Политика   

Семь трупов - не повод для отставки

Виталий Маринуца: «Два случая суицида - это сигналы для нас работать ещё лучше»
Наслушавшись коллег, Маринуца в финальном выступлении уже только повторял за ними: «Все атаки против меня или любого другого министра - это попытки разбить наш проевропейский курс».

Парламент всё-таки заслушал министра обороны Виталия Маринуцу. Он представил отчёт и ответил на вопросы депутатов. И многое из сказанного незадачливым министром могло бы выглядеть очень смешным. Если бы не было связано с весьма грустными вещами. Анекдотичные ответы вылетали из гаубицы оратора, в основном, на такие тонкие вопросы, как смерть военнослужащих и возможность проведения границы по Днестру.

Всего 15 минут на доклад да пол часа – на вопросы ответить (лидер фракции ПКРМ просила уделить вопросам хотя бы час, учитывая их важность, но парламентское большинство эту возможность отклонило). По этим трём четвертям часа можно было бы написать диссертацию или сатирическую книжку. Но не будем слишком нужными – вспомним лишь о наиболее симптоматичных «перлах», звучавших с парламентской трибуны.

К примеру, министр Маринуца, не смог ответить, в каком состоянии находился погибший близ полигона Бульбоакэ солдат Олег Филипчук. На вопрос депутата-коммуниста (врача по профессии) Геннадия Моркова о том, какой вердикт вынесла медицинская комиссия, которую проходил покойный солдат перед отправкой в армию, и значилось ли там, что он полностью здоров, Маринуца смог лишь сказать, что «не считает этот вопрос важным». Ну, разумеется – поднимать досье погибшего солдата не барское дело.

Другой депутат, Георгий Ангел, поинтересовался, производились ли закупки военной техники для нужд армии в последние четыре года. Маринуца, возглавлявший министерство как раз четыре года, заявил, что «мы сотрудничаем со многими международными институтами, и получали от них технику, но она не военная». «Ну, понятно – джипы, BMW и Audi», - только и развёл руками депутат.

Юрий Мунтян попытался расспросить у министра и о брате погибшего солдата, Анатолии Филипчуке. По сведениям депутата, сославшегося на вице-примара родного села братьев, тот прибыл из армии домой, что называется, «в одних килоцах». Как смог прокомментировать такое Маринуца? Заявил, что Анатолий Филипчук солдатом Национальной армии не является. «Не надо лгать – я был в этом селе и говорил с людьми», - отрезал Мунтян. «он не солдат, а карабинер», - нашёлся Маринуца.

На помощь министру пришёл его коллега по группе «либералов-реформаторов», призвавший его «развеять ложь» о том, что Олег Филипчук был убит, а не повесился. Дело в том, что эту информацию первым из депутатов озвучил на заседании Вадим Мишин, однако потом почему-то не стал поддерживать инициативу коммунистов о проведении слушаний по этому вопросу. «Мишин говорил, и информация пошла в народ, а потом он, как обычно, прикусил язык», - ударил Сахарняну по экс-коммунисту за его пассивность. Но тот на этот раз отсиживаться в стороне не стал. «Я говорил только то, что говорят все жители окрестных сёл - что он был убит. А не верите - поезжайте в это село, и Сахарняну с собой возьмите. И тогда я на вас посмотрю, только охрану прихватите на всякий случай», - заявил Мишин.

На вопрос Оксаны Доменти по поводу растраты министерством 100 миллионов леев, которую установила Счётная палата, Маринуца и вовсе отвечать не захотел. Сначала он заявил, что это – отчёт Счётной палаты на 2010-й год. А когда понял, что финт не проходит (отчёт-то был как раз конца 2012-го) и вовсе заявил, что это цифры какие-то неправильные. Зато, восторженно заявил Маринуца, никакого дела не было заведено Центром антикоррупции. В общем, представитель либерал-реформаторов, которых называют филато-реформаторами, всё-таки предпочитает плевать на подконтрольную Филату палату и ищет поддержки у структур Плахотнюка. Логично – на коне-то сейчас последний.
По поводу проходивших на территории Молдовы совместных с Румынией учений министр смог лишь рассказать, что «у румынских военных не было оружия и техники». Их, что, тоже западные партнёры снабжают только джипами? И что же это были тогда за учения такие? Если верить Маринуце – то очень продуктивные, которые принесут нам всем много пользы в будущем.

Больше всего, однако, депутатов заинтересовал пассаж Маринуцы о том, что «в армии очень хороший климат». «Два трупа за последний месяц, и это не первые, и, боюсь, не последние эпизоды - это у вас хороший климат», - поинтересовался депутат Константин Старыш. На что Маринуца выдал шедевральное: «Два случая суицида - это сигналы для нас работать ещё лучше. Число преступлений в армии уменьшается. Климат очень хороший. Солдаты не бегут из армии, как и офицеры». Любопытно, что подразумевается под «работать ещё лучше» - неужто увеличить число самоубийств? «В соответствии с планом РМ-НАТО и программой правительства», как сказал Маринуца раз десять в своём маленьком отчётике.

«Родственников это вряд ли успокоит» - осёк оратора Старыш, и тут же добавил: «По поводу падения уровня криминала недавно всё общество со смехом обсуждало, как толи 120, толи 150 тысяч леев были украдены прямо из кассы министерства обороны».

Тему трагических смертей поднял ещё один коммунист, Григорий Петренко. «У нас небольшая армия – вы вполне можете знать всех в лицо. Скажите, сколько солдат вы отправили домой в гробах за четыре года на посту министра?», - спросил он. Маринуца ответил, что лично он никого домой в гробах не отправлял. Ну спасибо, Генерал Очевидность! А то, видно, кто-то думал, что Маринуца лично таскал на трудовом горбу цинковые гробы. Петренко же ответил сам: «За время, пока вы министр, в гробах домой отправлены семеро солдат. Этого мало для отставки? Сколько ещё нужно смертей, чтобы вы ушли с поста?»

Маринуца, похоже, уже ничего не мог из себя выжать, кроме дежурной фразы «при нас динамика улучшается». Зато на помощь пришли другие депутаты. Очень, например, расстарался либерал-демократ Ион Бутмалай, по мнению которого «господин генерал Маринуца делает всё для демократического развития», и «наша цель - Европейский союз, а коммунисты против - прошу вас, коллеги, не поддерживать этот постыдный вотум недоверия».

В том же ключе высказался и либерал-реформатор Вадим Вакарчук, отметив, что Маринуца «является профессионалом, которого знают не только в нашей стране, но и за её пределами, и при нём армия изменила своё лицо», а остальных стращал тем, что «это не вопрос по министру – это провокация против нашего европейского курса».

Наслушавшись коллег, Маринуца в финальном выступлении уже только повторял за ними: «Все атаки против меня или любого другого министра - это попытки разбить наш проевропейский курс».

Позиция ПКРМ была ясна. «У меня только один вопрос: избавим мы сегодня Молдову от так называемого министра Маринуцы, или ликвидируем Национальную армию?», - высказался у микрофона лидер коммунистов Владимир Воронин. И даже спикер-демократ Игорь Корман вынужден был отметить, что «вопрос риторический».

Представлявший позицию фракции на дебатах Артур Решетников высказался ещё жёстче: если Маринуца не отправится в отставку в этот раз, он всё равно там окажется, но уже со всем составом правительства Лянкэ.

«Для отставки Маринуцы хватило бы и одного из трёх фактов. Первый - нелегальная продажа оружия в зону конфликта. Второй - заявления, призванные развязать приднестровский конфликт. И третий - сокрытие обстоятельств смерти молодых людей. Кроме того, депутат-коммунист напомнил, что Маринуца был в числе министров кабинета Филата, отправленного в отставку за коррупцию», - напомнил депутат-коммунист.

Однако, кроме присутствовавших на заседании 31-го депутата фракции ПКРМ за отставку Маринуцы проголосовали только шестеро. Всё-таки, «проевропейская власть» - ещё не Европа. Им слишком важен «проевропейский курс» - с хищением средств, суицидом в армии и сокрытием всех резонансных дел. Такая вот вполне себе Европа. Времён становления ордена иезуитов.

  • 10.07.2013
  • 462 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые