Экономика   

Шах без мата

Потери от российских ограничительных мер по самым скромным подсчетам могут составить более 150 миллионов долларов

Судя по реакции официального Кишинева, молдавские власти до последнего не верили, что Россия «посмеет» применить ограничительные меры в отношении экспортных товаров. Кажется, поднаторев в Брюсселе и Страсбурге в риторике о демократии и евроинтеграции, министры и прочие чиновники поверили, что им все по плечу и море по колено. Ан нет. Жестокое разочарование реальностью: Москва не имеет привычки отвечать на имитацию реформ и, в общем-то, вяло реагирует на лозунги о победе евроинтеграции. Активное размахивание сине-звездным флагом партиями КПП тем более не возымело успеха. Так что Москва, поразмыслив, сделала свои шаги, поставив коалиции шах.

Так уж получилось, что распрекрасные, по определению Юрие Лянкэ, молдо-российские отношения сопряжены с существенными издержками для экономики. Премьер, похоже, и сам не понимает, что в этих отношениях еще хорошо, но убежден, что Молдова «с достоинством» ведет фактически отсутствующий диалог с Москвой, и вообще, отношения гораздо лучше, чем были при правлении ПКРМ. Ну что ж, кажется, «зеленоватый» премьер вслед за своим «зеленым» предшественником получает возможность на деле доказать, сколько стоят его слова. Филат уже показал все, что мог, и теперь заслуженно отдыхает на скамейке проигравших. Теперь дело за Лянкэ и его министрами, которые получили уникальную возможность продемонстрировать как панацею договор об ассоциации с ЕС.
 

Товарный обвал 

 
Россия стремительно начала применять весь пакет обещанных мер. Неоднократно Москва на самых разных уровнях говорила: нельзя применить договор об ассоциации, не проведя предварительные консультации и не выявив в нем все спорные моменты. Кишинев по совету своих европейских друзей отмахивался, пока не наступил критический момент.
 
Российское правительство в одностороннем порядке будет принимать решение о введении защитных мер в торговых отношениях с Молдовой. Минэкономразвития РФ подготовило правительственное постановление, согласно которому Россия намерена в одностороннем порядке ввести пошлины на некоторые виды молдавской продукции. Речь идет о вине, мясе, зерне, сахаре, фруктах и овощах. 
 
Документ уже был опубликован вчера на едином портале для размещения проектов нормативных актов. Он должен вступить в силу через месяц после опубликования. Пошлины вводятся в связи с тем, что Молдова ратифицировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
 
Еще до этого Кишинев уже столкнулся с эмбарго на поставки вина (тогда же Лянкэ, Бумаков, Лазэр в голос уверяли, что это при коммунистах было плохое эмбарго, а сейчас оно, как никогда, хорошее). А следом пошел весь набор ограничений. 
 
С российских полок изымалась молдавская продукция, партнеры в РФ не хотели заключать новые договоры на поставки, вводились новые запреты, и над всем этим висело правительственное умозаключение — как-нибудь преодолеем. Не преодолели.
 

Плодовоощной взрыв

 
Россия с 21 июля запретила поставки фруктов из Молдовы. Как сообщил Россельхознадзор, это связано с большим количеством нарушений при поставках растительной продукции.
 
Служба уточнила, что ограничения касаются поставок свежих яблок, груш, айвы, а также свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна. Кроме того, Россия ввела запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдовы.
 
Проблемы в торговле продукцией растениеводства обсуждались в пятницу и в ходе телефонных переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина с директором Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы Ионом Сулой. 
 
Согласно сообщению, Сула признал, что в полном объеме лабораторный контроль в отношении партий, предназначенных к отправке в Россию, не осуществляется.
 
По мнению российской стороны, именно с этим обстоятельством связано большое количество нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию. Это чревато занесением карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства РФ, подчеркивается в сообщении.
 
Казалось бы, в этой ситуации власти должны безвылазно сидеть по кабинетам, думая, как преодолеть кризис, но вместо этого правительство подумывает об ответных мерах на российские экспортные ограничения. 
 
Официальные лица запросто предложили молдавским производителям отказаться от 147-миллионного российского рынка и, конечно же, намерены запросить помощи Евросоюза. Лянкэ провел в конце минувшей недели специальное заседание в связи с введенными ограничениями на поставки растениеводческой продукции, приказав изучить юридические аспекты принятых решений. Главный же ястреб правительства, министр экономики Адриан Канду, заявил в связи с создавшейся критической ситуацией, что, «по нашей информации, качество нашей продукции гораздо лучше продукции, импортируемой (Россией, — прим. ред.) из других стран, поэтому мы ставим под сомнение подход и чрезмерную реакцию (Москвы, — прим. ред.), но мы изучим, что мы сами импортируем из России».
 
«Вероятно, не все, но если сделать аллюзии, то мы должны отплатить той же монетой — мы еще на этот счет не решили», — подчеркнул вице-премьер-демократ. 
 
Последовательнее всех оказался министр сельского хозяйства Василий Бумаков, честно признавшийся, что с ним и прочими из властных кабинетов Кишиневе «в настоящий момент российская сторона не желает дискутировать, но я готов в любой момент отправиться в Москву, мы ждем решений, если таковые придут… Теперь нам нужно поговорить с партнерами по развитию, чтобы компенсировать часть потерь, но в любом случае мы призываем к проникновению на другие рынки».
 

Круглая сумма

 
Потери от российских ограничительных мер могут составить более 150 миллионов долларов. Такую оценку Бумаков сделал в интервью радиостанции Europa Libera. По его информации, потери от одних лишь повышенных ввозных пошлин, введенных Москвой, составят до 30 миллионов долларов, а «если будет запрещена вся продукция то, конечно, мы превысим отметку в 150 миллионов по части потерь».
 
Либерал-демократ поддержал обращение с иском в международный суд на Россию, заметив, что «конечно же, можно бы и следовало бы, но такие действия требуют много времени, не решают проблемы, которая создалась сейчас». Согласно его прогнозу, обращение в арбитраж ВТО затребует «срок от двух и более лет».
 
Бумаков добавил, что Кишинев прибегнет к интернационализации торгового конфликта, хоть «мы этого и не делали, пока не были затронуты экспорт яблок и сливы в РФ» и неожиданно указал, что от Москвы молдавские власти ожидали «более человеческих, более партнерских отношений».
 
Желая от Москвы этих самых отношений, Бумаков честно говорит, что власти могут самоустраниться от вопроса обеспечения качества аграрной продукции, так как ответственность за это должна полностью лежать на производителях.
 
«Качество продукции всегда должны гарантировать производители, а не структуры, лаборатории. Производитель — вот кто должен обеспечивать качество», — призывает он, признавая, что молдавская сторона «не всегда» гарантировала оное качество, поскольку «мы были в системе, где продукцию не требовалось упаковывать».
 
«Проблема, обсуждаемая сегодня, касается не столько качества, сколько аспектов продукции, таких как упаковка, сортировка. Вот о чем идет речь, к чему наши производители с большим трудом подстраиваются. Поскольку мы привыкли верить, что наша продукция — самая вкусная, самая хорошая и всегда будет продаваться в ящиках по 30 килограммов без приложения больших усилий. К сожалению, то, что мы предсказывали, произошло, и нам надо приложить усилия, чтобы решить проблему», — пояснил министр.
 
Ну что ж… Начать сортировку и упаковку — дело, вроде бы, благое. Да только денег на это нет. А почему? Оказывается, со слов министра, Кишинев упустил европейские финансы на поддержку аграриев.
 
«К нам на протяжении нескольких лет неоднократно приезжали два европейских комиссара, чтобы убедить правительство сделать приоритетной аграрную отрасль. Для этого нужно было принять соответствующие нормативные акты. К их пожеланиям не прислушались. Из-за нашей нерасторопности деньги ушли на аграрные проекты в Грузии, где в два с половиной раза меньше сельхозугодий. Нам придется ждать еще много лет, пока на нас вновь обратят внимание. Время идет, проблемы углубляются», — подчеркнул он на заседании Счетной палаты.
 

***

Что мы имеем в сухом остатке? Кишинев знал, но не верил. Кишинев знал, но не готовился. Кишинев подставил собственных аграриев, но своей вины не признает и в упор не видит. Уповать на ассоциацию… Ну вот вам наглядный пример — в Россию Молдова поставляет ежегодно порядка 200 тысяч тонн яблок. В ЕС квота — всего 40 тысяч тонн. В Минэкономики убеждены, что и эту не покроем, так как товар не того качества, высока конкуренция и т. п. Но проблем в такой ситуации тоже не видят. Авось как-нибудь проскочим. Видимо, все дело в скорых выборах — 30 ноября наступит момент истины.
  • 28.07.2014
  • 327 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 22:56
    Omega: «?» 03.08.2014
  • 20:01
    Omega: Ренато Усатый готовит концерт для настоящих мужчин
  • 15:43
    Omega: Структура Плахотнюка выдавала паспорта разыскиваемым в Интерполе
  • 13:32
    moldnews: Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заочно арестован по решению суда
  • 10:17
    Omega: Ткачук: Чтобы быть коммунистом надо держаться подальше от списка ПКРМ
  • 10:04
    Omega: Минфин, как инструмент запугивания оппозиции

Новости спорта

Читаемые