет один из лучших молдавских футболистов 90-х Ион Тестемицану.
 
Тестемицану имеет ряд плюсов. В первую очередь, это человек, влюблённый в сборную. Для него работа в сборной важнее возможности проявить себя на клубном уровне. И именно после того, как Ион сменил Раду Ребежу на посту вице-президента футбольной федерации (единственный, пожалуй, позитивный момент последнего съезда), в команде произошли изменения. К лучшему, конечно. В сборную стали чаще вызываться футболисты, на которых раньше не обращали внимания. Продемонстрировал свои качества Артур Ионицэ, выступающий в Швейцарии. Обратили внимание на футболистов кишинёвских «Зимбру» и «Дачии». Чаще стали обращать внимание на молодёжь. Но, увы, заряда вице-президента федерации и по совместительству второго тренера сборной хватило лишь на то, чтобы вдохнуть жизнь в команду на какой-то краткий период.
 
Есть ещё один аспект — Тестемицану не обладает соответствующей тренерской лицензией, чтобы возглавлять национальные сборные. Зато есть такая лицензия у главного тренера «молодёжки» Александра Куртияна.
 
Куртиян — тоже среди молдавских звёзд 90-х — он был в числе лидеров питерского «Зенита», работал позже и там, в тренерском цехе. С Тестемицану они играли вместе и в «Зимбру», и в национальной сборной. Наверняка наработаны связи и теперь, когда Куртиян тренировал молодёжную команду, а Тестемицану курировал сборные. Этот тандем мог бы кое-чего добиться.
 
Но самое главное — молдавские молодые футболисты тоже на днях проиграли английским сверстникам, но… со счётом 0:1. Результат, правда? И тренер англичан, прославленный в прошлом футболист Гарри Реднапп, весьма хвалил молдавскую защиту, особенно вратаря Алексея Кошелева. И правда, представитель вратарской династии (отец Алексея был в числе первых игроков сборной) отстоял на ура. Притом что по воротам били перспективнейшие форварды Премьер-лиги: Вилфрид Заха, Натан Редмонд, Саидо Берахино.
 
Выходит, в самом деле, стоит молдавской сборной перестраиваться в сторону молодых?
  • 10.09.2013
  • 560 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые