Политика   

Шумим, братцы! Шумим!

Молдавская политика в последние месяцы все сильнее напоминает театр абсурда

Правда, если в реальном театре зрители ни в коей мере не ощущают последствий абсурдной постановки на своей шкуре, ну разве что уйдут в недоумении, то театральное действо с участием всё тех же привычных народу физиономий членов правительства обрушивает на обывателя непереносимый вал социальных тягот и общей нестабильности. 

Правительства, состоящие из одних и тех же членов и физиономий, бодро сменяют друг друга. Эдакий политический спринт, бешеный забег во власть. Старт — финиш! Старт — финиш! 
 

Театр без вешалки

Объявившие себя «хранителями проевропейского вектора» господа могут и умеют удивлять всех! Столь бодро усевшегося в кресло премьера Валерия Стрельца прогнали с треском. Такого «единодушия» при голосовании по отставке правительства мы давно не видели. Вывод: значит, могут, когда хотят! Могут действовать согласованно, дружно и даже с энтузиазмом, с задором и радостью. 
 
Нерадостно только Стрельцу. Еще меньше положительных эмоций у его партийного и бизнес-партнера Филата. К прелестям СИЗО кто-то ушлый добавил еще и «клубнички». Некое «домашнее видео» с участием фигуранта, решающего государственные вопросы между «этим самым делом». Такого стиля руководства обыватель еще не наблюдал в натуре. 
 
Еще более радостно, быстро, в «обстановке редкого единодушия» привели к присяге правительство Филипа. Чем Филип лучше или хуже Стрельца? Загадка без ответа. Театр без вешалки.
 

В независимом падении

Казалось бы, все просто: происходит оголтелая и лишенная каких-либо моральных ограничений борьба за власть. Присовокупим к парламентским «теркам» еще и присутствие неких граждан в палаточных городках. Тут однозначно угадывается «второй план» (отодвинутый, скрытый от досужего зеваки) и «план первый», где напоказ выставлены лозунги, портреты вождей и красные от выпитого вина (холодно, знаете ли) лица активистов.
 
В стране полный швах! Управляемость — нулевая. Ведомства живут своей жизнью. Граждане — своей.
 
При этом четыре главных тенденции по-разному мотивированных политических сил проявляются в их борьбе за власть в маленькой и не такой уж гордой теперь стране.
 
Первая тенденция — достижение состояния постоянного присутствия во власти как средства обеспечения режима получения сверхприбылей для олигархических кланов, связанных с ними ДПМ, ЛДПМ и рожденных ими клонов.
 
Вторая — наличие властных рычагов для скорейшего и полного уничтожения государственности и идентичности молдаван. Эта тенденция реализуется через деятельность всякого рода унионистских партий и их лидеров — Гимпу, Павличенко, Гуцу и прочих.
 
Третья — достижение рычагов управления как средства перезагрузки власти для обеспечения режима получения сверхприбылей для новых кланов и группировок. Таких как платформа DA, партий господ Додона и Усатого.
 
Четвертая, патриотическая тенденция — еще не консолидированная, но пробивающая себе поле для маневра, — достижение власти во имя сохранения и укрепления государственности и реального решения существующих проблем. Реализуется через действия разрозненных промолдавских сил и через Партию коммунистов, поскольку мотивы их политической деятельности совпадают с идеей сохранения и укрепления государственности Республики Молдова.
 
В представлении обывателя все эти тенденции перемешаны и сбиты в какую-то неперевариваемую кучу лозунгов и призывов, акций и флешмобов, арестов, слива компромата и наступающих весенних дней, когда придется «нафталинового Тимофти» менять на нечто более-менее вменяемое. Иначе — полная дискредитация поста президента страны! 
 
В театре абсурда надо иметь крепкие нервы и чистые мозги. С этим в Молдове плохо, весьма дефицитно. Нервы истощены, здравого смысла, похоже, осталось немного.
 

* * *

Очевидно, что театр абсурда когда-нибудь да кончится. Все кончается, завершится и эта идиотическая пьеса под названием «Становление проевропейской молдавской демократии».
 
Надо набраться терпения. Финал близок. Хочется, чтобы он был оптимистическим, этот финал. Все зависит от способности здорового сегмента общества мобилизовать и консолидировать промолдавские государственнические силы. Они названы, их работа не имеет ничего общего с шумом, производимым крикливыми политическими шоуменами и их полупьяными активистами. Жить трудно, жить почти невозможно, но нужно. И бороться необходимо. Жизненно. 
 
Молдова, март 2016 года. Ожидание весны — времени обновления, времени перемен…
 
Михаил Лупашко
газета "Коммунист"
  • 07.03.2016
  • 1 просмотр
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:40
    Газета: Опубликованы материалы рассекреченных документов по лагерям военнопленных
  • 13:31
    Газета: В Париже погибло и уничтожено восемь боевиков
  • 13:31
    Газета: Теракты в Париже: более 120 погибших, 200 раненых
  • 19:23
    Газета: Выход из СССР обошелся Прибалтике дороже «советской оккупации»
  • 19:23
    Газета: Половина богатейших россиян планирует продать свой бизнес
  • 19:23
    Газета: Зачем либералам нести бред о “советской оккупации»

Читаемые

Новости спорта